Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Божественной литургии в Неделю вторую по Пасхе, апостола Фомы, на территории Посольства России в Пекине, 12.05.2013

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ВТОРУЮ ПО ПАСХЕ, АПОСТОЛА ФОМЫ, НА
ТЕРРИТОРИИ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ПЕКИНЕ

12.05.2013

Дорогие владыки1, отцы, братья и сестры! Ваше Превосходительство господин Посол2!

Сердечно всех приветствую и поздравляю с первым воскресеньем после Пасхи.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю с днем памяти святого апостола Фомы — того самого Фомы, который не поверил другим ученикам, что воскрес Христос Спаситель, и сказал, что не поверит до тех пор, пока сам не увидит Воскресшего и своими пальцами не притронется к Его телу. Апостол Фома, конечно, слышал о том, что другие апостолы видели Спасителя, что Его видели жены-мироносицы, которые в первый день недели пришли ко гробу, чтобы помазать тело Христа, видели и два Его ученика — Лука и Клеопа, которые шли в деревню Эммаус, когда им повстречался Христос (Лк. 24, 13-31). Обо всем этом, конечно, Фома знал, но не верил. Не верил, потому что весть о воскресении была радикально противоположна всему, что Фома знал о людях, о мире, о самом себе. Эта весть была радикально противоположна всему его знанию.

1 Митр. Волоколамский Иларион; еп. Солнечногорский Сергий.

2 Денисов А. И., Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР.

575

 

 

Ученики Спасителя после Его распятия были в испуге, в глубочайшем разочаровании. Для них распятие Спасителя было жизненной катастрофой: все рухнуло в одно мгновение. И потому они были подавлены, прятались от других и даже собирались за крепко запертыми дверьми. Вот и Фома был таким же испуганным и прятался от людей. И поверил он только тогда, когда сам увидел Воскресшего, когда встретился с Ним лицом к лицу.

То, что произошло в душе Фомы, сегодня и на протяжении всей истории происходит с очень многими людьми. Очень часто мы читаем Евангелие, другие книги, в которых говорится о Христе, о Его чудесах, о Его жизни. Мы удивляемся глубине мыслей и силе нравственного послания Евангелия. Но для очень многих все это остается недостаточным свидетельством, и, признавая ценность христианства, в частности, как этической системы, люди остаются неверующими. Происходит это потому, что они не встретились со Христом, не увидели Его лица, не почувствовали Его реального присутствия.

А что это означает — встретиться со Христом? Это значит в какойто момент своей жизни почувствовать и точно понять, что на тебе — рука Божия и то, что произошло с тобой, выпадает из жизненной логики и дает представление об ином мире, с которым ты соприкоснулся. Это происходит с очень многими людьми на этом свете, причем вне зависимости от внешних условий.

Внешние условия могут быть очень неблагоприятными для того, чтобы поверить во Христа, и тем не менее люди, встречаясь с Господом, обретают крепкую веру. Религиозное возрождение в нашей стране началось не в 1990-е годы. Оно началось в страшные годы Великой Отечественной войны, когда к Богу обратились все — и генералы, и солдаты, когда сама наша победа над врагом, во много раз превосходившим нас по силе, многим представлялась как вмешательство Бога в нашу жизнь. Переполненные храмы Русской Православной Церкви в послевоенное время были свидетелями личной встречи с Богом тех, кто приходил туда.

В какой-то момент жизни к нам прикасается Господь — прикасается не в громе и не в молнии, а в легком дуновении ветра (3 Цар. 19,12). Тогда вдруг мы обретаем подлинный смысл своей жизни и чувствуем силу благодати Божией, которая поддерживает наши немощные силы. Тогда у нас начинает радостно биться сердце во время молитвы.

576

 

 

Тогда мы ощущаем, что другими отходим от Святой Чаши, приняв Тело и Кровь Спасителя.

Вот это и есть реальный религиозный опыт — тот, который пережил Фома, встретившись со Спасителем. И он сказал поразительные слова Воскресшему: Господь мой и Бог мой (Ин. 20, 28). Он исповедал Христа Воскресшего Богом и своим Спасителем. Он получил от этой встречи такой огромный духовный импульс, такую силу, что встал на путь проповедания Христа, достигнув Индии и Китая. Фома был первым проповедником о Воскресшем Христе в этих землях; там увидели того, кто видел Воскресшего Спасителя, и предание об этом живо там до сих пор.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.