Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Наставления преподобного Серафима

День памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца

Поминайте наставников ваших (Евр. 13. 7).

Наставления преподобного Серафима

Назидательно, благочестивые слушатели, житие преподобного Серафима. Как живой встает перед нами образ великого пустынника, молчальника, столпника, затворника, Христолюбца, человеколюбца молитвенника, и печальника за

 

 

84

страну нашу, народ и каждого из нас, многогрешных. Этот живой образ входит в нашу душу, животворя, благодатно питая и укрепляя ее.

Назидательны также и наставления, которые остались после его кончины. Они касаются всех сторон духовной жизни человека. Остановимся на некоторых из них.

Много разных грехов, братие и сестры, творим мы ежедневно и ежечасно в своей жизни. Но однако наиболее грешим мы от многоглаголания, осуждения, немилосердия, чревоугодия, нетерпения, пренебрежения молитвой и покаянием. И вот со страниц его наставлений доносится до нас его живой голос [[Наставления преподобного мы приводим его же словами, лишь иногда сокращая их. Данное поучение с наставлениями преподобного Серафима следует не устно говорить, а прочитать, как подлинные слова, как наставления самого преподобного.]]:

1. Молчи, беспрестанно молчи, помня присутствия Божие. Не осуждай никого… Все мы со слабостями… Осуждай себя и тогда перестанешь осуждать других, и Бог тебя не осудит. Мы осуждаем других оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда и замечать за другими. Осуждай дурное дело, но не осуждай людей, делающих его.

Если тебя укоряют, не укоряй, гонят — терпи, обижают — молчи. Не питай в сердце злобы и ненависти.

Будь как мертвый или слепой при всех скорбях, гонениях, клеветах и поношениях и спасешься, как спаслись праведники Божии.

2. Оказывай свою любовь и милосердие людям: раздавай всегда и везде. Твори милостыню с душевным расположением и тогда милостыня много добра сделает, как бы мала и незначительна они ни была.

3. Терпи все, что бы ни случилось, помня, что хотящим угодити Богу на пути лежат многие скорби. Переноси болезни с терпением и благодарением, и они вменяются тебе вместо подвига и даже более.

 

 

85

4. Будь воздержан в пище. Не разбирай между вкусными и невкусными снедями, что свойственно животным. Пищи употребляй столько, чтобы тело укреплялось, было другом и помощником в совершении добродетели. Соблюдай посты. При посте ослабляются страсти, очищается сердце, плоть становится тонкой и легкой, ум возносится к небу.

5. «Наша жизнь, — говорит преподобный, — свеча. Еще одна, другая минута, и она догорит. И эти минуты надо заполнить единением с Богом. И лучшее средство тому — молитва. Если в молитве случится плениться умом в расхищение мыслей, то должно смириться перед Богом и просить прощения, говоря: „Согрешил, Господи, прости меня».

Находясь в Церкви, стой с закрытыми глазами, имея внутреннее внимание к словам молитвы и священнодействий. Если охватит душу дремота или уныние, то открой глаза и сосредоточь взор на ближайшей иконе или горящей свече при ней и вознеси дух свой ко Господу.

Если мало знаешь молитв, или не имеешь большого усердия, то утром, перед обедом и на ночь соблюдай краткое молитвенное правило: «Отче наш» (три раза), «Богородице Дево» (три раза) и Символ веры.

В течение дня, при занятиях в делах своих, твори молитву Иисусову, хотя бы в самый сокращенной форме, «Господи помилуй» и не расставайся ни на минуту с Богом.

6. Спасение невозможно без покаяния и сокрушения сердечного. «Как всякой болезни есть врачевания, так и всякому греху есть покаяние. Цель покаяния — избавиться от греха и не делать его опять». «Приступай же к покаянию, и оно будет ходатайствовать за тебя перед Богом». Вслед за покаянием приступай к причащению святых Таин и «чем чаше, тем лучше». «Кто причащается, везде спасен будет». «Верую, — говорит преподобный, — что по великой благости Божией ознаменуется благодать и на роде причащающегося. Пред Господом один творящий волю Его паче беззаконных».

 

 

86

Много и других, братие и сестры, спасительных наставлений оставил нам праведник Божий. И каждое из них — целебный бальзам на греховные язвы нашей души.

Пред своей смертью преподобный утешал сестер Дивеевской обители, говоря им: «Приходите на мой гробик, и, припав к земле, расскажите мне как живому все, что есть на душе. И я услышу вас и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду».

Братие и сестры! И нам следует внять голосу праведника и молитвенно припадать к нему со своими скорбями и немощами, веря, что и нас он услышит и поможет нам. Будем же чаще молиться, взывать к нему словами церковного тропаря: «Спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш». Аминь.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.