Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово за Божественной литургией в день памяти блаженной Матроны Московской и 10-летия канонизации угодницы Христовой в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы 2.05.2009

СЛОВО ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ
И 10-ЛЕТИЯ КАНОНИЗАЦИИ УГОДНИЦЫ ХРИСТОВОЙ
В ПОКРОВСКОМ СТАВРОПИГИАЛЬНОМ ЖЕНСКОМ
МОНАСТЫРЕ г. МОСКВЫ

2.05.2009

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня у нас большое событие: мы празднуем десятилетие со времени прославления, со времени канонизации святой праведной блаженной Матроны Московской — святой, которая была окружена почитанием еще при жизни и тропа к могиле которой никогда не зарастала. Мы празднуем почитание той, которая задолго до официальной канонизации Церковью почиталась верующим народом как святая. И сегодня множество людей, которые приходят каждый день в Покровскую обитель, которые сегодня молятся здесь, вознося свои прошения блаженной праведной Матроне, являются свидетелями глубокого почитания этой святой в нашей Церкви, — почитания, которое совершается в глубине человеческих сердец.

Воспоминание о святой праведной блаженной Матроне заставляет каждого человека, кто вдумчиво относится к своей вере, задать себе очень много вопросов. Я постараюсь сказать о некоторых важных вещах, которые нужно знать и понимать каждому верующему человеку; и жизнь святой праведной блаженной Матроны помогает нам узнать об этих важных и чрезвычайно необходимых для спасения людей истинах.

В Священном Писании мы находим такие удивительные слова Самого Господа: Сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). Эти слова многим непонятны. Почему Божия сила совершается в человеческой немощи? Пример святой праведной блаженной Матроны являет нам понимание того, почему и как сила Божия является в человеческой немощи. Святая Матрона была как бы олицетворением этой немощи: она была тяжко больна, она не видела света Божиего, она была материально бедным человеком — у нее не было своего дома, не было семьи, не было благополучия, у нее не было никакой физической возможности влиять на окружающий ее мир. Она могла бы

456

 

 

стать только объектом милосердия и снисхождения со стороны других людей, потому что в таких обстоятельствах о ином невозможно и помышлять. Но святая праведная блаженная Матрона была не объектом человеческого снисхождения, а силой, помогавшей куда более благополучным и сильным, чем она, людям в их жизни.

И возникает очень важный вопрос: всякая ли немощь являет силу Божию? Всякая ли человеческая слабость является вместилищем Божественной силы? Достаточно пристально посмотреть вокруг нас, — ведь мы видим многих слабых людей, нищих людей, спившихся людей, бомжей, которые также являют человеческую слабость. Но почему же абсолютное большинство этих людей не являет Божией силы? Значит, сама по себе слабость не является условием проявления Божественной силы, значит, требуется еще нечто, чтобы в слабости человеческой воссияла сила Божественная.

С другой стороны, мы знаем из истории Церкви о людях сильных, богатых, властных — например, таких как святой благоверный князь Александр Невский, который был и главой государства, и полководцем, и человеком небедным, и даже физически отличавшимся великой силой, но ведь в его жизни тоже явилась сила Божия. Как же понимать нам слова Господа: сила Моя в немощи совершается? Пример святой праведной блаженной Матроны помогает нам ответить на этот важный для дела нашего спасения вопрос. Сила Божия сильнее всякой человеческой силы! И когда человек слаб, когда он болен, когда он беден, когда он лишен власти, то у него нет той силы человеческой, опираясь на которую он мог бы прокладывать себе жизненный путь, восходить от силы в силу (Пс. 83, 8), — он лишен такой возможности. Перед таким человеком стоит дилемма: либо он, оставаясь наедине со своей слабостью, закрывает свое сердце для Бога, ожесточается, ропщет на Бога, злится на людей, ненавидит мир, как бы упиваясь своей слабостью назло другим, шокируя их своим поведением, становясь человеком асоциальным, опасным и вредным для других, либо, сознавая, что нет сил самому подняться, со смирением принимает свое положение и раскрывает себя полностью навстречу Богу, как бы говоря: «Господи, у меня нет никаких сил, я ничего не могу, но я верю в Тебя, я люблю Тебя, помоги мне!» И тогда силой такого немощного человека становится сила Божия. И ведь слабому и немощному легче осознать ограниченность своих человеческих

457

 

 

возможностей, потому что сильный и богатый полагается в первую очередь на свою силу и богатство — вот они, рядом, протяни руку — и вот эта сила, вот это богатство. А где же там Божественная сила? Ее ведь еще разглядеть надо, а для этого нужно время, для этого нужен некий духовный внутренний подвиг, внутреннее делание. Зачем все это, когда и сила, и власть под рукой, и можно многое купить, можно многого достичь, можно многое сделать?

Наверное, неслучайно говорит Господь: трудно богатому войти в Царствие Небесное (Мф. 19, 23). Не потому, что само по себе богатство является злом, а потому, что богатство и власть застилают глаза человеку и мешают ему видеть Бога и опираться на силу Божию. Но, с другой стороны, и богатый человек способен привлекать силу Божию. Многие святые угодники — и упомянутый ныне святой благоверный князь Александр Невский, и множество других — умели видеть ограниченность человеческой силы и власти, понимать то, что любая человеческая сила есть прах и пепел пред Богом, они были способны отделять одно от другого. И, несмотря на окружающий их почет, атрибуты власти, материальный достаток, они также открывали навстречу Богу свое сердце, сознавая, что сила Божия совершается в немощи. Они являли человеческую немощь пред Богом, являли отсутствие гордости, самонадеянности, тщеславия, — всего того, что чаще всего сопровождает жизнь и внешний успех того, кто имеет человеческую силу.

Святая праведная блаженная Матрона помогает нам понять, как мы должны жить в условиях богатства и немощи; ее жизнь помогает нам понять, что самое главное — это наша способность через горячую веру искренне открыть свое сердце Господу, впустить Его в это сердце, потеснив собственное «я» и свое упование на человеческую силу, явить Ему в смирении свою немощь, в радостной покорности отдав Ему свою волю и подчинив этой воле свои человеческие деяния.

Святая праведная блаженная Матрона, может быть, сегодня привлекает к себе и бедных, и богатых именно тем, что в жизни своей она явила истинную веру и способность жить с Богом, в Боге и во имя Божие.

Пусть же пример святой праведной блаженной Матроны вдохновляет всех нас на праведную жизнь, помогает бороться с опасными стереотипами современной псевдокультуры, которая навязывает

458

 

 

нам иной образ жизни, которая предлагает опираться исключительно на человеческую силу и использовать все свое время на то, чтобы наращивать эту силу. Пусть пример святой праведной блаженной Матроны поможет нам отделить истину от лжи, путь спасения от пути погибели, подлинную силу от ложной силы человеческой, которая по сути является той слабостью, которая никогда не привлекает силы Божией. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.