Поиск авторов по алфавиту

Продолжатель Регинона «О посольстве Ольги к Оттону

Голубинский Е. История Русской Церкви. Том 1. Часть 1

 

Западные летописцы о посольстве Ольги к Оттону.

 

Продолжатель Регинона (половины X в., непосредственный современник) под 959 годом: «Пришли к королю, — как после оказалось, лживым образом, — послы Елены королевы Ругов (Helenae reginae Ru­gorum), которая при Константинопольском императоре Романе крещена в Константинополе, и просили посвятить для сего народа епископа и священников». Под 960 годом: (в сем году) «король праздновал праздник Рождества Христова во Франкфурте, где Либуций из братии монастыря св. Альбана (в Майнце) достопочтенным епископом (Бременским) Адальдагом посвящен в епископы Ругам» (genti Rugorum)». Под 961 годом: «Либуций, которого в прошлом году некоторые дела удержали от путешествия, скончался 15-го Марта настоящего года; в преемники ему посвящен был Адальберт из братии монастыря св. Максимина в Трире; сего последнего благочестивейшиии государь, с обычным ему милосердием снабдив щедро всем нужным, отправил с честию к Ругам (genti Rugorum)». Под 962 годом: «В сем году возвратился назад Адальберт, поставленный в епископы Ругам, ибо не успел ни в чем том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными; на обратном пути некоторые из его спутников были убиты, сам же он с великим трудом едва спасся» (Pertz. Monumenta Germaniae, I, 624). Сего продолжателя дословно повторяет летописец Саксонский (Annalista Saxo XII в., см. Шлецера, Нест., III, 450; в Acta SS. Болландистов, Junii t. 4,, р. 32, приводимый под именем хронографа Магдебургского).

 

Летопись Гилдесгеймская (конца X века) под 960 г.: «Пришли к королю Оттону послы Русского народа (Rusciae gentis) и просили его, чтобы он послал им одного из своих епископов, который показал бы им путь истины, и говорили, что хотят отстать от своего язычества и принять христианскую веру. Король внял их просьбе и послал православного верою (†ide catolicum) епископа Адальберта, но они, как показал исход дела, во всем солгали» (ibid., t. V, р. 60). Эту летопись дословно повторяют, только с прибавлениями на конце, — летопись Кведлинбургская (первой половины XI века) и Ламберт Герсфельдский (обыкновенно названный Ашаффенбургским, Scafnaburgensis, второй половины того же века). Летопись Кведлинбургская после слов «во всем солгали» прибавляет: «поелику и сам помянутый епископ не избежал смертной опасности от их коварств» (ibid., р. 60); Ламберт Герсфельдский после слов «епископа Адальберта» прибавляет: «который однако едва избежал их рук» (ibid., р. 61).

 

Летопись Корвейская под 959 г.: «Король Оттон по прошению Русской королевы послал к ней Адальберта, нашей обители инока, который после сделан первым епископом в Магдебурге» (Шлецерь,

 

103

 

 

 

 

 

Нест. III, 451,—почему летопись, вопреки Регинону, называет Адальберта иноком своей обители, не можем объяснить).

 

Дитмар Мерзебургский (и 1018), говоря о поставлении Адальберта в архиепископы Магдебургские, пишет, что прежде он был посвящен в настоятели Руси — Rusciae, но оттуда был изгнан язычниками, Chro­nic., lib. II, сар. 14. Говоря ниже прямо о нашей Руси, он называет страну — Ruscia, народ — Rusci, lib. VII, с. 52 и lib. VIII, с. 16.

 

В указе императора Оттона о посгавлении Адальборта в архиепископы Магдебургские говорится, что прежде он был назначен и послан в проповедники к Ругам (Rugis olim praedicatorem destinatum et missum, Pertz ibid., IV, 561).

 

104

 



Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.