Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по совершении чина великого освящения воды в Крещенский сочельник в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска 18.01.2008

ИЗ СЛОВА ПО СОВЕРШЕНИИ ЧИНА ВЕЛИКОГО
ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г. СМОЛЕНСКА

18.01.2008

В этот день мы вспоминаем Крещение Господа Иисуса Христа в водах Иордана, мы вспоминаем явление Святой Троицы в момент этого дивного события (Мф. 3, 13-17; Лк. 3, 21-22; Мк. 1, 9-11), еще раз вспоминаем Рождество Спасителя, Его Пришествие в мир. Мы знаем, что именно через Пришествие Спасителя, через подвиг, который Он совершил, через Его Крестную жертву и Воскресение нам дарована возможность получать оставление грехов.

И до Христа жили благочестивые люди, но они не получали оставления своих грехов, уходя в вечность с этим тяжким грузом, и оказывались в аду, хотя по жизни своей, может быть, были достойны лучшей участи. Мы же имеем возможность в этой земной жизни получать прощение именно потому, что Господь пришел в мир и пострадал

12

 

 

ради искупления наших грехов. Прощение, которое мы получаем, не является каким-то юридическим фактом или деянием, это не оправдательный приговор суда, не подписанный документ. Господь прощает наши грехи, разрушая их, делая ничем. Какой же силой эти грехи разрушаются? Неужели только нашим смиренным покаянием во время исповеди? Неужели только нашим немощным признанием своей вины? — Конечно нет! Грехи разрушаются силой благодати Божией, Божественной энергией, которую Бог передал через Сына Своего всему миру через Его воплощение, Его страдания, Его смерть и Воскресение.

Сегодня мы освятили воду, призывая благодать Святого Духа, которой мы можем сподобиться только потому, что Христос пришел в мир. И вода, которая не меняет своих химических свойств, оставаясь все той же, наполняется великой силой — благодатью, энергией. Уже сегодня некоторые ученые, изучая святую воду под микроскопом, говорят, что она отличается от простой воды тем, что ее молекулы образуют невероятной красоты соединение, которое можно реально увидеть. В этих сочетаниях молекул — великая гармония и красота. Но мы знаем, что это лишь внешний знак. Святая вода обладает гораздо большей силой, чем только внешняя красота, — она несет в себе Божественную энергию. Вот почему мы должны приносить освященную воду в свои дома, окроплять ею жилища, вкушать ее, особенно тогда, когда болеем или находимся в скорбях.

Очень важно то, как мы относимся к святой воде. Находясь рядом с ней, нельзя сердиться, ругаться, ссориться, потому что это является оскорблением Божественной благодати, которую Господь отнимает, если люди недостойно принимают святую воду, как это иногда бывает в наших храмах — с криком, толкая друг друга, желая первым получить воду и быстрее уйти домой. Черпать воду надо со смирением, стараясь подольше постоять около нее, чтобы впитать ее энергию. Принимайте воду спокойно, никого не толкая, несите домой с благоговением, храните в особом месте. И если вдруг возникнет ссора с кем-то, вспомните о том, что в вашей комнате находится святая вода, и прекратите ссориться!..

Всех вас поздравляю с Крещенским сочельником и с приближающимся праздником Богоявления Господня! Благодать, которую вы сегодня получили, пусть пребывает со всеми вами. Аминь.

13


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.