Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Божественной литургии в Неделю жен-мироносиц на площади Свободы г. Харькова 8.05.2011

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ЖЕН-МИРОНОСИЦ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ
г. ХАРЬКОВА

8.05.2011

 

Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка митрополит Киевский и всея Украины Владимир! Ваше Высокопреосвященство, владыка

231

 

 

митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим! Высокопреосвященные владыки1, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

[...]

Сегодня, во второе воскресенье после Пасхи, мы празднуем память праведных Никодима и Иосифа, а также память святых жен-мироносиц.

Какой это замечательный образ — жены-мироносицы! Они были с Господом и Спасителем нашим в Галилее; они сопровождали Его всякий раз, когда Он шел на пасху в Иерусалим, подвергаясь огромным опасностям; они служили Ему любовью своею, трудом своим, и когда в самый страшный момент земной жизни Спасителя — момент Его страданий — даже ближайшие ученики покинули Господа, то мироносицы не испугались ничего и остались с Ним. Движимые верой и любовью, они преодолели всякий страх и вместе с Пречистой Матерью Спасителя стояли у Креста, и никакой силой невозможно было отстранить их от него. И неслучайно именно им, а не апостолам первым явился Воскресший, неслучайно именно им Ангел во гробе возгласил весть о Воскресении, а они пошли и рассказали о том апостолам. Они были первыми свидетелями Воскресения, и мы знаем, что жены-мироносицы, как и апостолы, свидетельствовали о Христе воскресшем даже до конец земли (Мих. 5, 4), осуществляя апостольское служение — служение проповеди, свидетельства о том, что Бог воскресил Сына Своего из мертвых и что через смерть и Воскресение Господь Иисус Христос избавил мир от власти греха.

Удивительным образом подвиг жен-мироносиц продолжался в Церкви и далее, особенно зримо проявляясь тогда, когда наступали гонения. Все мы знаем имена святой великомученицы Екатерины, святой великомученицы Варвары, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти святые жены с сонмом других мучениц были свидетелями о Христе воскресшем, презрев мучения

1 Митр. Волоколамский Иларион, митр. Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митр. Одесский и Измаильский Агафангел, митр. Симферопольский и Крымский Лазарь, митр. Воронежский и Борисоглебский Сергий, митр. Вышгородский и Чернобыльский Павел.

232

 

 

и даже смерть. Кровью своей они засвидетельствовали свое преемство с женами-мироносицами, не убоявшись ни притеснений, ни гонений, ни страшных мук, ни самой смерти.

То же самое произошло и в нашей стране. Когда пастыри и архипастыри во множестве были изолированы от общества, а многие из них преданы мученической смерти, кто свидетельствовал народу о воскресшем Христе? Наши бабушки, наши матери, которых не могла остановить вся мощь атеистического государства. Они не боялись потерять работу, не боялись потерять свои пенсии или очередь на квартиру. Они крестили своих детей, они крестили многих из стоящих здесь; и часто высокопоставленные люди, не имея смелости и дерзновения крестить своих детей, тем не менее с радостью взирали на подвиг старших поколений в лице своих матерей и бабушек, которые и крестили наш народ в то время.

Их подвиг сохранится в нашей памяти навеки, потому что этим подвигом была обеспечена преемственность в сохранении веры православной до нынешних свободных времен, когда каждый может беспрепятственно и крестить ребенка, и воспитывать его в вере. Хорошо известно, что и сейчас именно наши бабушки и матери помогают молодому поколению (или по крайней мере тем представителям молодежи, кто готов их слышать) не пасть в пучину греха, не сбиться с жизненного пути. Именно они, воспитывая своих детей и внуков, говорят им такие простые слова: «Это нехорошо!», «Так не поступай — это грех». Может быть, они не всегда могут объяснить свои слова, но исходят они не из своей мудрости, а из той великой мудрости, которая хранится в народном сознании, в церковном предании, сохраняющем для нас ценности христианского мировоззрения от времен апостолов и до наших дней.

А потому сегодняшний день — это подлинно день женщин-христианок, и я кланяюсь всем — и бабушкам, и матерям, и сестрам, — тем, кто с самых первых и трудных для нашей Церкви времен и до сего дня хранит и укрепляет веру православную. Мне остается вместе с выражением моей благодарности призвать вас к тому, чтобы вы никогда не сходили с этого пути, воспитывали в православной вере и детей, и внуков и стремились оградить наше общество — теми средствами и силами, которые у вас есть, — от всякого приражения греха, столь опасного для жизни человека.

233

 

 

Мы также празднуем сегодня память святых праведных Иосифа и Никодима — тайных учеников Спасителя, которые страха ради Иудейска (Ин. 19, 38; 20, 19) не имели силы примкнуть к апостолам, опасаясь за свою жизнь и свое положение. Но что же произошло в тот самый момент, когда апостолы разбежались? Кто пошел к Пилату просить тело Иисуса? Праведный Иосиф. Кто погребал Спасителя? Иосиф с Никодимом, и уже не тайно, а открыто исповедали Христа, принесшего искупительную жертву. В момент уничижения Спасителя, когда сокрыта была Его Божественная сила, они явили свою силу веры, и за это Церковь молитвенно вспоминает их в день святых жен-мироносиц.

Так же и в прошедшие трудные времена существовали тайные ученики, в том числе и среди власть имущих, которые порой не могли прямо и открыто поддерживать Церковь, но которые часто делали то, что могли, чтобы поддержать веру в своем народе. Вспоминая и жен-мироносиц, и тайных учеников Христа, мы приносим им сегодня великую благодарность.

[...]

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Аминь.


Страница сгенерирована за 1.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.