Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю вторую по Пасхе, апостола Фомы, в новоосвященном храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине, 27.04.2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ВТОРУЮ ПО ПАСХЕ, АПОСТОЛА ФОМЫ,

В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» В ХОВРИНЕ

27.04.2014

 

Ваши Преосвященства, досточтимые владыки1! Многочтимый отец Георгий2, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодняшний воскресный день — особенный, первый после Пасхи. Именно в этот день мы говорим, может быть, о самом главном, что превращает обычную жизнь человека в непреходящую ценность в глазах Божиих и в его собственных глазах.

Известное повествование об уверении Фомы — того самого апостола Фомы, который не поверил другим ученикам, что явился воскресший Христос, — несет в себе очень много смыслов. Завершается евангельский отрывок, который мы сегодня слышали (Ин. 20,19-31), замечательными словами о том, что всякий, кто верует, что Иисус есть Христос и Сын Божий, будет иметь жизнь в Нем. Другими словами, через веру в Господа Иисуса Христа, через веру в Бога человек обретает

1 Епп. Дмитровский Феофилакт, Солнечногорский Сергий.

2 Прот. Георгий Полозов.

577

 

 

возможность жить в Боге, то есть жить вечно. Через общение с Господом он обретает возможность быть с Ним всегда.

Господь не сказал, что для того, чтобы иметь жизнь в Нем, нужно сделать какие-то конкретные дела, например построить что-то, что потрясло бы сознание людей, совершить научное открытие, сподобиться невероятных прозрений в области мысли, создать замечательные произведения искусства. Он не сказал, что для того, чтобы иметь жизнь в Нем, нужно иметь человеческую власть и использовать ее во благо или что нужно быть могущественным, сильным, богатым, преуспевающим человеком. Он сказал только одно: тот, кто верит, что Иисус есть Христос, то есть Спаситель, и Сын Божий, тот будет иметь жизнь во Христе, жизнь в Боге. Значит, вера является той самой силой, которая способна ввести нас в вечность, и никакой другой силы, никакой другой добродетели недостаточно для того, чтобы обрести вечность в Боге, — только вера имеет значение.

Сколько существует мир, столько существует и вера. Даже те люди, которые сбивались с пути истинного богопознания под воздействием разных ложных философий или неправильно понятого человеческого опыта, которые обожествляли то, что Богом не является, имели в сердце веру. Но такой веры недостаточно. Нужно верить в то, что Иисус есть Христос и Сын Божий.

Верить всегда непросто. Как замечательно сказал об этом святитель Василий Великий, всякое слово Божие — это истина, исполненная силы, хотя природа нередко уверяет нас в обратном. Потому вера есть великий подвиг1. Эти слова святителя, исключительно просвещенного, ученого человека, который прекрасно знал античную философию и постиг высоты существовавшей в то время этической мысли, ясно выражают, что означает верить. Верить означает нередко идти против здравого смысла, против человеческого опыта, против законов природы. Почему Фома не поверил словам апостолов? Да потому, что природа уверяла в обратном: не может воскреснуть человек! Ведь когда он умирает, его тело разлагается, распадается, исчезает. Как может воскреснуть человек? Это противоречило опыту Фомы, противоречило опыту абсолютного большинства людей, живущих и живших

1 Василий Великий, свт. Нравственные правила. Правило 8: О вере, и несомненности глаголов Господних.

578

 

 

на земле. И потому он говорит страшные слова: пока не вложу перста моего в язвы от гвоздей, пока не осяжу руками ребра Его, не поверю! мне нужны доказательства, которые убедили бы меня в том, что Христос воскрес. И когда Спаситель является снова, Он просто говорит Фоме: осяжи Мое тело, и не будь неверен, но верен; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 25-29).

Вера есть некая особая сила, присущая человеку. Это и сила ума, и сила воли, и сила чувств. Вера вбирает в себя все возможности человеческой личности, все, на что способен человек, потому что увидеть то, что лежит вне человеческого опыта, прозреть то, что недоступно нашим земным очам, можно лишь при огромном внутреннем напряжении, мощной концентрации сил, ибо это великий подвиг, как говорит Василий Великий.

Почему же именно от веры зависело спасение человека? Да именно потому, что вера — это такое состояние человека, которое требует отдачи всех сил. Каждый, кто крепко молился хотя бы один раз в жизни, например перед страхом собственной смерти или вымаливая жизнь несчастным, безнадежно больным близким родственникам, своим родителям и детям, знает, что означает подвиг истинной молитвы. Христос, молившийся в Гефсимании, проливал кровавый пот (Лк. 22,44). Можно себе представить, как напряжены были Его человеческие силы, когда Он молился с такой отдачей!

Сколько существует мир, столько существует вера и столько же существует неверие. Причины неверия очень понятны. Предельно ясно, почему человек не верит: если он опирается только на знания и опыт, то все, что превышает их, он отрицает. Иногда говорят: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Произнося или даже не произнося эти слова, человек нередко отрицает саму возможность существования того, что лежит за пределами его опыта, точь-в-точь следуя Фоме. Воскресение лежало вне опыта Фомы, и он не поверил. Может быть, не поверили бы и другие апостолы на его месте. Неизвестно, как они повели бы себя, получив весть о том, что воскресший Христос пришел к другим апостолам, — столь неожиданной, столь поразительной она была.

Иногда, оправдывая свое неверие и неверие своих детей, молодежи, мы говорим: «В наше время, знаете ли, трудно верить». А почему в наше время трудно верить? Человечество в каждую эпоху создавало

579

 

 

многое, что можно отнести к результатам цивилизационного развития. Разве египетские пирамиды не поражали воображения? А разве не завораживала умы людей ирригационная система Нижнего Нила? Сложнейшая система оросительных каналов, которую мир не знал! А появление бумаги? письма? А познания в астрономии, в медицине? Разве не поражали они воображения людей? Никогда не следует ссылаться на эпоху, подчеркивая, что достижения современной эпохи, мол, особым образом препятствуют вере человека в Бога. Это абсолютное заблуждение.

То, что происходит в мире, что является производным человеческой деятельности, никак не может повлиять на мировоззренческий выбор человека, если только это настоящий выбор, если человек не «плывет в общем потоке, по воле волн». Если он сознательно прокладывает свой жизненный путь, то все достижения цивилизации никак не могут повлиять ни на его веру, ни на его безверие.

Мы должны помнить, что вера там, где присутствует внутреннее напряжение, концентрация сил, где есть мысль и где начинается реальный опыт соприкосновения человека с иным миром. Этот опыт бывает разным. Фома физически прикоснулся к воскресшему телу Спасителя. Нам недоступен такой опыт, но у нас есть опыт молитвы, когда в ответ на нашу просьбу Бог посылает то, о чем мы Его просим.

Невероятно сильный опыт можно извлечь и из нашей человеческой жизни. Если внимательно проанализировать свой жизненный путь, если вспомнить, что происходило в детстве, в юности, в зрелые годы, то каждый может увидеть действие руки Божией в своей жизни, и не только в достижениях и победах, но и в поражениях и страданиях. Нужно только научиться взирать на свою жизнь, так сказать, с высоты птичьего полета, постараться видеть причинно-следственные связи, приведшие к тем или иным событиям. И тогда мы ясно увидим, как действует рука Божия в нашей личной жизни, как действует она и в истории народов, и, в частности, в истории нашего многострадального Отечества.

Нужно действительно почти ничего не понимать и не видеть, чтобы отрицать, что десница Божия, несомненно, простирается над нашим народом. Она проводила его через радости, через скорби, через трагедии, через очистительную силу страданий для того, чтобы в XXI веке наш народ, народ Святой Руси, явил всему миру пример духовного возрождения и сильной веры, на которую никак не влияют достижения современной цивилизации.

580

 

 

Дай Бог, чтобы благодать Божия, которая снисходит на нас в нашей жизни, укрепляла нас и на путях богопознания, укрепляла нашу веру, а через веру давала надежду на жизнь вечную во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.