Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы 22.05.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРЕНЕСЕНИЯ ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ
СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ИЗ МИР
ЛИКИЙСКИХ В БАРИ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ
ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

22.05.2009

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником святителя и чудотворца Николая! Святитель Николай — это Божий угодник, которого особо почитает наш народ. Он жил в Малой Азии, в Византии, в IV веке, но память о нем сохраняется так бережно, что почти в каждом доме православных людей есть икона чудотворца Николая.

1 Архиеп. (ныне митр.) Волоколамский Иларион; еп. Аркадий (Афонин), еп. Красногорский (ныне архиеп. Тираспольский и Дубоссарский) Савва, еп. Солнечногорский Сергий.

471

 

 

Множество русских православных людей в купели Крещения обретают его имя, потому что родители очень часто именно в честь этого святого называют своих детей. К святителю и чудотворцу Николаю мы прибегаем в молитвах, особенно в моменты тяжелых испытаний, в моменты скорбей. Он помогает несчастным людям, оклеветанным, несправедливо осужденным, подвергающимся гнету тех, кто, осуществляя властные полномочия, не соединяет их с нравственным чувством и тем самым причиняет людям страдания. Он помогает освобождаться от влияния и действия таких сил. Он помогает путешественникам, — особенно тем, кто плавает по морю. Он исцеляет недужных больных. Другими словами, это святой, который помогает людям в экстремальных ситуациях. Вот почему имя святителя и чудотворца Николая всегда было таким почитаемым среди наших воинов, особенно моряков, среди путешественников, а также тех, кто жизнь свою связывает со многими рисками.

Когда мы прославляем святителя Николая, то в тропаре, то есть в молитве, которая посвящена ему как святителю, говорим о нем как об образе кротости. Чтобы понять, что такое кротость, нужно знать житие святителя Николая. Кротость не является добродетелью современного человека — современный человек считает добродетелью силу, а кротость воспринимается как некий синоним слабости. А какая же добродетель в слабости? Жизнь святителя Николая помогает нам понять, что такое кротость. Святой в своем житии никак не предстает человеком слабым — кротким в вульгарном, нехристианском понимании этого слова. Он предстает как мужественный борец за православную веру, защищая которую он даже вступил в физическое единоборство с еретиком Арием, он остановил меч палача, который был поднят, чтобы усечь голову невинного человека, он заступался за людей, обращаясь к самому императору, — то есть он был человеком мужественным и сильным. Но мы называем его образом, образцом кротости... Как же может сочетаться сила с кротостью? А сочетаться она может очень прямым и правильным образом, — потому что кротость — это и есть сила. Кротость есть способность свою человеческую силу не употреблять во зло. Даже самый могучий богатырь может быть кротким человеком. Кроткий — это тот, кто сознает свои грехи пред Богом, кто никогда не кичится своей силой перед ближним, кто считает свою силу слабостью пред Богом и кто только в Боге

472

 

 

видит подлинную силу. Такой человек всегда духовно красив и подлинно силен. Он всегда является помощником слабому, он употребляет свои силы и возможности только во благо.

Когда мы обращаемся к современным людям и говорим им о христианских добродетелях, то для многих наши слова остаются непонятными, как непонятным для многих остается и слово «кротость». Но образ святителя Николая помогает нам понять, что кротость есть внутренняя сила человека, способность разумом и волей контролировать свои чувства и свои поступки, всегда реалистично оценивать свои собственные возможности и со смирением воспринимать себя пред лицем Божиим. Такая кротость есть красота — красота, являющаяся в человеческих отношениях.

Мы сегодня прославляем имя святителя и чудотворца Николая. Мы просим его дать нам этот дух кротости, эту внутреннюю силу, которая помогала бы нам становиться непобедимыми перед лицом врага, перед лицом греха, быть твердыми в проявлении своих сильных и красивых человеческих чувств, в проявлении своей воли, направленной во благо, и быть кроткими и смиренными пред Богом.

Святитель и чудотворец Николай, как уже было сказано, особенно почитается в Вооруженных силах, на флоте. И сегодня я имею особую радость совершить некое символическое, но исполненное особого смысла действие. В первый день Святой Пасхи Президент нашей страны, Главнокомандующий Вооруженными силами России подарил мне дивный образ Царицы Небесной, написанный на Горе Афон. Я был тронут до глубины души этим подарком. Все это время образ находился в Храме Христа Спасителя. Я размышлял о том, где быть этому образу и кто должен молиться пред ликом Пречистой Богоматери. И в какой-то момент понял, что этим образом нужно благословить наше воинство, людей, которые, принимая присягу, дают обещание Богу и людям Родину защищать даже до смерти (Откр. 12, 11), принять любые муки, защищая страну. Мне показалось, что в день памяти святителя и чудотворца Николая будет самым правильным благословить этим образом наши Вооруженные силы. Я хотел бы передать этот образ начальнику Генерального штаба Николаю Егоровичу Макарову, который сегодня празднует день своего Ангела. Пусть этот образ пребывает в храме Святых Бориса и Глеба при

473

 

 

Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации. Может быть, будет найдено справедливым провезти образ по нашим военным округам, чтобы люди смогли помолиться перед иконой, которая была подарена Главнокомандующим Патриарху в день Светлого Христова Воскресения.

Будем молиться Царице Небесной, чтобы никогда долг и верность присяге не привели к тому, чтобы кому-то из наших воинов пришлось сложить свою жизнь или принять иные страдания. Будем молиться, чтобы Господь благословил страну нашу миром и благоденствием. Будем молиться о том, чтобы непростой период формирования и реформирования наших Вооруженных сил завершился благополучно, дабы страна обрела еще более надежную и мощную защиту, чтобы сохранять свою независимость, свою самобытность, свой суверенитет.

[...]

Я хотел бы также сердечно приветствовать участников Всемирного Русского Народного Собора1, которые ныне молятся в этом храме. Сегодня это важное собрание начинает свою работу. Всемирный Русский Народный Собор является одним из самых значительных институтов гражданского общества России, одной из самых крупных общественных организаций, которая работает при активном участии Церкви. Дни работы Собора будут посвящены размышлениям о судьбах нашей молодежи, о судьбах России. Я призываю благословение Божие на всех участников Собора, чтобы их дискуссии, мысли, которые они будут выражать, помогли очень многим людям идти правильным путем, беззаветно служа своему Отечеству и Православной Церкви. Пусть Божие благословение пребывает со всеми нами! Аминь.

1 Речь идет о XIII Всемирном Русском Народном Соборе, посвященном обсуждению темы: «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления».

474


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.