Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и годовщину интронизации святителя Тихона, патриарха Всероссийского, перед совершением молебна у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиальногомужского монастыря, 4. 12. 2015

СЛОВО В ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ И ГОДОВЩИНУ ИНТРОНИЗАЦИИ
СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА ВСЕРОССИЙСКОГО,
ПЕРЕД СОВЕРШЕНИЕМ МОЛЕБНА У РАКИ С МОЩАМИ
СВЯТИТЕЛЯ В БОЛЬШОМ СОБОРЕ ДОНСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

4. 12. 2015

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы мы празднуем историческое событие, связанное с жизнью нашей Церкви, — восшествие на патриарший престол святителя Тихона, патриарха Всероссийского, и по традиции после богослужения в Успенском соборе Московского Кремля все вместе совершаем молебное пение здесь, у мощей великого угодника Божия.

Святитель Тихон почти наш современник. Еще наши родители помнили ту эпоху и молились в храмах о святителе Тихоне, нередко рискуя жизнью, потому что одно только упоминание канонического и законного патриарха было причиной для репрессий и гонений. И многие только за верность патриарху, которая выражалась в молитвенном поминовении, были обречены на долгие годы заключения и даже на гибель.

477

 

 

Наверное, не случайно наша Церковь прошла через все те испытания, хотя люди плохо учатся, плохо знают историю. Но Церковь силой благодати Божией хранит в себе историческую память, как ни один из институтов человеческого общества. Для нас святые угодники — это не просто исторические персонажи, это святые, предстоящие Богу, которым мы молимся, с которыми у нас реальная духовная связь. И потому святитель Тихон не просто исторический персонаж, а наш святой современник, который сегодня здесь обращает вместе с нами молитву к Богу, а святыми останками почивает в раке.

Церковь живет вне времени и пространства, и мы называем это эсхатоном, иной жизнью, жизнью будущего века. И именно потому, что эта жизнь будущего века присутствует в исторической жизни Церкви, ее не одолеть никаким внешним силам. Но испытания, которые постигают Церковь, являются проверкой нашей верности Богу, силы нашей веры. И во времена патриарха Тихона иерархи и духовенство, монашествующие и миряне, наша интеллигенция испытывались на эту верность, — и многие отпали, согрешили, устрашились, убоялись, искали легких путей в жизни, но не нашли их. Страшным репрессиям конца 1930-х годов подверглись и те, кто думали устроить свою благополучную жизнь через предательство и отступление от канонического порядка, от подлинной Церкви.

Господь провел нас через тяжкие испытания, чтобы мы не делали ошибок. Мы с вами всё помним не только потому, что читаем книги, а потому, что Духом Святым соединены со святыми угодниками, с мучениками, с исповедниками, со Святейшим Патриархом Тихоном. И сегодня, когда многие силы хотят снова разрушить единство нашей Церкви, и мы знаем, что происходит на просторах Святой Руси, наша молитва к нему особая: чтобы он помог защитить Церковь нашу, сохранить единство, объединить епископат, духовенство, монашествующих, верующий народ. И чтобы всем нам помог не только спасительно устремляться по пути личного благочестия, но и всем вместе трудиться для укрепления духовных основ жизни нашего народа, чтобы Церковь Божия явила многие и многие благодатные плоды своего делания.

Молитвами святителя Тихона, патриарха Всероссийского, да благословит Господь Церковь нашу, Отечество наше и всю Русь миром, крепкой верой и благочестием! Помолимся святителю Тихону!

478


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.