Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ефрем Сирин, преподобный

Ефрем Сирин, прп. 63. Слово о любви к бедным


Пренебрежем, наконец, братия, временным, и позаботимся о вечных, обетованных нам благах. Приложим старание, пока не стемнело, пока не кончилось сие торжище: сотворим себе други от мамоны неправды (Лк.16:9). Приобретем себе в свидетели многих бедных, у них купим елея, и пошлем вперед себя, ибо вот продающие елей для светильников: вдовы, сироты, немощные, увечные, хромые, слепые, прокаженные и все нищие, которые сидят у дверей церковных. Их преклоним на свою сторону; они примирят с нами Судию. От приходящих к нам не будем отвращаться, но станем встречать их весело; а которые не имеют сил прийти, к тем будем сами посылать: это важнее первого. Каждый да разведает в церквах, нет ли бедного или странника и, нашедши, постарается принять в дом и упокоить. Каждый да приложит старание предвосхитить себе бедного, прежде всех желающих то сделать, потому что вместе с бедным входит в дом Христос, нас ради обнищавший; таковыми бо жертвами благоугождается Бог (Евр.13:16). И если приемляй пророка... мзду пророчу приимет (Мф.10:41), то какую получит награду приемлющий Самого Христа? Очевидно, ту, о которой написано: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша... (1Кор.2:9). Кто в дом к себе вводит бедного, тот вводит и Христа, сказавшего: блажени милостивии... (Мф.5:7).

___________

            *) По слав. пер. Ч. 2. Сл. 6.

14

 

 

Благотворящий бедному дает взаймы Господу (Притч.19:17), сказавшему: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф.25:40). Кто принимает под кров свой странника, тот принимает Христа, сказавшего: Сын же Божий не имеет, где приклонить голову (Лк.9:58). Все сие и подобное тому - плоды покаяния, венец, похвала и слава христиан.

Да не хвалится премудрый премудростию своею... и сильный силою своею (1Цар.2:10), всяк же хвалящийся хвались Господом (1Кор.1:31). Похвала христианам - заповедь Господня. Похвала христианам - учения апостолов и пророков. Похвала христианам - смиренномудрие, духовная нищета и послушание. Похвала христианам - умиленное псалмопение. Похвала христианам - покаяние со слезами. Похвала христианам - кротость с безмолвием, чтобы всякому покоряться и кланяться. Похвала христианам - умывать ноги братиям. Похвала христианам - говорить другу своему: "Прости мне; погрешил я пред тобою". Похвала христианам - странноприимство и сострадательность. Похвала и спасение христианам - иметь всегда за трапезою своею вместе вкушающих нищих, сирот и странников, потому что дома сего никогда не оставит Христос. Похвала христианам - не допускать, чтобы солнце зашло во гневе их, и не засыпать, имея что-либо на сердце против кого-нибудь. Похвала и венец христианам - терпеть скорби и не иметь негодования; такой человек окажется другом Сказавшему: ... печаль ваша в радость будет (Ин.16:20). Похвала христианам - посещать заключенных в темнице, то есть в вертепах, горах и пропастях земных, посещать как истинному ученику Сказавшего: ... в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф.25:36). Похвала христианам - помнить всегда Бога и великий день Суда. И почему не сказать важнейшего? Похвала и честь, и спасение христианам - исповедание правой веры, чтобы не вступать в согласие и дружбу с мыслящими противное, но сохранять заповедь и завет непороч-

15

 

 

ным, неукоризненным, чистым от всякой ереси, до явления Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Господь, видя такового, скажет: вот подлинно Израильтянин, то есть христианин: в котором нет лукавства (Ин.1:47). Вот чем должны мы хвалиться, братия, а не колесницами, не конями, не могуществом, не богатством.

 


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.