Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании всенощного бдения в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Калининграда 21.11.2003

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ г. КАЛИНИНГРАДА

21.11.2003

 

В сегодняшнем евангельском чтении евангелист Матфей говорит нам о словах Спасителя, которые Он обратил к Своим ученикам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам. И далее Спаситель добавил: тогда Я буду с вами во вся дни до скончания века (Мф. 28,19-20).

Церковь, приняв через апостолов этот призыв Спасителя, проповедует Слово Божие по всему миру, крестя и уча. И это служение продолжается уже две тысячи лет! Какое еще служение, какая еще организация, какой общественный институт существует две тысячи лет? — Все разрушено великими потрясениями истории, и обо всем забыто. Только ученые да учебники помнят кое-что. Все, что было две тысячи лет назад, ушло в безвозвратное прошлое. А мы с вами собрались в этот вечер и молимся точно так же, как молились святые апостолы и первые христиане две тысячи лет назад. Мы живем в XXI веке, а молимся одинаково, верим в одно и то же, храним те же ценности. Сам факт существования Церкви от времен апостолов есть великое чудо и великое доказательство Божией силы. Церковь никогда не опиралась на человеческую силу, а если и делала это, то была наказываема Богом. Потому что Господь сказал: Сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). В вере нашей, а не в силе человеческой осуществляется Божия сила.

В нашей с вами повседневной жизни нас как будто окружает иной мир, где нет никакой веры. И кто-то может спросить: а нужна ли вообще эта вера в жизни? Но помните, что вера — это самое главное. Вера есть великая сила, которая сохраняет и преображает каждого из нас. Если мы храним веру, живем по вере, то все остальное —

782

 

 

вторично, ибо Бог с нами. А если Бог с нами, то никто не может быть против нас (Рим. 8, 31).

Размышляя над сегодняшним евангельским повествованием, мы должны помнить, что как святые апостолы проповедовали две тысячи лет назад, так и сегодня Церковь проповедует; как первая христианская община молилась, точно так же и мы сегодня молимся; как они, веря, победили римских императоров и гонителей, так и мы сегодня победим любую силу, если будем опираться на силу Божию.

Это особенно важно помнить в наши дни, когда вокруг много лжи и обмана, когда человек стоит перед выбором: куда пойти, кому верить, что делать, за кого голосовать1. Ответ на все эти вопросы очень простой — живи по вере и Господь вразумит, всегда подскажет правильный путь. Потому что в ответ на нашу веру и молитву Он дает нам Свою силу. Мы начинаем видеть то, чего другие не видят, понимать то, что другим не дано понимать. И все это происходит не силой человеческой, а силой Божией в нашей человеческой немощи. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.