Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы 2.12.2011

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА,
МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, В КАФЕДРАЛЬНОМ
СОБОРНОМ ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

2.12.2011

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогие всечестные отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с праздником, особо значимым для града Москвы, ибо мы совершаем память дивного святителя — Филарета, митрополита Московского и Коломенского, который здесь, в первопрестольном граде, нес свое архиерейское служение. В то время в Церкви нашей не было Патриаршества, она находилась под

1 Митр. Саранский и Мордовский Варсонофий, митр. Волоколамский Иларион, митр. Рязанский и Михайловский Павел; архиеп. Истринский Арсений, архиеп. Курганский и Шадринский Константин, архиеп. Егорьевский Марк; еп. Дмитровский (ныне митр. Брянский и Севский) Александр, еп. Красногорский Иринарх, еп. Солнечногорский Сергий, еп. Подольский Тихон, еп. Воскресенский Савва, еп. Касимовский и Сасовский Дионисий.

817

 

 

строгим контролем государственной власти, и самые важные решения о судьбе Церкви принимались не архипастырями, как того требуют каноны, но государственной властью.

Святитель Филарет в своих воспоминаниях говорил о том, как больно уязвляли его «шпоры» чиновника, который обладал властью над Церковью. Хотя власть была православной, но ввиду неправильного устроения церковной жизни каноны нарушались. Лучшие умы — святители и богословы, — понимая эту несообразность и то, что она имеет место в православном государстве, стремились исправить существовавшее положение дел, не вступая в конфликт с властью. И святитель Филарет, отличавшийся тонким умом, высокой образованностью, аскетическими подвигами, горячей молитвой, словно уравновешивал своей деятельностью эту неканоническую составляющую в жизни Церкви, как это делали вместе с ним многие святители, преподобные, подвижники, миссионеры, которые беззаветно служили Церкви нашей и народу православному.

Святитель потрудился во многих областях. До сих пор тех, кто имеет возможность читать резолюции, которые он ставил на документах, поражают пронзительность его мысли, сильная вера, ясное каноническое сознание. Тех, кто изучает жизнь святителя, поражают его энциклопедические знания. Он был блестящим богословом, филологом, прекрасно знавшим древние и новые языки. Сила его интеллекта была такова, что даже люди, скептически относившиеся к Церкви, не могли не преклоняться перед его авторитетом. Святитель был автором Манифеста об освобождении крестьян. В свое время он состоял в переписке с Пушкиным. Многие мыслящие люди тянулись к нему, и своим авторитетом — духовным, интеллектуальным — он действительно сглаживал некоторые неправильности церковной жизни того времени.

Святитель Филарет был не всеми понимаем при жизни. Таков удел великих людей, которые опережают свою эпоху. Рядом со святителем можно поставить лишь немногих, кто, подобно ему, подвергался критике и при жизни, и после смерти. Но, как замечательно сказал святитель Тихон, Патриарх Всероссийский: «Пусть мое имя будет запятнано в истории, только бы Церкви была польза». Эта способность архипастырей положить на алтарь своего служения не только силы, не только время, но нередко и свое доброе имя в борьбе

818

 

 

с грехом и неправдой, присуща людям великим и славным, с которых мы должны брать пример.

И как важно, что митрополит Филарет был святителем нашего первопрестольного града! С его именем связано возведение многих московских храмов. Мне сейчас приходится посещать приходские храмы города Москвы, и очень часто, читая историческую справку о том или ином храме, я вижу, что он был либо заложен по благословению святителя Филарета, либо освящен им. Его жизнь была настолько выдающейся, что мысль о канонизации святителя возникла очень давно. Но осуществилась она сравнительно недавно.

Сегодня мощи святителя Филарета почивают здесь, и в этом заключается историческая правда; сегодня мы молимся святителю о том, чтобы он предстательствовал пред Богом за Церковь нашу, за град наш; чтобы по его молитвам святители земли Русской всегда устремлялись к подлинному и глубокому знанию, чтобы они постоянно подвергали себя сильнейшему самоконтролю, который единственный способен направить человека на стезю праведной жизни; чтобы они хранили веру православную, развивали богословскую мысль, содействовали просвещению народа Божиего.

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, что свет наш должен светить людям (Мф. 5, 14-19). Это в первую очередь относится к святителям, к архиереям Церкви Божией — недаром именно в дни памяти святителей читается этот отрывок из Евангелия от Матфея. Архиерей — это тот, на кого взирает народ, тот, кто управляет духовенством, кто должен быть примером для всех. Но нельзя быть примером, не отдавая своей жизни. Примером является только тот человек, который не щадит своих сил, своего времени, чтобы служить Господу. Тогда жизнь священнослужителя, наипаче же архиерея, будет естественным образом служить примером для многих.

Но в ином евангельском чтении, которое также выпадает на сегодняшний день, мы находим такие слова: Невозможно не прийти соблазнам в мир, но горе тому, через кого эти соблазны приходят (Лк. 17,1). И сугубое горе священнослужителю, если соблазном является он. Если Господь, обращаясь ко всем, сказал: «Лучше... если бы такому соблазнителю мельничный жернов повесили... на шею и бросили в пучину морскую», то кольми паче эти грозные слова адресованы тем, на кого обращены взоры верных в поисках идеала жизни, в поисках примера!

819

 

 

Сегодняшний день учит в первую очередь архипастырей и пастырей тому, что означает принять на себя ответственность в служении Церкви Христовой. Дивный образ и жизненный пример святителя Филарета дают нам ярчайшее подтверждение огненных слов Евангелия о свете, о соблазнах и о мельничном жернове.

Пусть сегодняшний день надолго сохранится в нашей памяти еще и потому, что этот замечательный праздник мы соединили с рукоположением нового епископа1, на которого Церковь возлагает особую ответственность за создание епархии, за организацию епархиальной жизни, за проповедь Божию народу, за воспитание духовенства и верующих. Пусть сей день, наполненный столь великими смыслами и глубоким содержанием, отразится в нашей душе и сохранится в нашей памяти.

Еще раз всех вас с праздником, мои дорогие! Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.