Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в Великий пяток

173

61. Слово в Великий пяток [[Произнесено в Никольском кафедральном соборе в 1955 году в присутствии митрополита Григория.]]

Се Человек! — невольно вырвалось у Пилата это восклицание, когда он, пораженный величием святого спокойствия Божественного Страдальца, указал на Наго избитого в поруганного, желая страдальческим внешним видом Его повлиять на толпу иудеев, возбудить в ней сострадание и освободить неповинного Узника. Но этот страдальческий вид Христа не тронул сердца озверевшей толпы: Распни, распни Его!…, Кровь Его на нас и на чадах наших! — услышал Пилат в ответ на свое обращение.

Пред нами, братие, сейчас изображение Господа в том же ужасном виде поруганного, избитого, распятого и уже снятого с креста и положенного во гроб. И хочется сейчас из всей глубины скорбного сердца воскликнуть: Се Человек!

Вот Человек в самом высоком, самом святом значении этого слова! Только однажды в течение всего своего существования Земля видела Человека такой высокой души, такого любвеобильного сердца, такой чистоты в святости, Человека, Который весь горел любовью к Отцу Небесному и ради этой любви был преисполнен жаждой обновить, возродить, спасти от зла всех Своих земных братьев, все человечество, весь мир. Ни одно темное пятно не могло омрачить Его небесной чистоты; никто никогда не мог ни в чем укорить Его. Это был поистине высокий идеал человека, тот светлый образ, воплотить который в себе должно быть желанием каждого из нас.

 

 

174

Да, Се Человек! Вот каковы должны были быть и все мы — дети одного Отца Небесного, Им вызванные к жизни, Им спасенные, Им облагодатствованные… Вот Кто должен всегда предноситься пред нашим умственным взором и властно увлекать нас за Собой на служение добру, чистоте и правде.

Да, Се Человек!… И этот высочайший образец совершеннейшей чистоты и святости, образец, безмерной любви и самой святой правды, всего Себя отдавший на служение благу и счастью человечества, спасению мира, этот Человек бесчестен, умален паче всех сынов человеческих!… Вот Он, претерпевший поругание, глава Его изъязвлена тернием, руки и ноги пробиты гвоздями, сердце прободено…

Те, кого Он носил в Своем любвеобильном сердце и жаждал спасти, возродить, отвергли Его, смеялись над Ним, поругали Его и распяли… Те, кого он называл Своими друзьями, разбежались, оставив Его Одного… Ближайшие ученики Его изменили Ему: один предал Его, другой отрекся. Только самые нежные сердца нескольких близких были еще около Него, и это за всю Его любовь, за все Его благодеяния, за все Его страдания!…

Если образец Христа как человека, будит в нас самые высокие чувства и говорит нам о том, в чем может и чем должен быть человек в его богоподобной природе, то измученный и поруганный, Он говорит нам, что может сделать злоба людская, до какой низости, до какого зверства может довести человека зависть, чем может стать этот, созданный по образу Божию, человек, если вместо любви он раскроет свое сердце для злобы и ненависти…

 

 

175

Да, таков человек! Он может в своей святости и любви подняться до Престола Божия; и в своей злобе и порочности снизойти до глубины ада… И все от того, чем наполнит он свое сердце, за кем пойдет, кого послушает.

Здесь, сейчас, братие, пред нами воспоминание о величайшей Любви, которая когда-либо существовала в мире. И эта Любовь, эта Святость, и эта Правда положена во гроб людской злобой, человеческой порочностью и неправдой.

За кем же мы пойдем? Чем будем жить? Чем наполнять свое сердце? Этой ли Божественной Любовью и Правдой, или той черной злобой и ложью?

Мы знаем, что здесь зло лишь временно восторжествовало: Любовь, и Святость, и Правда восстала из гроба и победила зло, тьму и неправду. Верим, что Божественный закон справедливости вечен, и Любовь и Правда всегда восторжествуют.

Пойдем же за этой Божественной любовью, раскроем сердце для Добра, Чистоты и Правды; с омерзением отойдем от путей зла и лжи. Ведь пред этой Любовью и Святостью не устояло даже жестокое сердце одного из разбойников.

Обратимся же и мы, как он, ко Господу с этой покаянной, сокрушенной мольбой: Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.