Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия в Георгиевском храме на Поклонной горе 6.05.2011

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА
И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ В ГЕОРГИЕВСКОМ ХРАМЕ
НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

6.05.2011

 

Сердечно благодарю Вас, отец Серафим1! Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемый Алексей Олегович2!

Радуюсь, что Господь привел меня в великий день празднования памяти святого великомученика и Победоносца Георгия сюда, на Поклонную гору, на святое место нашей столицы и всего Отечества.

Неслучайно здесь воздвигнут храм в честь Георгия Победоносца, — ведь именно в день его памяти закончилась Великая Отечественная война. Именно в день его памяти прозвучал последний выстрел этой войны. Поэтому хронологически, исторически это и есть день Победы, и это символично, потому что, несомненно, Георгий Победоносец был покровителем и воинства нашего, и народа нашего, вступившего в неравную, смертельную схватку с самым опасным врагом.

Как святой Георгий победил змия, которого никто не мог победить, так и народ наш победил врага, которого никто не мог победить. Как, несомненно, святой Георгий был слабее змия, так и наша армия была слабее армии врага. Но победа, если Бог приклоняет милость Свою, не там, где сила, а там, где правда, как замечательно сказал об этом святой благоверный великий князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде».

Эти слова мы должны очень хорошо помнить и никогда не опираться на силу и не творить злых дел. Какими бы мощными ни казались люди, творящие злое, их усилия всегда будут посрамлены, а человек, совершающий злое, — наказан, потому что Бог присутствует в мире сем не только Своей любовью, поддерживая все творение, но и Своей справедливостью, творя Свой суд над людьми в каждый день человеческой истории.

1 По окончании богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал настоятель храма-памятника прот. Серафим Недосекин.

2 Александров А. О., префект Западного округа г. Москвы.

467

 

 

Вся человеческая история — это свидетельство о справедливом Божием суде. Именно такая точка зрения на историю и подобает верующему человеку, который должен быть способен видеть руку Божию в истории человечества. Вот этой рукой Божией и был посрамлен страшный, во много крат превосходивший нас по силе противник, и подобно змию, поверженному копием святого Георгия, этот враг был разгромлен. На историческом параде Победы на Красной площади знамена, под которыми топтали русскую землю иноземные захватчики, были повержены.

День Победы должен всегда сопровождаться молитвенной памятью о тех, кто душу свою положил за страну нашу. Поэтому сегодня мы совершили молитвенное поминовение вождей, воинов, а также всех тех, кто скончался в тяжких обстоятельствах военного времени. Мы всегда должны помнить имена погибших и никогда не переставать молиться за них, памятуя о том, что тот, кто душу свою положит за други своя (Ин. 15,13), предстоит Господу. Верим, что и герои наши имеют сегодня возможность молиться за землю Русскую, за Святую Русь вместе со святыми угодниками, прославленными Церковью.

Одновременно мы должны делать разумные выводы из исторических событий. Никогда нельзя поверхностно оценивать то, что произошло в прошлом. Нужно всегда стремиться видеть руку Божию и в хорошем, и в плохом, помня, что суд Божий совершается над нами в каждый момент времени. Дай Бог, чтобы такая острота духовного зрения не притуплялась в нашем народе, чтобы мы сторонились греха, зла, неправды и помнили: какой бы силой ни поддерживались это зло и этот грех — будь то сила экономической власти, сила средств массовой информации, сила иных средств, убеждающих человека, — все это ничто пред лицем Божиим, подобно тому, как под копием святого Георгия в ничто обратился дракон, символизировавший злую силу, бросившую вызов людям.

Да поможет нам Господь устроять свою жизнь по Божией правде, не стесняясь ни кривотолков, ни усмешек в наш адрес, ни поверхностной оценки нашей национальной жизни с высоты иностранного опыта. Со смирением, твердостью и глубокими христианскими убеждениями мы должны устроять наше Отечество, стараться развивать все стороны народной жизни — и экономику, и политическую систему, заботиться о социальном, материальном благополучии людей, но

468

 

 

прежде всего с религиозной точки зрения оценивать все то, что происходит с родом человеческим и с каждым из нас. И если приоритетом у нас будет духовная жизнь, то все у нас получится: Господь оградит нас от ошибок, а кого-то, может быть, и от преступлений, даст внутреннюю радость, покой, мир, удовлетворение уже от одного того, что мы будем совершать дело Божие.

Верю, что именно так, а не иначе должно развиваться наше Отечество, сохраняя свою подлинную независимость от иных сильных мира сего, сохраняя способность устроять свое национальное бытие по собственному разумению, опираясь на великую традицию государства Русского. Да благословит Господь сегодня наши власти, воинство наше и весь наш народ, дабы мы проводили мирную жизнь во всяком благочестии и чистоте.

Всех вас сердечно поздравляю с замечательным, светлым, великим праздником, особенно значимым для града Москвы, ибо святой великомученик Георгий пребывает на гербе и Москвы, и России. Его молитвами да хранит Господь и град первопрестольный, и Отечество наше. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.