Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще 22.12.2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА В ХРАМЕ
В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» В МАРЬИНОЙ РОЩЕ
22.12.2009

 

Ваше Высокопреосвященство1, Ваше Преосвященство2, Высокопреподобные и Преподобные отцы, досточтимый отец Владимир3!

1 Архиеп. Истринский Арсений.

2 Еп. Павлово-Посадский (ныне митр. Ставропольский и Невинномысский) Кирилл.

3 Прот. Владимир Харитонов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

345

 

 

Я хотел бы всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравить с праздником, в который мы прославляем память события, отображенного на иконе «Нечаянная Радость».

Событие это всем нам хорошо известно. Молодой человек, терзаемый страстью, подошел к образу Царицы Небесной, прося Ее о помощи. Мудрым был тот молодой человек, он понимал, что человеческая страсть — это огромная сила, способная разрушить личность, способная ослабить внутреннюю целостность человека, сделать его неспособным к полной и счастливой жизни. И Царица Небесная приклонила к нему Свою милость — он получил исцеление от этой иконы.

Сегодня, когда плотская страсть как некая внутренняя бомба взрывается и губит огромное число человеческих жизней, — физически не убивая, но духовно уродуя людей, искажая сам облик человеческой цивилизации, переводя человеческое общение на язык инстинкта, — мы особенно должны молить Пресвятую Богородицу перед Ее образом «Нечаянная Радость». И в первую очередь — о нашей молодежи, чтобы она находила в себе силы не поддаваться искушению плотской страсти, сохранять внутреннюю целостность, то, что называется на языке Церкви целомудрием, а значит, и внутреннюю силу, способность любить и быть любимым, создавать семью, воспитывать детей, любить Отечество свое, строить отношения на основе Божественной любви.

Смысл слов, которые я сейчас произношу, доступен людям церковным. Но для многих они совершенно непонятны, потому что за последние десятилетия во всем мире произошли очень опасные мировоззренческие сдвиги. То, что считалось грехом, то, что люди просили у Бога изгладить из их жизни, теперь становится некоей нормой поведения, многие даже не понимают, в чем же состоит опасность греховного образа жизни, потери целомудрия.

Некое отрезвление и вразумление непременно приходят, но чаще всего это происходит так поздно, что человек уже ничего не может изменить в своей жизни. Огромное количество разводов, абортов, все то, что разрушает чистоту брака, убивает основы семейной жизни, сегодня становится печальной нормой нашего бытия.

Но таково уж предназначение Церкви: она должна нести правду Божию даже тем, кто не способен эту правду понять. И если хотя бы один человек осознает опасность того пути, на котором он стоит, это

346

 

 

уже будет великой победой. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто меня слышит, с призывом очень серьезно принять умом и сердцем Божию правду о тайне человеческой жизни, которая сводится к тому, что Бог предназначил человека к любви, к целостной внутренней жизни, к честным и чистым отношениям между мужчиной и женщиной.

Сегодня Церковь обращает особое внимание на нравственное состояние нашей молодежи. А что значит «обращает внимание»? Конечно, она включает молодежную тему в свое послание, свою проповедь. Но самое главное внимание Церкви заключается в молитве. И поэтому я призываю всех вас, мои дорогие братья и сестры, молиться о народе нашем, особенно о молодежи, — подобно тому, как молился тот мудрый молодой человек у иконы «Нечаянная Радость», чтобы мудрость и целостность бытия, что в совокупности и образует целомудрие, стали нашей национальной добродетелью.

Тогда многое может измениться, потому что из нашей жизни уйдет преступление. Ведь человек совершает преступление тогда, когда он внутренне расколот, когда в нем нет целостности, нет Божиего страха. Когда внешние, плотские силы разрывают душу человека на части, ему не хватает сил противостоять этому, ему не хватает разумения найти правильное целеполагание в жизни и он становится легкой добычей диавола.

Но как же быть тем, кто пока неспособен обрести эту величайшую христианскую добродетель? Сегодня мы прославляем имя Пречистой Божией Матери. В Евангелии не много говорится о Деве Марии. Есть небольшой отрывок в Евангелии от Луки, в котором рассказывается, как Спаситель проповедовал и некто, обращаясь к Нему, сказал: «Вот, Матерь Твоя и братья Твои» — имелось в виду: «Позаботься о них, чтобы они могли пройти к Тебе, встретиться с Тобой». Речь шла не о родных братьях Спасителя (таковых вообще не было), — то были Его двоюродные братья или, может быть, какие-то другие родственники, которых условно, по обычаям того времени, называли братьями. В ответ Господь сказал: «Для Меня мать и братья — те, кто слушают слово Божие и исполняют его» (Лк. 8, 20-21). Господь не отказался от Своей Матери и Своих братьев, потому что любил их. Но Он открыл людям великую истину о том, что для Бога и мать, и брат, и сестра — это те, кто слушают Его слово и исполняют его, дав таким образом людям заповедь.

347

 

 

Поэтому, чтобы получать помощь от Бога, нужно войти в Божий мир и не препятствовать Ему распространять на нас Свою благодать и Свою любовь. А для этого нужно знать, что есть Божий мир, по каким правилам Бог предложил жить человеку. Нужно знать Божественные заповеди, слова Господа и стремиться выполнять их в своей жизни. Только тогда человек, слушающий Бога, становится частью Божиего мира и на него обильно изливается Божественная сила. И не только человеческие страсти, не только диавольские искушения, но и любые средостения разрушаются на пути человека, который обладает огромной внутренней силой. Такими были святые Божии угодники, явившие нам пример того, что есть жизнь в Боге.

Совершая празднование иконе «Нечаянная Радость», вспоминая о связанном с ней историческом событии, размышляя на тему человеческого спасения, будем, мои дорогие, сопровождать все эти мысли горячей молитвой о стране нашей, о народе, о молодежи, о каждом из нас: о наших родных и близких, о наших детях и внуках, дабы Господь дал нам внутреннюю силу жить по Его закону, потому что счастливой и полной является только такая жизнь, и никакая другая. И пусть Покров Царицы Небесной пребывает над всеми нами!

В память о посещении храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» в Марьиной роще я хотел бы преподнести вам Казанский образ Божией Матери с памятной надписью и прошу всех, кто будет прикладываться к этому образу, вспоминать и меня в своих молитвах.

Радуюсь, что Господь сподобил меня посетить этот славный московский храм, который никогда не закрывался и был местом, где даже в самые трудные времена люди могли возносить совместную молитву ко Господу. Поэтому с особым чувством я приветствую настоятеля и братию святого храма сего, всех постоянных прихожан, а также тех, кто сегодня специально приехал сюда ради праздника. Благодарю всех, кто трудится здесь: и приходской актив, и хор. Пусть Божие благословение пребывает со всеми нами! Аминь.

348


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.