Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, под открытым небом на Бутовском полигоне 1.05.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ,

В БУТОВЕ ПОСТРАДАВШИХ, ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
НА БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ

1.05.2010

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1, всечестные отцы, всечестной отец настоятель Кирилл2, дорогие матушки игумении, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с этим знаменательным днем нашей общей пасхальной заупокойной молитвы на Бутовском полигоне.

Хотел бы особенно приветствовать духовенство и Московской городской, и Московской областной епархий. Радуюсь возможности вместе с вами помолиться, почувствовать наше духовное общение во Святой Евхаристии, наше единство, крепче которого нет ничего на белом свете, потому что единство Церкви — это единство, запечатленное Кровью Самого Спасителя, Его Крестными страданиями, кровью мучеников и исповедников. Очень важно блюсти это единство, пото-

1 Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митр. Саранский и Мордовский Варсонофий; архиеп. Истринский Арсений, архиеп. Верейский Евгений, архиеп. Сергиево-Посадский Феогност, архиеп. Егорьевский Марк; еп. Илиан (Востряков), еп. Никон (Миронов) (ныне еп. Добрянский), еп. Анатолий (Аксенов) (ныне еп. Костанайский и Рудненский), еп. Видновский Тихон, еп. Дмитровский (ныне митр. Брянский и Севский) Александр, еп. Бронницкий (ныне Выборгский и Приозерский) Игнатий, еп. Серпуховской Роман, еп. Солнечногорский Сергий, еп. Иероним (Чернышов), еп. Подольский Тихон, еп. Павлово-Посадский (ныне митр. Ставропольский и Невинномысский) Кирилл.

2 Прот. Кирилл Каледа, настоятель храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

450

 

 

му что каждый, кто посягает на него, как бы вбивает еще один гвоздь в тело Христово, предавая забвению подвиг предшествовавших нам поколений.

Радуюсь тому, что вся московская епархия, городская и областная, достойно несет сегодня свое служение. Перед нами еще множество проблем — так много, что мы себе и представить не можем. Мы в самом начале пути духовного возрождения нашего народа — народа исторической Руси, в самом начале пути громкого свидетельствования о Божией правде, об истине, которая освобождает.

Да дарует Господь каждому из нас силы духовные и телесные! И пусть у каждого из нас будет ревность нести свое служение не за страх, а за совесть, чувствуя величайший дискомфорт и даже страдания, если мы что-то как пастыри не доделываем, где-то опускаем руки, если, ссылаясь на усталость или нездоровье, не делаем того, что должны делать.

Мы все с вами облачены сегодня в красные ризы. Это не только цвет Воскресения, но и цвет страдания. Эти одежды не некая декорация, — мы облачаемся в них с полным осознанием готовности вместе с теми, кто жил до нас, исповедовать Господа и Спасителя даже до смерти (Откр. 12, 11). И что перед этим наши усталость, нездоровье, наше бытовое неустройство? Ничто. Облачаясь в красные ризы, мы должны помнить о нашей готовности отдать Господу все, что имеем. И если мы будем так служить, если не будем «зарастать жирком», если не будем погружаться в опасный для человека комфорт, который притупляет чувства, духовную бдительность, если всегда будем высоко нести знамя своего призвания, то другим будет лицо нашей Церкви и лицо нашего народа.

И как хорошо подумать об этом здесь, на Бутовском полигоне! Как важно свою жизнь соотнести с жизнью тех, кто здесь, в этой земле, похоронен! Они были такими же, как мы, может быть, даже слабее нас. Здесь были не только священники и архиереи, здесь были простые мужчины и женщины, подростки и дети. Многие были слабее, но они оказались верными Христу. Пусть их жизненный подвиг вдохновляет всех нас, особенно монашествующих, которым совершенно нечего стяжать в этой земной жизни, кроме жизни Небесной. Ведь если мы даем обеты, то не для того, чтобы надеть монашеские одежды, а для того, чтобы всю нашу жизнь отдать Господу.

451

 

 

Пусть подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской поможет всем нам, каждому на своем месте — и Патриарху, и митрополитам, и архиепископам, и епископам, и священникам, и диаконам, и прислужникам, монахам и мирским, — нести свой крест и свое служение так, чтобы не посрамилось имя Божие!

Пусть благословение Христа воскресшего молитвами святых новомучеников и исповедников пребывает со всеми нами! Аминь.

Христос Воскресе!


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.