Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в неделю перед Рождеством Христовым

05.01.75.

 

Рождество Христово всё переменило в этом мире. Христос родился на самой грани оных времён, на грани совершенно разных историй человеческой жизни. Рождество Христово изменило качество жизни во всём мире не только потому, что Христос принёс новое учение, а главное, ещё и потому, что Он принёс благодатную, духовную силу, с помощью которой это совершенно новое учение, о котором никто никогда ничего не знал и не предполагал, может быть каждым человеком воплощено, осуществлено в его жизни. Изменяется жизнь каждого человека, а вместе с тем и всего мира, потому что в нём уже присутствует сила, способная направить жизнь всех людей по совершенно новому руслу.

 

Что же это за новая жизнь, которую принёс Христос, и сила, которую Он дал нам для того, чтобы мы могли жить этой жизнью? Жизнь эта характеризуется тремя стихиями: правда, мир, радость о Дусе Святе. И мир, и правда, и радость совершенно особенны в христианстве. Мир с Богом и мир с людьми, друг с другом. Не тот мир — говорит Христос, — даю Я вам, который мир вам дает, иной мир Я вам даю, Свой, особый: с Богом и с людьми. Это мир не со злом, не с неправдой, это мир особый, обличающий всякое зло, во всякой форме существующее, но мир, который, тем не менее, сохраняет человек в отношении к носителю зла. Это видение правды — тоже особое. Ты видишь неправду, но того, кто служит этой неправде, ты не ненавидишь, а ты к нему относишься тоже с миром внутренним, с любовью. А одно и другое даёт не простую радость, а именно о Дусе Святе.

 

Эта особенная духовная жизнь и особенное её качество явились на земле с Рождеством Христовым. Мы с вами так часто возмущаемся разными видами зла — их так много на земле... Христианство есть всегда обличение зла. Но так часто мы с вами переносим обличение зла с самого зла на человека, который является его носителем. Но если бы это было правильно, верно, справедливо, не пришел бы Христос на землю, потому что разве есть человек, который не носит в себе одно или другое зло? Разве мы с вами не злые люди, больше или меньше? Разве мы не страдаем служением злу и воплощением зла в своей жизни — одного или другого?.. А тем не менее, Христос ведь ради каждого из нас пришел на землю и возлюбил каждого человека так, что на крест пошёл за каждого плохого человека, а не за хорошего! Обличая зло в нас, нас-то не обличал, нас-то не осуждал, нас любил особою любовью. И вот именно эта особая христианская любовь и даёт тот чудесный мир, о котором говорит Христос: мир с Богом и с людьми. И тогда-то наша жизнь оказывается жизнью радостной, тогда-то и приходит к нам радость о Дусе Святе! Вот какой мир Он нам принёс...

 

В этом мире, братья и сёстры, постараемся встретить праздник Рождества Христова. В этот мир постараемся войти, братья и сёстры, чтобы это празднование величайшего праздника Рождества Христова не было бы формальным «празднованием» одного из праздников, когда, например, можно питаться, как душе угодно. Давайте встретим по-христиански этот праздник в том мире, который принёс и дарует нам Христос, а с ним и правду, и радость о Дусе Святе. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.