Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Первомученик Стефан (3‑й день Рождества Христова)

День памяти первомученика Стефана
(Деян. 6. 8—15; 1—5; 47—60)

Я вижу небеса отверсты
(Деян. 7. 56).

Небо открыто

Чтобы спасти нас, братие и сестры, Сыну Божию нужно было сойти с неба и, воплотившись, сделаться Сыном Человеческим, совершить дело нашего спасения и вновь уйти, «вознестись» на небо. С тех пор небо и открыто для нас.

Еще в первые дни своего служения на земле при избрании апостолов Иисус Христос сказал Нафанаилу и другим слушателям: Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1. 51). Ангелы Божии не раз сходили на Сына Человеческого (Мф. 4, 1 и др.). При крещении Спасителя небо было открытым, и Дух Святой нисшел на Него, и был с неба голос Отца (Лк. 3. 21—22).

По отшествии Христа на небо был послан Им с неба Утешитель — Дух Святой. Между небам и землей в христианскую эпоху установилось самое тесное взаимообщение. На небе — Престол Божий (Деян. 7. 49). Там — Церковь торжествующая, Царство Славы с ангелами и праведниками. Это Царство Славы непрерывно пополняется праведными и очищенными душами из Церкви земной, страждущей и взыскующей помощи Божией. И все мы, живущие на земле, лишь странники и пришельцы,

 

 

20

взыскующие Бога и отечества Небесного.

Живя на земле, мы явно и тайно тяготеем к небу, «тоскуем» по нем. Тяготение это настолько сильно и непреодолимо, что некоторые святые, будучи еще на земле, восторгались духом своим на небо. Так, апостол Павел восхищен был до третьего неба и слышал неизреченные слова (2 Кор. 12. 2—4); а также святой Андрей, Христа ради юродивый и другие.

Христиане — граждане не только своей страны, но, по запросам и устремлениям, своего духа, — граждане и всей вселенной. Они призваны уподобляться Богу и быть духом своим везде с Ним, как Владыкой всего мироздания, всей вселенной. В часы духовных подъемов, ощущения связи с Богом и умиротворения духа не только у подвижников, а и у обыкновенных людей стираются грани между небом и землей, и в небесах они видят Бога.

Вскоре после Пятидесятницы началось гонение на христиан. Во время гонений особенно обостряются духовные восприятия «небесных сфер» и созерцания горнего мира. Это случилось например с первомучеником архидиаконом Стефаном, память которого святая Церковь «творит ныне».

Привлеченный за проповедь о Христе на суд еврейского синедриона, он воспроизвел в своей обличительной речи на суде всю ветхозаветную историю водительства Богам Израиля и, перейдя и новозаветной истории, сказал, что Праведника (Христа) вы убили (Деян. 7. 52) и затем, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Отца (55 ст.). Так исполнились слова Христа об открытом небе, сказанные Им Нафанаилу. Только ангелы Божии сходили, укрепили дух уже не Христа, а Его верного раба — первомученика Стефана. Перед мученической смертью это дало святому Стефану силу повторить голгофскую молитву Христа за мучителей: Господи, не вмени убийцам греха их (60 ст.), а также и последний предсмертный вздох: Господи, прими дух мой (51 ст.).

Так еще на земле открылось небо для первомученика Стефана и для созерцания в нем Господа и вслед за тем для вселения в горние обители, чтобы быть уже всегда там, где и Христос. С тех пор для всех истинных христиан дверь отверста на небо (Откр. 4. 1). И через эту дверь прошли на небо уже сонмы угодников Божиих, начиная с первомученика Стефана.

Братие и сестры! Небо открыто и для всех нас. Подвизаясь здесь, на земле, в чаянии жизни вечной, небесной, будем

 

 

21

помнить, что Бога мы встретим после смерти на небе в той мере, в какой сейчас живем Им. Вечная жизнь за гробом начинается на земле развитием в себе веры в Бога, любви к Нему и ближним и надеждой на жизнь с Ним за гробом. Никогда не будем забывать: небо открыло для нас и ждет нас.

Святый апостоле и первомучениче Стефане, моли Бога о нас.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.