Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в 26-ю неделю по Пятидесятнице

99

37. Слово в 26‑ю неделю по Пятидесятнице [[Произнесено в ярославском кафедральном соборе 1 декабря 1963 года.]]

Евангельское чтение излагает притчу Господа Иисуса Христа о том, как один богач, получив богатый урожай, решил построить огромные амбары, чтобы сложить туда все свое, посланное ему Богом богатство и спокойно жить в свое удовольствие: Душе, покойся, ешь, пей, веселись! Много добра лежит у тебя на многие годы… Господь сказал ему: Безумный, в эту ночь ты можешь умереть; кому же достанется все то, что ты приготовил? Так, — прибавил Христос, — бывает c тем, кто собирает себе, а не в Бога богатеет.

Притча приводит весьма распространенный тип человека, живущего только для себя, замкнувшего свое сердце для других, человека самолюбивого, холодного, жестокого. Притча учит, что надо не для себя собирать сокровище, а в Боге богатеть, для Него жить, по Его воле жить, что все, что собираем здесь пред лицем смерти может быть с потерей честности, с укором совести — тлен, суета, разочарование.

Притча эта служит уяснением того «нового» учения, которое принес Иисус Христос, учения о любви к братьям, о помощи им до отдания всего, даже жизни, о полном и постоянном милосердии к окружающим.

Это учение Христа, воспринятое в жизнь, внесло в мир неисчетные благодеяния, согрело мир любовью. Кто исчислит ту бездну благодеяний, какую за столько веков произвела в человечестве,

 

 

100

например, одна лепта вдовы, своим примером вдохновляющая так верующих… И если бы это христианское учение глубоко вкоренилось в сердца людей, мир давно был бы Царствием Божиим.

Но самолюбие, алчность и корыстолюбие всегда противоборствуют доброму семени, посеянному Христом. Люди погрузились в низменные интересы, осуетились в помышлених своих. Пусть каждый из нас постарается уподобиться в своей жизни, в своем отношении к ближним не евангельскому богачу, замкнувшемуся в себе, а той бедной евангельской вдове, которая, движимая любовью, отдала все, что имела, на помощь ближнему. Пусть, хотя мало-по-малу, через маленькие добрые дела, которые под силу, совершается дело любви.

Из маленьких зерен вырастают большие деревья. Так из малых дел любви может создаться широкое поле добра в мире, которое явится началом осуществления нами Царствия Божия, — того Царствия Божия, о наступлении которого так часто в молитве Господней молимся, но действительному наступлению которого пока очень мало содействуем. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.