Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в храме во имя святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова 27.03.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ
ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ
В ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ
ПРИ МГУ им. М. В. ЛОМОНОСОВА

27.03.2009

 

Ваше Высокопреподобие досточтимый отец Максим1, многоуважаемый Виктор Антонович2, дорогие братья-архипастыри, отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить отца Максима за его добрые слова и за замечательный высокохудожественный подарок3. Патриарху нужно, чтобы было на что опираться — и в прямом, и в переносном смысле этого слова. А посох — это не только символ заботы о пастве, но и символ поддержки, которую паства оказывает тому, кто несет пред Богом ответственность за пути, по которым паства идет.

Посещая храм святой мученицы Татианы, в первую очередь, конечно, обращаешь молитвы к ней. Казалось бы, по чистой случайности она стала покровительницей Московского университета и вообще русского студенчества. Но это только на первый взгляд. У Бога все имеет смысл. И в истории все имеет смысл. В ней нет ничего бессмысленного, нужно только иметь духовное зрение и знания, чтобы, проникая в смысл истории, видеть ее значение для живущих людей. С одной стороны — молодость, веселье, радость, оптимизм этого дня, а с другой — мученица Татиана.

Мученица Татиана, наверное, у многих студентов ассоциируется с симпатичной девушкой — Татиана, Татьяна, Татьянин день... И от нашего взора, может быть, скрывается то, что речь идет о мученице. Возможно, она и красивой была, и молодой. Но ведь она была мученицей... Не принцессой, не какой-то известной женщиной, патрицией того времени, а мученицей. И наверное, неслучайно именно в день

1 Прот. Максим Козлов, настоятель храма во имя святой мученицы Татианы при МГУ.

2 Садовничий В. А., академик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

3 В память о совершенном богослужении настоятель университетского храма преподнес Его Святейшеству Патриарший жезл.

425

 

 

святой мученицы Татианы был подписан императорский декрет, чтобы так тесно связать память о святой мученице Татианы со студенчеством.

Как же нам понять, почему именно мученица стала покровительницей студенчества? Давайте поразмышляем о том, что такое мученичество. Татиана шла на страдания и на смерть за Спасителя, за Христа, за свои убеждения. Она оказалась верной Господу даже до смерти (Откр. 12, 11). Значит, мученичество и верность — это синонимы. Не может быть мученичества без верности. Никаких сил не хватит, если все внутреннее существо человека, его ум, воля, чувства не сфокусированы на одном — на том, чтобы оставаться верным даже до смерти.

А теперь давайте с другой стороны посмотрим. Может ли быть верность без мученичества? Ну, мученичество — это, может быть, сильно сказано, а, предположим, так: без самоограничения, без некоего внутреннего страдания, без подвига? — Никогда! Те люди, которые в браке живут в верности — от первого дня и до смерти, — знают, как много нужно самоограничения, мужества, силы, иногда, может быть, даже и страданий, чтобы превозмочь искушения, соблазны, чтобы сохранить верность друг другу.

А как много нужно самоограничения, сил и, если хотите, мученичества, чтобы сохранить верность своим убеждениям, верность избранному пути! Ведь вступая на путь служения науке, человек тем самым как бы обязывает себя быть верным этому предназначению. Неслучайно наука начиналась с монастырей. Неслучайно все западные колледжи развились из монастырских общин, — потому что настоящий научный подвиг требует колоссального самоограничения, начиная уже со студенческой скамьи. Все веселятся, музыка за окном гремит, а ты сидишь и работаешь, хотя тебе также хочется пойти и повеселиться, провести время без забот. Но ты сидишь над книгами, работаешь, готовишься к экзаменам или делаешь еще что-то более существенное. Ты налагаешь на себя самоограничение, без которого не может быть интеллектуального роста, не может быть никаких научных прозрений. Только в полной самоотдаче, самоограничении, верности рождается красота подвига ученого, — так же, как красота подвига любого человека, который обязуется быть верным своей семье, стране, Церкви, вере.

426

 

 

Как это все не соответствует тому стереотипу счастливой жизни, который сейчас упорно насаждается, особенно в сознании молодежи! Как это далеко от понятия «красивая жизнь» в интерпретации глянцевых журналов и рекламы! Как это все не соответствует тому, к чему нас призывают очень многие: «Живи, веселись, наслаждайся жизнью! Какое там самоограничение! Да во имя чего? Да раз в жизни живем!»... Но что будет с людьми, если человечество соблазнится и пойдет по этому утопическому, разрушительному пути развития своей цивилизации, если из жизни уйдут подвиг, верность, мученичество, способность к самоограничению, к духовному росту, к духовным и интеллектуальным прозрениям, к пожертвованию ради этих прозрений тем многим, что для других кажется высочайшей ценностью?

Нет, неслучайно декрет был подписан именно в день святой мученицы Татианы, — чтобы ее пример помогал молодым людям, веселящимся в этот день, вспомнить о своей Небесной покровительнице и понять, что самоограничение, самоконтроль, самодисциплина есть непременные условия полноты человеческой жизни, непременные условия жизненного успеха, вне зависимости от того, будет ли этот успех всегда сопровождаться материальным благополучием, достатком и комфортом. Святая мученица Татиана учит нас, как сопрягать верность со своей жизненной позицией. И ведь именно по этому пути шли наши Российские мученики и исповедники, которых никакая сила не могла остановить в их исповедании веры, в их верности Христу и своему мировоззренческому выбору. И мы теперь празднуем их память так же, как и память мученицы Татианы, и молимся им, прося их приклонить милость Божию к стране нашей, к Церкви нашей, к молодежи и всему народу.

Дай Бог, чтобы в стенах этого храма получали духовную поддержку студенты и профессора. Дай Бог, чтобы в стенах этого храма духовно возрастали те, кто призван возрастать интеллектуально, чтобы высокое нравственное начало и сильный духовный стержень соединялись с блестящим образованием и способностью совершать великие дела. Вот если мы соединим одно с другим: науку — с нравственностью, образование — с твердыми убеждениями, если воспитаем нашу интеллектуальную элиту, способную добровольно накладывать на себя самоограничение, без которого нет и не может быть

427

 

 

подлинного служения Отечеству, людям, а значит, не может быть полноты человеческой жизни, то тогда многое изменится и в нашей стране, и, верю, во всем мире.

Я хотел бы слова особой благодарности обратить к Вам, дорогой Виктор Антонович! Вы относитесь к числу людей, обладающих особым духовным зрением. В трудные, очень конфликтные, сумбурные 90-е годы, когда еще никто не знал, по какому пути пойдет Россия, Вы увидели и поняли значение духовной жизни для полноты человеческой жизни. Вашими усилиями был открыт этот храм. И ведь как Господь приклонил к Вам милость — Вы стали одним из самых выдающихся ректоров в истории МГУ. В самое трудное время Вы не допустили, чтобы эта школа развалилась, чтобы страна потеряла научный образовательный потенциал. Вы окружили себя замечательными друзьями, в том числе и теми, которые сегодня представляют высокую власть, которые с большим уважением относятся к Вашей деятельности и содействуют ее успехам. И сегодня мы видим, как процветает Московский государственный университет, который вышел из трудной полосы 90-х и набирает силу. Мы верим, что будущее Университета будет еще более прекрасным. Я благодарю Вас за то, что тогда, в 90-е годы, Вы приняли на себя некий крест, отстаивая необходимость иметь храм в стенах самого главного учебного заведения страны. Мне приходится часто посещать провинции, встречаться, в частности, и с ректорами. Даже сегодня не каждый готов последовать Вашему примеру. Даже сегодня у кого-то есть вопросы и сомнения, какие-то совершенно неудобовоспринимаемые ссылки на Конституцию и законы. Даже сегодня есть те, кто робеют при мысли о том, что в университете должен быть храм, особенно для тех людей, которые в храмовых стенах черпают вдохновение и силы для своего труда и своей жизни.

Низкий Вам поклон и большая благодарность! Я хотел бы в день Вашего 70-летия — круглого библейского юбилея — огласить следующую грамоту: «Во внимание к усердным трудам и в связи с юбилеем ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий награждается орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени». Аксиос!

428


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.