Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день Воскресения по Рождеству Христову. Об ангелах

11.01.76.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня Православная Церковь вспоминает Иосифа Обручника и брата Господня Иакова как самых близких людей Богомладенца. А вместе с ними Церковь вспоминает сегодня и царя Давида — ветхозаветного пророка, потому что он больше всех других пророков в Ветхом Завете пророчествовал о Христе, и потому, что имел больше других ветхозаветных подвижников новозаветное устроение сердца.

 

Да, братья и сестры, мы с вами очень хорошо знаем, что царь Давид был очень грешным, что грехи его были очень тяжкими. Но как он каялся в грехах! Но как он просил помощи Божией для того, чтобы справиться со своими страстями, как её он искал! Поэтому Церковь и считает устроение его души новозаветным, и вспоминает его здесь сегодня вместе с Иосифом и Иаковом. Ему, как и им, посылалась помощь Божия особенным образом. Вот сегодняшнее Евангельское чтение и говорит о том, что особым образом может посылаться помощь Божия людям. И посылается.

 

Бог вызвал мир из небытия к бытию. Бог запечатлел Свой образ, образ Творца, в творении, в человеке. Человек его попирает, этот образ Творца, растлевает его своими страстями. Растлевает славу первообразной Красоты, сообразности человека Богу-Творцу. И для того чтобы помочь людям эту славу сохранить в себе и раскрыть, для этого Господь Бог помогает всячески людям и помогает тем особым образом, о котором рассказывает нам сегодняшнее Евангельское чтение: посылает нам ангелов.

 

Сегодняшнее Евангелие так ведь и начинается, вспомните: Иосиф Обручник видел во сне ангела, который велел ему взять Богомладенца, Пречистую Его Матерь — Приснодеву Марию и бежать в Египет. А через некоторое время уже в Египте (потому что Иосиф-обручник поверил ангелу и сделал то, что от него ангел требовал, помогая ему), опять ему является ангел Божий и говорит: «Теперь возвращайся назад». И он возвратился назад и пошел в Назарет, чтобы сбылось все, как написано в Писании о Господе Иисусе Христе. Там говорится, и о Египте, и о Назарете, откуда Иисус Христос вышел на свою проповедь.

 

А ведь Иосиф Обручник мог и не поверить ангелу не только в этом случае, а и в других. (Ему неоднократно являлся ангел). Но он верил. Он верил ангелу так, как поверили ангелам пастухи в Рождественскую ночь, пошедшие к пещере, где родился Господь Иисус Христос, так же, как поверили ученые волхвы особому знамению — Вифлеемской звезде, приведшей их к той же пещере.

 

Братья и сестры! Ангелы помогают не только избранным людям, ангелы Божии помогают всем, каждому из нас, они всегда с нами, всегда около нас. Они всегда готовы помочь всем тем, кто стремится гор?, кто ищет отверстого неба. Разве не всем нам сказано: «Увидите отверстые небеса и ангелов, сходящих с небес и восходящих». Это ведь сказано всем нам, всем людям.

 

Во время литургии мы с вами поем: «Ныне силы небесные с нами служат...» Эти силы небесные, силы ангельские всегда с нами. Только бы верили этим ангелам мы так, как верил всегда им Иосиф Обручник, пастухи, волхвы. И тогда их помощь будет совершенно непреодолимой для зла, их помощь будет заключаться в том, чтобы каждый из нас усвоил все дары спасительной благодати Божией, принесенной Господом Иисусом Христом на землю и оставленной здесь.

 

Ангелы Божии помогают извлечь из недр души каждого человека сверкающее злато. Это сверкающее злато, принесённое волхвами в пещеру Вифлеемскую, символизирует восторженные творческие порывы людей. Те творческие порывы, в которых раскрывается творческая активность человека, которой мы так сообразны Богу-Творцу.

 

Ангелы помогают нам в наших молитвенных воздыханиях, которые несутся к Богу, горе, наверх, как фимиам, как ливан, которые тоже, как символы молитвенных воздыханий души человеческой были принесены умными волхвами в пещеру, где родился Богомладенец.

 

Ангелы Господни помогают каждому из нас раскрывать в себе самое главное, самое лучшее, что в нас есть — Любовь. Любовь к человеку, любовь к Богу. Любовь, бросающую нас навстречу к Богу, пришедшему к человеку для того, чтобы каждый из нас мог бы стать самим собою, то есть таким, каким он вышел из рук Творца. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.