Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в 4-ю неделю по Пятидесятнице

42

15. Слово в 4‑ю неделю по Пятидесятнице [[Произнесено 19 июля 1964 года в Городищенском храме г. Соликамска.]]

В евангельском чтении настоящего дня мы слышали о том, как Капернаумский сотник просил Иисуса Христа исцелить его слугу. Сотник — язычник, много слышавший о Христе и Его делах, и очевидно, веровавший во всемогущество Христа. Когда Христос по его просьбе хотел войти к нему, сотник в глубоком, необычайном для язычника смирении воскликнул: Не трудись, Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой… Христос, услышав такое исповедание, сказал окружающим, что и среди всех израильтян — избранного народа Божия Он не встретил такой веры. И, обратившись к сотнику, сказал: Иди, и как ты веровал, будет тебе… И слуга его в тот же час выздоровел. Какая, действительно, глубокая вера и какое поразительное, проникнутое самым искренним сознанием своего недостоинства, смирение в язычнике!… Только живая вера и только такое глубокое сознание своего нравственного состояния, действительно, могут быть действенны и приносить плод.

Мы обыкновенно называем себя верующими. Но что такое наша вера — какая-то мертвая вера: она не побуждает, не располагает нас ни к чему спасительному, не увлекает нас на подвиг добра; она так не ярка, так холодна, что даже не трогает нашей совести, не заставляет нас глубже всмотреться в себя, в свои

 

 

43

страсти, в свои пороки, чтобы бороться с ними… потому-то она и бездейственна, потому-то она и не спасает нас, не влияет на наше нравственное направление и не одушевляет, не вдохновляет нас.

А между тем только веры, веры крепкой и глубокой ждет от нас Господь, как такой же веры Он всегда требовал от всех, обращавшихся к Нему за помощью, и только по мере этой веры и помогал… Если веруешь, — обыкновенно говорил Он, — все возможно верующему.

В окружавших Христа, в обращавшихся к Нему за помощью Он обыкновенно находил эту веру. Те страдания, те скорби, которые их тяготили и которые их заставляли обращаться ко Христу, они возбуждали в них горячее, страстное желание облегчения, они воспламеняли их дух, они зажигали в них веру во Христа, и эта вера ярким пламенем горела в них. И все-таки при всей пламенности своей веры они еще молили Господа: Верую, Господи, помоги моему неверию, Господи, умножь в нас веру! И если мы все еще холодны, если нет в нас необходимой ревности по Боге, то, взирая на пример глубокой веры евангельского сотника, язычника, будем усердно молить Господа, чтобы помог Он нашему неверию, чтобы умножил в нас веру, чтобы, если нужно, еще послал нам испытания, чтобы только ярким пламенем загорелась в нас вера, чтобы жила в нас любовь к Нему, и мир, мир от Господа вошел бы в нашу мятущуюся душу и успокоение, вдохновение, и мы жили бы всегда с образом Христа в душе.


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.