Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении молебна в память об избавлении России от нашествия Наполеона перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, 9. 09. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ МОЛЕБНА В ПАМЯТЬ ОБ
ИЗБАВЛЕНИИ РОССИИ ОТ НАШЕСТВИЯ НАПОЛЕОНА
ПЕРЕД ЧУДОТВОРНОЙ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ
МАТЕРИ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ ХРАМЕ ХРИСТА
СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

9. 09. 2012

 

Дорогие владыки1! Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры! Сегодня у Храма Христа Спасителя, который был возведен благодарными потомками в память о великой победе народа нашего над

1 Митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Волоколамский Иларион, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепп. Истринский Арсений (ныне митр.), Верейский Евгений, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский (ныне митр. Рязанский и Михайловский) Марк; епп. Илиан (Востряков), Никон (Миронов) (ныне Кудымкарский и Верещагинский), Серафим (Зализницкий) (ныне Шумский), Видновский Тихон, Дмитровский Феофилакт, Бронницкий (ныне Выборгский и Приозерский) Игнатий, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов), Подольский Тихон, Смоленский и Вяземский (ныне ОреховоЗуевский) Пантелеймон, Балашихинский Николай, Воскресенский Савва, Зарайский Константин.

356

 

 

грозным противником, мы благодарственно воспеваем Богу слова, исходящие из сердца. Ведь тогда, 200 лет назад, речь шла о самом существовании нашей страны, ее святынь, веры нашей, тех принципов нашей жизни, которые народ впитывает, что называется, с молоком матери, с теми духовными и нравственными истинами, что пришли к нам от Самого Господа.

Что же то была за война? Враг, во много раз превосходивший возможности России в военном отношении, перешел наши границы. Более полумиллиона людей — «двадесять язык», из многих стран Европы под водительством опытного, целеустремленного, жесткого полководца. Полководец тот был непростой. Он захватил высшую власть во Франции в результате революции — той самой революции, которая стремилась не только установить справедливый порядок (да так его и не установила), но и разрушить святыни собственного народа, искоренить в нем веру. То был полководец, никак не связанный с христианской традицией, человек, не признававший Бога, и не случайно он, войдя в пределы России и увидев в каждом селении храм, в каждом городе святыни, поставил своей задачей не только пленить народ наш, подчинив его своей власти, но и уничтожить веру. И мы знаем, как осквернялись храмы, как выбрасывались иконы, как спиливались кресты, уничтожались знаки и символы нашей веры, а значит, и основы нашего духовного и нравственного бытия.

Полководец тот был опытен и вел свои войска к духовному центру нашего Отечества. Ему не нужна была тогдашняя политическая столица России — ему нужно было сердце России с ее святынями, с ее храмами. Он хотел воссесть на престол здесь, в Кремле, и завершить историю Святой Руси. Народ наш, почувствовав это, когда враг был еще на дальних рубежах России, осознал грозную опасность и стал объединяться, забывая скорби, которые были в жизни того времени, и преодолевая социальные, экономические разделения общества. Простые люди, ведомые генералами, которые зачастую по-французски говорили лучше, чем по-русски, но которые, как и народ, нутром своим почувствовали грозную опасность, пошли на врага.

На поле Бородинском — великом, славном поле победы — в одном бою пролилось столько крови, было уничтожено столько людей, как никогда в истории. Народ не щадил жизни своей, люди боролись до последней капли крови, пока хватало сил, потому что понимали, что

357

 

 

сражаются не за свое экономическое благополучие, не за свой двор, не за свою усадьбу, даже не за своих близких и родных, а за Родину и за веру. Именно это стало величайшей национальной идеей, которая объединила всех: и богатых и бедных, и помещиков и крестьян, и генералов и солдат, — элиту, воспитанную в философских и культурных традициях Западной Европы, со своим народом. Рухнули все средостения, народ осознал свое единство и изгнал врага, грозного и непобедимого, и спас от него не только Русь Святую, но и Европу. Как же торжественно встречали наших воинов в Париже! Благороднейший государь император Александр приказал ничего не трогать, ничего не разрушать в столице Франции, чтобы не уподобиться тем, кто, якобы неся просвещение и передовые идеи в Россию, уничтожал все, к чему только прикасалась рука. Потому простые люди и встретили так торжественно наши войска в Париже.

То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня, и не только для нас — для всей Европы. Нужно только посмотреть на эти события не с хитрым прищуром, не со снисходительной улыбкой и не с презрительной гримасой, а сердцем своим почувствовать, что же было в центре той борьбы и что положил народ наш на алтарь свободы.

И сегодня в нашем обществе появляются такие люди, которые хотели бы всех нас заставить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если получится, то и разрушить наши храмы. Конечно, никто не начинает войну, ибо силенок еще мало, но некоторые тестируют наш народ на способность защищать себя и свои святыни.

Так удивительно совпало, что в этом году мы празднуем 200-летие великой победы, 400-летие преодоления Смуты, 1150-летие нашего государства — и мы верим, что эти празднования помогут нам не только вспомнить события нашей истории, но и умом и сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за Отечество свое. Их пример актуален и сегодня, потому что нас должны объединять идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь.

Мы сегодня молились о всей исторической Руси, о народах, которые живут на ее просторах, мы молились о современной России, проходящей непростой этап своего развития. Может быть, в каком-то смысле судьбоносно, что в этом году соединились и празднование юбилеев,

358

 

 

и горечь от того, что мы стали свидетелями кощунств и надругательств над святынями1, и печаль в связи с позицией многих, которые пытались оправдать эти деяния. Да дарует нам Господь непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь народа нашего, мудрость для преодоления разногласий и разделений, подобно тому как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество!

Мы молились перед чудотворным Смоленским образом Царицы Небесной. Это тот самый образ, перед которым коленопреклоненно молились Кутузов и вся русская армия на Бородинском поле. К Ней они обращали свою молитву. Многие погибли, но Она услышала молитву и Покровом Своим защитила Русь Святую. Вот и сегодня будем молиться Пречистой Царице Небесной, чтобы всякая вражда, всякие нестроения, всякие разделения ушли из нашего общества и, вдохновляемые одними и теми же идеалами, любя свое Отечество, мы могли идти вперед по дороге жизни, созидая то, о чем мечтали наши благочестивые предки. Благословение Божие да пребывает над всеми нами! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.53 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.