Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

22.05.76.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

Я скажу вам два слова о том, что завещал нам Святитель Николай в нашей духовной жизни. Из акафиста, из жития, вы знаете, он проповедывал смирение. Сам он был необычайным примером смирения. И нам велел смиряться, смиряться, смиряться. Потому что, «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

 

Весь смысл христианской жизни — в стяжании Духа Святого, Его силы, в стяжании благодати Божией. И потому-то смирение мы несём за Христа, дабы исполнить основную задачу нашей христианской жизни. Но не думайте, что смирение само по себе что-то стоит. Это средство, это путь к спасению, а не само спасение. Можно быть внешне смиренным, можно смиряться по разным поводам, но не такого смирения требует от нас Господь и не к такому смирению нас, христиан, призывает святитель Николай. Смирение нам раскрывает любовь. Кто смиряет себя, тот борется с себялюбием, тот противостоит самолюбию, тот противостоит эгоизму, тот борется с эгоцентризмом, тот борется с самим собой для того, чтобы раскрыть в себе самое лучшее, что в человеке есть, самое ценное — любовь. Один святой отец — Афанасий Великий — учил об «отпечатке Божием» в творении, в человеке. Этот отпечаток, корень самого человеческого существования — любовь, в которой сказывается сообразность человека Богу.

 

Мы ведь эту любовь искажаем в себе, мы её направляем на себя, проявляя эгоизм, себялюбие, угождение себе. Это и есть страшный грех, который нас отделяет от Бога. Именно себялюбие отделило от Бога ещё первого человека — эгоизм проявился в Адаме. Он совершил грех, и всё последующее связано с этим грехом. И для того, чтобы восстановить в себе чистоту, восстановить этот отпечаток Божий, который дан каждому человеку, для этого и нужно смирение.

 

Смиряя себя, смиряя и борясь с себялюбием, мы открываем в себе любовь — самую большую ценность, которую имеет человек, самое лучшее, что в нём есть. Любовь должна быть в основе всех наших отношений. Правильной, одинаковой любви нет. Мы все — каждый каждого — любим по-разному. Но именно любовь должна быть в основе всех наших отношений. Именно любовь должна быть основным принципом нашей жизни, личной и общественной.

 

Говорят, общество определяется производством. Может быть. Мы с этим не спорим. Но мы, христиане, говорим: самое главное и в общественных отношениях, самое главное на чём строится общество — это любовь. Принцип любви для нас, христиан, есть высший, совершеннейший принцип, который должен пронизывать всю нашу жизнь, проникать во все наши отношения. И ходатайством о нас о всех, о каждом из нас в отдельности, ходатайством и заступничеством перед Богом святителя Николая да раскроется в каждом из нас любовь наиболее полно, нам во спасение! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.