Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Обращение по случаю 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Феодора Смоленского 2.10.1999

ОБРАЩЕНИЕ ПО СЛУЧАЮ 700-ЛЕТИЯ СО ДНЯ
ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО
КНЯЗЯ ФЕОДОРА СМОЛЕНСКОГО

2.10.1999

 

Ныне исполнилось 700 лет со дня блаженной кончины святого благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского. Семьсот лет назад на небе церковном воссияла новая звезда, еще один угодник Божий предстал пред Господом в молитве за наше возлюбленное Отечество.

Судьба князя Смоленского и Ярославского Феодора была подобна жизненному пути его славного предка — великого князя Ростис-

738

 

 

лава Мстиславича Набожного1. Как и этот великий князь, благоверный Феодор претерпевал изгнания и озлобления, воинские и личные невзгоды, переносимые им смиренно, без отчаяния. Он не мстил своим врагам, желая мира в пределах русских земель, в величии звания земного он не забывал о нищелюбии и церковном устроительстве в своих владениях, за что был любим и почитаем народом.

Народная память сохранила образ благочестивого князя, пронесла свидетельство о нем через столетия.

Князь Феодор Ростиславич, по прозванию Черный, был обделен при распределении «отчих» земель после смерти отца старшими братьями Глебом и Михаилом, оставившими брату во владение по причине его молодости лишь один небольшой городок Можайск. Юный князь Феодор, почитая старших братьев по русскому обычаю как отцов и, «с беззлобием господствуя» в своем городке, творил праведный суд народу, посылал щедрые милостыни и дары храмам и монастырям, помогал бедным и страждущим в их бедах. Слава о христолюбивом князе — прекрасном душевно и телесно — разнеслась далеко за пределы Смоленского княжества.

Около 1266 года князь Феодор вступил в брак с ярославской княжной Марией Васильевной и начал управлять Ярославским княжеством.

В 1277 году князь Феодор вместе со сватами Борисом и Глебом Васильевичами отправился в Орду за получением ярлыка на княжение в Ярославле. Всем им пришлось задержаться в Орде для выполнения своих вассальных обязанностей перед ханом Менгу-Тимуром: со своими дружинами русские князья ушли в поход на Северный Кавказ. В 1279 году скончался Смоленский князь Михаил Ростиславич и власть в княжестве перешла в руки князя Феодора, который «жил благочестно и богоугодно, измлада ибо Христа возлюбил и Пречистую Его Матерь, а в старшем возрасте чтил священников — слуг Божиих, и монашеский чин вельми любил, и нищих миловал, от всякой неправды уклонялся, и как смелый воин во всем угождал своему Владыке, и был, как сказано: око слепым и нога хромым, отец сирым и вдовицам заступник, алчущим кормитель, нагим одежда, беспомощным помощь».

1 Великий князь Киевский (ок. 1108-1167; память 14/27 марта).

739

 

 

После смерти еще в молодом возрасте супруги князя Феодора Марии во время пребывания в Орде князь принял настоятельное предложение ханши жениться на ее дочери.

Хан Менгу-Тимур получил на этот династический союз согласие Константинопольского Патриарха, поставившего условие, что татарская княжна примет Православие. Нареченная невеста князя Феодора получила в святом крещении имя Анна, вскоре после этого был заключен брак по христианскому обряду, а в качестве приданого Феодор получил тридцать шесть городов.

После женитьбы на татарской княжне нрав благоверного князя не изменился; «не вознеслось сердце его и слава этого мира не отлучила его от любви Христовой, наипаче же возрастал в заветах Господних и в правиле великом жил, на молитву к Богу и на славословие прилежен был и церквей множество возвести повелел».

Князь вершил суды в своих городах, заботился о монастырях, занимался строительством храмов в Орде, Смоленске и Ярославле. В богоугодных деяниях подражала супругу и княгиня Анна, построившая храм во имя Архистратига Михаила и вместе с мужем духовно возраставшая под опекой Спасо-Преображенской обители в Смоленске.

Почувствовав приближение смерти, князь Феодор постригся в схиму и закончил дни жизни своей 19 сентября (по старому стилю) 1299 года, в возрасте около 50 лет. «И начали звонить, и сошлось бесчисленное множество народа на рассвете, и был плач неутешен. Оставшись без своего господина, плачут люди: бояре — по наказателю и учителю, иерейский чин и монашеский — по кормителю и питателю, сироты и вдовы — по заступнику. С надгробными песнями погребли его в церкви Святого Спаса честно и боголепно», — повествует летопись.

Почитание благоверного Феодора, князя Смоленского и Ярославского, началось вскоре после его смерти.

В 1463 году архимандрит Спасского монастыря в Ярославле Христофор с братией вскрыли раку благоверного князя; в ней были обретены мощи, прославленные Господом нетлением и чудотворными исцелениями: слепым приносили зоркость, ясный разум — помешанным, силу — расслабленным и сухоруким. В 1471-1473 годах иеромонах Спасского монастыря Антоний описал житие нового чудотворца.

740

 

 

Князь Феодор был не только выдающимся Смоленским князем, но и важным государственным деятелем всей Русской земли. Он был праведным судьей и умел оградить свое княжество от вражеских нашествий и междоусобных войн. Княжение его в Смоленске по всей справедливости можно назвать счастливым и благодатным.

И если в нас живут чувства любви и уважения к нашему прошлому, нашим святыням, то мы должны искренне и благоговейно почтить память Смоленского князя Феодора Ростиславича.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.