Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Пасхальное телеобращение, 15.04.2012

ПАСХАЛЬНОЕ ТЕЛЕОБРАЩЕНИЕ

15.04.2012

 

Ко всем вам, дорогие мои братья и сестры, я обращаю пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом приветствии, которое идет к нам от дней святых апостолов, содержится Божественная истина и утверждение исторического факта. Действительно, 2000 лет прошло, но никто не может, не имеет силы и возможности сказать, что это приветствие потеряло свою актуальность. Оно живо и действенно. И в одном этом — проявление Божественной силы и Божественной правды.

Приветствие, которое вы только что услышали и которое будете сегодня передавать друг другу, содержит в себе великую надежду. Ведь Господь Иисус Христос, будучи безгрешным, то есть не имея вины ни перед кем из людей, не имея вины перед Богом, был распят. А распятию предшествовали страдания, пытки, издевательства...

Как часто, проходя через страдания в своей жизни, особенно причиняемые нам людьми, мы переживаем, убиваемся, теряем надежду. Нам кажется, что несправедливость по отношению к нам не должна иметь место, мы этого не заслуживаем. Мы сопротивляемся несправедливости. А верующие люди нередко связывают с несением поношений такое понятие, как несение креста. Так почему же апостольское приветствие «Христос Воскресе!» является для нас знаком надежды? А потому, что если Христос безгрешный пострадал, то и мы, сталкиваясь с человеческой несправедливостью, клеветой, злобой, ложью, должны вспоминать о Господе и Спасителе нашем. Ведь каждый человек, даже несправедливо страдающий, имеет какие-то личные грехи, совершает какие-то неправильные поступки, ошибки и уже только поэтому может воспринимать свое личное страдание, личное горе как некое наказание

78

 

 

за неправильные деяния. А Господь Иисус Христос, Который не совершил ни одного неправильного поступка, Который не сказал ни одного слова неправды, воспринял поношение от человеков и саму смерть ни за что. И если Господь прошел этим крестным путем, то Он и нас всех призывает идти за Ним и помнить, что за Крестом — Воскресение. Действительно, Господь воскрес и в Воскресении была победа над всей человеческой ложью и неправдой.

Верим, что и мы, с верой и надеждой провозглашающие великие слова «Христос Воскресе!», являемся наследниками, продолжателями всего того, что Христос заповедал Своим апостолам. И потому для нас Пасха, Воскресение Христово, — это день великой надежды, который должен укреплять нас в наших скорбях, помогать нам преодолевать трудности жизни, справляться с человеческой несправедливостью, идти вперед, помня, что Христос победил зло, а значит, и в нашей жизни зло может и должно побеждаться силой Божией, силой молитвы, силой веры. Вот почему праздник Святой Пасхи является праздником надежды для всех людей.

Я хотел бы разделить с вами радость этого праздника и радость христианской надежды. Пусть эта надежда дает вам силы идти по жизненному пути, имея перед собой великий, немеркнущий, блистающий образ Христа Воскресшего.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Страница сгенерирована за 0.8 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.