Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю пред Богоявлением в новоосвященном Успенском кафедральном соборе г. Астаны (Республика Казахстан) 17.01.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В НЕДЕЛЮ ПРЕД БОГОЯВЛЕНИЕМ В НОВООСВЯЩЕННОМ
УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г. АСТАНЫ
(РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН)

17.01.2010

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Мефодий1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2, всечестные отцы, братья и сестры!

Для меня большая радость вступить на землю Казахстана в первый год моего Патриаршего служения. Богу было угодно сделать так, что программа изменилась. Мы предполагали начать посещение Казахстана с Алма-Аты, а в Астану приехать в понедельник и совершить освящение нового кафедрального собора — центра Казахстанской митрополии. Но Господь судил иначе и развернул наш самолет, и мы начали свое шествие по казахстанской земле с ее новой столицы, с освящения этого величественного кафедрального собора.

День, в который мы совершаем это великое деяние, особенный. Сегодня совпадают две даты — Неделя, то есть воскресенье, перед

1 Митр. Астанайский и Алма-Атинский (ныне Пермский и Соликамский).

2 Архиеп. (ныне митр.) Саранский и Мордовский Варсонофий, архиеп. Костромской и Галичский (ныне митр. Астанайский и Казахстанский) Александр, архиеп. Уральский и Гурьевский (ныне Уральский и Актюбинский) Антоний, архиеп. Чимкентский и Акмолинский (ныне Чимкентский и Таразский) Елевферий, архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; еп. Солнечногорский Сергий.

372

 

 

Крещением Господним, и Неделя о Закхее, первое подготовительное воскресенье перед Великим постом. В этом году мы будем праздновать Пасху 4 апреля — это самая ранняя Пасха из всех возможных, поэтому и подготовка к Великому посту начинается уже на Святках.

Сегодня читалось замечательное зачало из Евангелия от Луки, в котором говорится об обращении Закхея (Лк. 19, 1-10). Закхей — мытарь, то есть сборщик податей, говоря современным языком, налоговый инспектор. Народ не любил сборщиков податей, потому что они собирали подать не для своего народа, а для римских оккупантов, причем не обижали и себя, нередко забирая у людей больше, чем того требовала римская власть. Потому в глазах народа мытари были предателями, отступниками, а значит, и богохульниками, великими грешниками, которые грехи, связанные со своей работой, усугубляли еще и грехом корыстолюбия, обижая свой народ. Наверное, никто в иудейском обществе того времени не был столь презираем и ненавидим, как мытари.

И вот Господь посещает Иерихон. Его окружает огромная толпа людей. И вдруг на дерево взбирается мытарь по имени Закхей: из-за своего малого роста он не может увидеть Спасителя и взбирается для того, чтобы посмотреть на Него. Можно ли представить себе, чтобы сейчас на дерево влез какой-нибудь государственный чиновник?! Сказали бы, что он с ума сошел. Наверное, так посмотрели и на Закхея, — ведь он был важным человеком, сборщиком податей, представителем римской власти. И тут он вдруг забирается на дерево, чтобы увидеть Спасителя...

Если бы это было простым любопытством, мы сегодня о Закхее не говорили бы, мы просто не знали бы его имени. Но в его деянии было нечто из ряда вон выходящее: Закхей уничижил себя, смирил себя перед людьми, чтобы увидеть Спасителя. Вот такой была внезапная внутренняя потребность, такой невероятной силы тяготение к святости, которую Христос являл людям. Закхей взобрался, и Господь, увидев его, сказал: «Закхей! сойди, Я сегодня буду в твоем доме» (Лк. 19, 5). Это было уже абсолютным вызовом всем: пойти в дом к предателю, разбойнику, вору, к тому, кто наживался на благополучии других людей! Но одно только слово Спасителя преображает Закхея — он вдруг осознаёт всю бездну своего падения, всю глубину своего заблуждения и говорит: Господи!., если кого я обидел, я воздам

373

 

 

ему вчетверо (Лк. 19, 8). Это были не простые слова: наверное, Закхею нужно было отдать почти все, что он имел, чтобы вернуть людям несправедливо у них взятое. Но он во мгновение ока решается на этот поступок, и Господь говорит, что ныне пришло избавление и дому Закхея (Лк. 19, 9).

Это событие очень многому нас учит. Каждый из нас совершает грехи. Чем выше человек по своему положению, тем чаще его грех влияет на других людей. Грехами мы всегда обижаем других, будь то коллеги по работе или наша семья, наши родители или наши дети, наши мужья или наши жены. Грех всегда несет людям горе, хотя иногда нам кажется, что он сидит так глубоко внутри нас, что никто его и разглядеть не может. Это неправда — грех всегда разит других; он разрушает и самого человека, и несет несчастье другим людям.

Пример Закхея учит нас, что, каким бы грешником каждый из нас ни был, какая бы тяжесть ни лежала на нашем сердце, у нас всегда есть возможность привлечь к себе Божию любовь и Божию милость. И нам не нужно забираться на деревья — нам следует просто обрести решимость, которую обрел Закхей, и исповедовать пред Богом эту решимость простить обижающих нас, разделить с ними свою жизнь, отдать им часть самого себя, может быть, вернуть то, что мы несправедливо у них взяли, будь то материальные ценности или нечто иное. И тогда мы услышим замечательные слова, которые Господь сказал Закхею о том, что и на нас распространяется принесенное Христом спасение людей.

Если мы сумеем в предстоящие дни Великого поста поработать над собой, проанализировать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, если мы попытаемся их исправить, то даже небольшие наши усилия приведут к тому, что мы станем лучше. Ведь человек в своей жизни никогда не стоит на одном месте; а если стоит, значит, он деградирует, становится хуже. Только движение вперед означает развитие — и умственное (это хорошо знают те, кто учится), и нравственное, и духовное, и материальное; только движение вперед возвышает человека. Поэтому нам и даются такие дни, как дни Великого поста, чтобы мы могли, принеся покаяние Богу, взять под контроль свои мысли и поступки и двигаться вперед навстречу Господу.

Замечательно, что сегодня происходит возрождение веры среди народов, которые прошли через суровое время государственного

374

 

 

атеизма. Именно эти народы, как никакие другие в мире, осознают, что такое жизнь без Бога. Жизнь без Бога — это жизнь без нравственного мерила. Ведь если Бога нет, то все дозволено, — как сказал великий Достоевский1. Если мы отрицаем Бога, то кто будет судить наши поступки? Конечно, если нарушим закон, нас ждет суд. А если будем закон соблюдать, а внутри будем исполнены греха и неправды, кто будет нас судить?.. Но если мы верим в Бога, если понимаем, что Бог — наш Судия, то осознание этого будет для нас важнее всякого страха перед судом и наказанием человеческими.

Страх Божий есть великая нравственная сила, которая ориентирует человека и помогает двигаться вперед, преодолевая разрушительное тяготение греха. Наверное, именно поэтому мы, пройдя через годы государственного атеизма, и строим сегодня храмы Божии.

Я хотел бы выразить слова глубокой благодарности Президенту Казахстана, местным властям и Вам, владыка митрополит, за то, что в новой столице нового Казахстана был воздвигнут этот величественный кафедральный собор. Думаю, что вера дает людям возможность правильно строить свои отношения со всеми — не только с людьми, близкими по крови или религии, но и с теми, кто имеет иные религиозные убеждения, и даже с теми, кто чужд любой религии, потому что вера наполняет сердце человека любовью, а любовь преодолевает любые человеческие разделения. Вот почему, когда мы строим храмы, мы закладываем фундамент здоровых человеческих отношений. Через развитие духовной жизни мы созидаем здоровую общественную жизнь, мир и согласие поверх всех тех границ, которые существуют в любом человеческом обществе. И я надеюсь, что этот Божий храм, как и многие другие храмы, появившиеся на казахстанской земле, будет содействовать созиданию и дальнейшему процветанию многонационального и многорелигиозного Казахстана.

В память о посещении сего святого места и в память об освящении кафедрального Успенского собора города Астаны я хотел бы преподнести вам икону Божией Матери «Казанская» с памятной надписью. Прошу всех вас, когда вы будете прикладываться к этому образу, возносить свои молитвы и о земле Казахстана, и о Церкви нашей, а также поминать в молитвах и мое недостоинство, ибо Патриарший

1 Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. Ч. 2. Кн. 5. V. Великий инквизитор.

375

 

 

крест можно нести только тогда, когда епископат, духовенство и весь народ Божий поддерживают Патриарха в его трудах. Ваша поддержка — это ваша молитва, и я смиренно и с любовью испрашиваю у вас этих молитв, которые бы напутствовали и поддерживали меня на пути Патриаршего служения.

Каждому из вас в память о сегодняшнем дне я хотел бы передать маленькую иконочку с изображением праздника Крещения Господня и с Патриаршим благословением. Принесите эти иконочки в свои дома, и таким образом у меня с каждым из вас будет реальная духовная связь: взирая на эти иконы, вы будете вспоминать Патриарха, а я буду вспоминать вас. Такой внутренней связью и должна скрепляться вся наша Русская Православная Церковь.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.