Поиск авторов по алфавиту

Понемногу освобождаются

Граждане Горковской волости Сольвычегодского уезда смело вступили в открытый конфликт с церковной бюрократией. Вот какое постановление вынесли они:

Церковное Постановление.

1920 года января 7 дня.

Мы, нижеподписавшиеся граждане Горковской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губ., собравшись в своем храме Преображения Господня и обсудив вопрос о церкви и священнике, постановили: Образовать при Малопинежской церкви свободную, независимую от патриарха, архиерея и Епархиального Совета «Общину верующих» и избрали:священником гражданина Якова Яковлевича Куклина. Обещаемся содержать нашу св. церковь и служителей ее, а выбранного пастыря защищать во всяких обстоятельствах.

Следуют подписи: председателя собрания Общины верующих Андрея Дружинина и прихожан.

История этого постановления такова.

Граждане Горковской волости просили местного архиерея назначить священником в их село желательного для них кандидата, бывшего псаломщика Якова Куклина, известного им, как стоящего за советскую власть. Однако архиерей думал иначе и кандидата этого не утвердил! („Разве им на руку бедные псаломщики", пишут граждане с. Малопинежского в прошение своем на имя т. Ленина.)

Тогда верующие возмутились против архиерейской диктатуры и решили обойтись без архиерея, назначив путем избрания самими верующими своего священника, который, по-видимому, оправдал их выбор: «служит, по их отзыву, прекрасно и молится вслух о здравии Советского Правительства".

Тогда последовало грозное послание, адресованное приходскому совету Малопинежскому с требованием запереть храм и не допускать н нем служения, объявить, что священником к ним архиерей назначил некоего Ржаницына.

В ответ на эго прихожане постановили: образовать при Малопинежеской Спасо-Преображенской церкви свободную, независимую от патриарха, архиерея и Епархиального Совета „Общину верующих" и подтвердили избрание священником Якова Куклина. Церковь взяли в свое пользование и на свое содержание и обещались „избранного пастыря защищать при всех обстоятельствах".

Вместе с этим послано было обращение к т. Ленину с просьбой дать руководящую „резолюцию". В этом документе граждане с. Малопинежского выражаются так: заслушав бумаги, посланные на нашу церковь благочинным буржуа духовенству... мы, граждане, избрали н поставили служить в вашем храме священника и не признаем никакого патриарха, Архиерея и Епархиального Совета. Мы защищаем его от духовного толстопузого зверья, никто не в праве закрывать ваш храм, кроме Советской Власти, так как церковь наша есть народное достояние".

Раззяснсние VIII Отдела, посланное в ответ на эго заявление, конечно, подтвердило полную неприкосновенность владения храмом группой верующих от посягательств со стороны какой-либо бюрократический церковной организации. Будущее покажет, выдержит ли маленькая группа борьбу с огромной организацией духовенства, ужаленного в самое больное для себя место.

61


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.