Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Пробуждающаяся деревня

Резолюция группы граждан села Халдинского.

Заслушав доклад агитатора-организатора отдела политического воспитания губисполкома по вопросу об отделении церкви от государства, общее собрание верующих Халдинской церкви постановило:

„Приветствовать нашу рабоче-крестьянскую власть за отделение церкви от государства. Мы протестуем против контрреволюционной агитации служителей культа, внушающих нам, что декрет об отделении церкви от государства является угнетением веры, оскорблением святынь и насилием над нашей совестью. Мы теперь поняли, что декрет освободил нас от рабства пред духовными губернаторами, без разрешения которых мы не могли сделать ни одного шага в нашей религиозной жизни, мы теперь поняли, что наши митрополиты получают сотни тысяч народных денег и, нося бриллиантовые шапки, имея штат прислуги, разъезжая в каретах, живя в роскоши, сами блаженствовали в земном царстве, а нам, угнетенным труженикам, обещали царство небесное. Мы заявляем, что в церкви недопустима провокационная агитация служителей культа против рабоче-крестьянской власти. Мы обращаемся с просьбой перепечатать во всех центральных газетах, а различные религиозные группы просим не искажать декрета об отделении церкви от государства, а получше в нем разобраться. Подлинное подписали: председатель религиозного собрания Михаил Лужбин, секретарь С. Зорин“.

Голос крестьян.

На общем собрании сельских советов Макарьевской волости, Весьегонского у. был сделан доклад о текущем моменте, по которому принята следующая резолюция:

„Признавая, что наравне с уничтожением рабства экономического, мы должны освободиться и от рабства духовного, приветствуем декрет Совнаркома, дающий свободу совести, и смело заявляем, что время веры в попа, бога и черта прошло и настало время веры в себя и свои силы, которые нужны для борьбы с врагами“.

Религиозный перелом в крестьянской среде.

В селе Куриловском, Непоротовской волости, Себежского уезда, Витебской губернии, в марте месяце состоялся трехтысячный сход, на котором крестьяне единогласно постановили: 1) выселить попа и псаломщика из причтового дома, 2) дома эти обратить в школу в 3) самую церковь обратить в лекционный зал.

Из церкви — театр.

Как сообщает „Правда“, по постановлению местного совета, в Можгинской волости, Малмыжского у., Вятской губ. старая церковь превращена в народный театр. С колокольни церкви снят крест и водружено красное знамя.

Еще театр в здании храма.

В селе Само Можга, Вятской губ., состоялось торжественное открытие народного дома, а в старой церкви — театр. В день открытия в церкви был поставлен любительский спектакль. Народу было так много, что помещение храма не могло вместить всех желающих посмотреть спектакль. Спектакль через два дня пришлось повторить.

Вместо церкви — „дом культуры“.

Жители деревни Плесецкой и поселка Плесец, Олонецкой губ., на общем собрании большинством всех при двух воздержавшихся постановили упразднить церковь и в ней устроить „дом культуры“.

Недостроенная церковь — народный дом.

На съезде комбедов Нылги, Шиквинской вол., Ижевского у. постановлено: недостроенную церковь переделать для народного дома. Для осуществления этого дела избрана комиссия.

Митинг в церкви.

В селе Верховойском, Нолинского у. в день местного храмового праздника в церкви был устроен митинг. Публики в

34

 

 

селе собралось много. По окончание церковного богослужения, заведывающий отделом управления нолинского исполкома тов. Чертишев выступил в церкви с речью по вопросу об отделении церкви от государства, затем дал разъяснение о чрезвычайном революционном налоге, говорил о текущем моменте и о задачах советской власти вообще. Присутствующее на митинге граждане выразили готовность поддерживать власть рабочих и крестьян и просили почаще посылать в село для разъяснений агитаторов.

Еще митинг в церкви.

Примеру села Верховойского в том же Нолинском уезде последовало и село Соколовское. 9-го марта в этом селе после обедни в церкви был устроен митинг на тему об отделении церкви от государства. Присутствовало около 200 человек. По окончании митинга граждане просили товарищей, приехавших из уезда, устроить беседу и пояснить некоторые интересующие крестьян вопросы. Таковая беседа была проведена в помещении культурно-просветительного общества. Товарищи давали разъяснения на все интересующие граждан вопросы, а также пояснили, что такое советская власть и за что она борется.

Необычная речь в стенах храма.

В июне месяце село Старую Ведугу, Землянского у., Воронежской губ., посетил тов. Перцов. Им была сказана первая свободная речь в стенах сельского храма. После того, как местный священник обратился к верующим с вопросом о желании выслушать слово об отделении церкви от государства и получил их согласие, т. Перцов подробно осветил вопрос об усилении власти духовенства, распоряжении церковными богатствами, прекращении свободного слова и монополии на него духовенства. „Тысячи лет, — говорил т. Перцов, — у нас нет свободного разумного слова в стенах храма. Верующие превращены священниками в покорных, послушных, безгласных овец. Порабощение человеческого духа и разума было полное. Церковь всегда служила орудием человеческого рабства и угнетения, как в долгий период крепостного права, так и в эпоху господства самодержавия и капиталистов. В 325 году на Никейском соборе было постановлено: „мирянину не учить“. Отсюда начались гонения на всех, кто мыслил не так, как мыслило духовенство. Отсюда суды и пытки десятков тысяч инакомыслящих „еретиков“, которые терпели самые жестокие мучения. Имущество казненных поступало в распоряжение духовенства и еще более усиливало их влияние.

Говоря в храме, — заключил свою речь оратор, — я лишь восстанавливаю свободное слово там, где вы сотни лет слышали только то, что хотелось духовенству. Разумная мысль, правдивое слово осветит ваше сознание, которое затемнено множеством молитв, раздававшихся здесь и не охватывающих собою смысла жизни человека и его целей“.

Необычайная для храма речь произвела на слушателей громадное впечатление. Тов. Перцов вторично приглашен прихожанами ва беседу в храм.

Религиозный вопрос в деревне.

Казанскому „Знамени Революции“ сообщают, что почти повсеместно в губернии наблюдается несочувственное отношение населения к организации в волостях отделов гражданской регистрации, в частности к передаче в эти отделы книг записей. Часто это является единственным вопросом, в котором местное население расходится с властью. Особенно сильно вопрос об отделении церкви от государства задевает и волнует мусульман. Среди них определенно живет глухой ропот, пользуясь которым, муллы ведут свою подпольную агитацию.

Мусульманская деревня таким образом является, в виду почти полного отсутствия мусульманских агитаторов, наглухо закупоренной для революционной агитации.

К отделению церкви от государства.

Съезд председателей и секретарей волостных советов, состоявшийся в Суздале в конце марта, вынес решение: „Декрет об отделении церкви от государства заложил прочную основу освобождения трудовых масс от насильственного навязывания вероучений, обеспечил полную возможность думать, верить и учить согласно внутреннему убеждению, разбил религиозное рабство и провозгласил свободу вероисповедания. Оценив революционную цель декрета, съезд постановил: 1) городским м сельским со-

35

 

 

ветам немедленно приступить к проведению в жизнь декрета об отделении церкви от государства, руководствуясь собранием узакон. от 25 января 1918 г., за № 18 и от 31 августа, № 62, а также циркулярным распоряжением Народного Комиссариата Юстиции, опубликованным в № 26 „Известий В. Ц. И. К.“ и 2) волостным советам созвать съезд по вопросу отделения церкви от государства и ускорить проведение его в жизнь.

Из Шенкурского уезда сообщают: „во всех волостях уезда идут перевыборы в сельские советы. Новые советы энергично принялись за проведение в жизнь декрета об отделении церкви от государства. Местные коммунисты стараются объяснить крестьянам, что отделение церкви от государства несет свободу. Только одни попы лишаются своего прежнего привилегированного положения“.

„Мощи исцелили“.

На страницах „Ижевской Правды“ напечатано следующее любопытное заявление: „Из незарегистрированного сочувствующего я, нижеподписавшийся, превратился в настоящего большевика после открытия церковных застенков с мощами. Отныне русский народ, столетиями обманываемый попами, познал, что церкви с мощами — это ростовщическая лавочка, в которой попы являлись самыми злостными ростовщиками.

Будучи еще юным семинаристом, я очень был огорчен, когда узнал, что старший брат мой, одержимый падучей болезнью, несколько раз пешком за 200 верст ходил в Вильно в мощам Антония, Иоанна и Евстафия, в надежде получить от этих мощей исцеление. Не было чудес. Все в мире основано на естественных законах. Приношу большевикам великое спасибо за открытие церковного обмана“.

Подпись: Трифон Мандрин.

Красноармейцы о мощах.

Мы, красноармейцы Тверского запасного кавалерийского полка особого назначения, сыны трудового народа, присоединяемся к голосу рабочих Морозовской фабрики за вскрытие „нетленных мощей“, видя, как безжалостно убивают наших братьев те, которые заставляли нас поклоняться богу, царю и обманывали разными „нетленными телами“, царствием небесным и т. д. Постановили присоединить свой голос за вскрытие „мощей“, дабы удостовериться на факте о лжи, которую нам внушали с детства попы и вся черная рать, которая жила нашей кровью, в потому приветствуем рабочих Морозовской фабрики, взявших в свои руки добрый почин первыми.

Долой мрак, несправедливость и обман!

Да здравствует свет и истина!

Резолюция принята единогласно.

Пожарные о мощах.

Общим собранием 3-й Заволжской пожарной части г. Твери по вопросу об открытии мощей Михаила Тверского большинством голосов вынесена следующая резолюция:

„Мы присоединяемся к тем товарищам пролетариям г. Твери, кои подают свой голос за вскрытие мощой, в коих заключается вековая тайна, приводившая к духовному рабству трудовой народ. Более тысячелетия прошло с того времени, как совершился в русском пароде переворот, закабаливший его под гнет духовный, который преподнесла нашим предкам Византия в лице своих комендантов священнослужителей. С их-то легкой руки уже явились достойные им преемники из среды русских, которые продолжали дело тьмы. Теперь на заре новой жизни русского народа сознательные товарищи-пролетарии громко требуют раскрытия этой тайны, тайны векового обмана. Мы не хотим, чтобы после нас оставалось это зло — мы должны разоблачить его; это — наш долг“.

36


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.