Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в неделю жен-мироносиц

Журнал Московской Патриархии, 1971, № 5, стр. 30—31

Евангелие повествует о подвиге святых жен, последовавших Богочеловеку во время Его земного служения, бывших свидетельницами Его страданий, присутствовавших при Его погребении (Мр. 15, 43; 16, 8). Погребение совершено тайными учениками — Иосифом и Никодимом. К дверям гроба привален камень.

Святые жены, присутствовавшие при погребении в Пяток, в Субботу — в день покоя не решились нарушить покоя Тела Господа, пребывавшего во гробе. В предрассветной тьме утра, следовавшего за Субботой, приближались они ко гробу, чтобы ароматами помазать положенное здесь Тело Иисусово. Тревогой и печалью были исполнены сердца их; недоумевали они, «кто отвалит… камень от двери гроба?., а он был весьма велик» (Мр. 16, 3, 4).

Не стои´т ли этот тревожный вопрос и перед каждой христианской душой, стремящейся к своему Господу, по образу и подобию Которого она создана и возвратиться к Которому она должна? Но как возвратиться к Нему? Как восстановить нарушенное богообщение? Как вступить в права богосыновства, когда долгие годы жизни проведены в грехе и нерадении?

Вечность забыта, хотя каждый знает, что не избежит он ее и что рано или поздно он предстанет перед ее вратами. Забыта она потому, что люди служат греху; мысли их поникли долу, глухи они остаются к призыву Церкви: «Горé имеим сердца!» Их не тревожит вопрос, кто отвалит камень от их бесчувственного сердца, ставшего гробом. Но тот, чья душа после долгих лет нерадения устремилась к Господу, кто оставил служение греху, кто возымел искреннее желание всей своей жизнью принадлежать только Богу, тот в ужасе останавливается перед открывшимся его взору, дотоле неведомым ему недугом души — нечувствием, полным равнодушием к ощущениям духовным. Предшествовавшая нерадивая жизнь погрузила его душу в глубокий сон. И слышит он призыв: «Встань, спящий» (Еф. 5, 14), и хочет душа восстать от сна греховного, хочет все способности свои направить на взыскание Бога, но тяжелый камень привален ко входу в нее. Слышит она стук в двери сердца, слышит голос: Се, стою… и стучу (Апок. 3, 20), но не может она собственными усилиями высвободиться из-под спуда придавивших ее страстей. И встает тогда перед ней тревожный вопрос: «Кто отвалит… камень? Он весьма велик» (Мр. 16, 3, 4).

Этот вопрос тревожил и жен-мироносиц. Но они не смыкали всю ночь очей своих, чтобы вовремя прийти ко гробу и помазать Тело Христово ароматами. Ни мрак ночи, ни величина камня, приваленного ко гробу, ни страх перед врагами Господа Христа, простершими свою злобу не только на Него, но и на всех приверженцев Его,—ничто не служило преградой для их самоотверженного подвига. Камень от гроба был отвален. Воскресение Господа предварило помазание. Но самоотверженным служением и пренебрежением всякого страха жены-мироносицы явили свою любовь ко Христу. Дар их был вознагражден известием о Воскресении Его, а вместе с Ним и всего человечества.

Так и в каждой душе, беззаветно служащей Богу, трудящейся над собой и постоянно взывающей к Богу об избавлении от «окамененного нечувствия», нисходит ангел Господень и отваливает камень ожесточения от сердца, радостию и умилением исполняет его. И воскресает тогда живая душа в человеке. Под живительным действием веяния благодати Божией происходит ее возрождение — камень от гроба отвален, и вливается в душу струя творческого, созидательного духа, укрепляется расслабленная воля человека для жизни по Богу и для Бога. Аминь.

Леонид, архиепископ Рижский и Латвийский


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.