Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Великий Понедельник в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре, 6.04.2015

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК В ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОМ
СТАВРОПИГИАЛЬНОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

6.04.2015

 

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство1! Досточтимый отец Петр2! Дорогие отцы, матушки игумении3, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с Великим Понедельником! Этим богослужением мы вошли в таинство Страстной седмицы, каждый день которой наполнен особыми смыслами, потому что каждый день

1 Архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; еп. Солнечногорский Сергий.

2 Игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря.

3 Игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря, игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря.

411

 

 

общественного служения Спасителя и тем паче Его страданий, которые выпали на эту седмицу, был также исполнен особых смыслов. Они открываются нам в чтении Евангелия, в чтении паремий, в молитвословиях.

И как важно, особенно для тех людей, у которых есть счастливая возможность приходить в течение этой седмицы утром и вечером в храм, внимательно слушая тексты, которые здесь произносятся — читаются или поются, слушая евангельские и паримийные чтения, входить в совершенно особую атмосферу Страстной седмицы.

Мы все, надеюсь, читали Евангелие и повествование о Спасителе, особенно во время Его пребывания в Иерусалиме в течение последних дней перед Его страданиями и смертью, и помним эти тексты. Но для того чтобы не просто умом и памятью прикоснуться к тем событиям, но чтобы сердцем пережить и почувствовать тот великий смысл и значение, которые имеют страстные дни для спасения рода человеческого, мы должны вдумываться, вслушиваться и сопереживать всему тому, что слышим и видим во время богослужения.

Иногда для людей это не так просто, особенно для тех, которые не в полной мере понимают славянские тексты. Но даже отрывочное понимание тех или иных мыслей может произвести целый переворот в душе человека. Потому что все, чем Церковь питает умы и сердца людей в течение этих дней, — не от человеческой мудрости, но от мудрости Божественной. Вот почему так важно в преддверии Светлого Христова Воскресения посвятить больше времени, чем обычно, молитве, будь то дома или, если имеется такая возможность, в святом храме.

А для монашествующих Страстная седмица, так же как и первая седмица Великого поста, — это духовный пир, это великая радость и великое торжество. Каждый день дает новые силы тем, кто посвятил свою жизнь служению Богу, кто имеет счастье утром и вечером быть в храме, молиться, слышать эти дивные слова и питать свою душу. Вот почему ни для одного монашествующего Страстная седмица не должна пройти как-то вскользь, без духовного осмысления тех евангельских событий. Она должна пронзить его разум и его сердце. Тогда и встреча Светлого Христова Воскресения будет поистине духоносным событием.

К этому святому дню мы все ныне устремляемся. Всем вам — и монашествующим, и нашему духовенству, и мирянам — желаю в меру своих сил и возможностей приуготовить себя к Светлому Христову Воскресению.

412

 

 

Поздравляю вас со вступлением в дни святой и спасительной Страстной седмицы. Храни вас Господь! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.