Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в неделю 20-ю

77

29. Слово в неделю 20‑ю [[Произнесено в храме Московской Духовной Академии за литургией 27 октября 1957 года.]]

Евангельское чтение о воскресении Господом Иисусом Христом сына наинской вдовы имеет и для нас назидательное значение в своем аллегорическом толковании. Заглянем в себя… и увидим, что мы подобны умершему сыну вдовы. Разница в том, что он умер телом, а мы душой.

Тело при смерти разрушается; душа при отсутствия живого духа тоже уподобляется разлагающемуся трупу. В самом деле: не зловоние ли гордость, ложь, вражда, злоба, лукавство? Не трупный ли запах? А от кого из нас не «пахнет» этим? Следовательно, мы духовные мертвецы.

Но это еще не так страшно. Еще теплится надежда, вера в Живого Бога. А ведь можно потерять и ее. Это может быть тогда, когда мы вдали от Церкви, когда у нас нет плачущей «матери» — Святой Церкви, сочувствующих друзей, когда некому вести наш «труп» навстречу Господу. Потеряна ли у нас надежда на воскресение? Нет, ибо у нас есть «мать», которая скорбит, плачет, молится о нас. «Господи, воздвигни силу Твою и прииди во еже спасти ны». Святая Церковь всегда скорбит, молится о нас, несет наши мертвые души навстречу Христу.

О, если бы Господь смилостивился, и на мольбы Церкви сказал душе каждого из нас: Тебе говорю: встань. Подумаем, братие, встанем от нравственного сна, оживим сердце любовью, верой, чистотой, отбросим зловоние душ наших — злобу и лукавство и пойдем за Христом, подобно воскрешенному сыну наинской вдовы. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.