Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Рождественский сочельник в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, 6.01.2012

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК В КАФЕДРАЛЬНОМ
СОБОРНОМ ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

6.01.2012

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство1! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с преддверием великого светозарного праздника Рождества Христова, который действительно несет нам свет, ибо Сам Христос был светом разума.

Современный человек очень нуждается в этом свете разума, несмотря на множество сил — образовательных, научных, технических, — которые сегодня как бы укрепляют человеческое могущество. На самом

1 Архиеп. (ныне митр.) Истринский Арсений; еп. Дмитровский Феофилакт.

6

 

 

деле феномен разума остается, как то было изначально, непоколебимым в своей основе, потому что знание не является тождественным разуму. Владение технологиями не тождественно разуму. Политическая сила и экономическое господство не являются синонимами разума. Разум есть сила, позволяющая человеку видеть самое главное и строить свою жизнь в соответствии с главными целями.

Если человек обладает этим ведением, этой силой разума, то, даже не имея того образования, которое имеют другие, того общественного положения, которое имеют другие, той власти, которую имеют другие, он знает самое главное. А если у него еще хватает воли подчинить этому ведению свою жизнь, то тогда он живет по Божиему замыслу о нем, по Божией воле, по Божиему закону, которые были положены в основу бытия нашего мира, всего космоса.

Этот разум открывается каждому человеку в простых и ясных словах. Начиная с вифлеемской пещеры и до Вознесения Господа и Спасителя нашего свет разума озарял всю вселенную так ярко, что никакая иная сила, в том числе интеллектуальная, не могла бросить вызов этому Божественному разуму. Именно этот разум покорил всю вселенную.

И сегодня мы, верующие люди, с великой радостью приближаясь к празднику Рождества Христова, должны помнить о том великом даре, который через рождение Сына Божиего явлен нам и всему роду человеческому. Над нами воссиял свет разума, и ныне мы, преломляя этот свет сквозь кристалл своей душевной жизни, способны озарить Божественным светом не только собственную жизнь, но и жизнь окружающего нас мира. Можно себе только представить, какой будет жизнь, если каждый будет преломлять в себе свет этого Божественного разума! Тогда любая тьма, любая человеческая неправда, любая кривда будут видны, как видно на белом фоне самое маленькое черное пятнышко.

Но трагедия современного мира заключается в том, что этого белого фона нет: черное теряется в сером, коричневом, грязном — не различить. Светлые тона перепутываются с темными, с черным, и в этом месиве человек уже не способен видеть ни света, ни правды, как не способен он и отличать добро от зла.

Свет правды дает нам величайший по силе и по значению духовный, нравственный и интеллектуальный фон, который позволяет нам различать добро и зло, правду и ложь, свет и тень. Поэтому и в словах тропаря мы воспеваем Христа Спасителя, рожденного в Вифлееме, как Солнце

7

 

 

правды. Одухотворенные вестью о рождении Спасителя, которая через праздник Рождества вновь актуализируется для каждого последующего поколения людей, приобщая каждого к этому событию, мы становимся способными видеть величайший смысл, содержащийся в послании, которое Бог пожелал передать роду человеческому через Сына Своего, рожденного в Вифлееме.

Поздравляю всех вас с наступающим праздником Рождества Христова! Желаю мира, радости, а более всего — способности преломлять в себе свет Божественного разума и в лучах этого света видеть темное, злое, неправильное, опасное, умело отделяя его от того, что дорого и близко каждому из нас. И да поможет нам Господь хранить свет разума, свет истины, явленный нам через Рождество Богомладенца в вифлеемской пещере! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.