Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение перед плащаницей в Великий пяток

Православный храм замирает, когда выносится плащаница для поклонения верующим. Глубоко-трепетное волнение, благоговение и безмолвие охватывает всех присутствующих. Даже именитые проповедники немели и немеют пред таинством гроба и смерти Спасителя. Как можно говорить, когда молчит распростертый в гробнице Христос! О чем говорить, когда лучше, красноречивее всяких слов говорит сам Гроб Спасителя. Зачем открывать уста для слов, когда сердце охвачено воздыханиями неизглагоданными?

Проходят мгновения, и вот из глаз истекают слезы, а из сердца скорбные мысли. И текут, текут они, эти скорбно-возвышенные мысли, стремясь отразить в себе все, что происходит в душе в эти великие, неповторимые, святые минуты. Где источник этих мыслей и слез?

Этим источником, началом и концом их является все Тот же изъязвленный, бездыханный, пред нами распростертый Христос: Его неизреченная, непостижимая, Божественная любовь к нам, возведшая Его на Крест и низведшая во гроб, чтобы всех нас возродить, воскресить к жизни вечной, небесной. И никогда, ни в какие часы и минуты своей жизни мы не убеждаемся в такой степени в этой любви Божией, как сейчас когда подходим и святой Плащанице, чтобы облобызать язвы гвоздиные на Пречистых руках и ногах Его, прильнуть к Евангелию, столь убедительно проливающему немеркнущий свет на жертвенный подвиг Спасителя.


 

148

Как трогателен, как благоговейно близок и дорог нам во гробе нове лежащий Христос. Из гроба (Плащаницы) на нас смотрит не история, не прошлое только нашего искупления, а самое подлинное и настоящее наше спасение. Происходит наша собственная встреча со Христом в самый решающий момент Его земной жизни, как когда-то (две тысячи лет назад) Он взял на Себя грехи людей, так и теперь, сейчас берет наши грехи, если мы покаянно и трепетно подходим к Его Плащанице, если глубоко, благочестиво и любовно переживаем внутреннюю связь с Ним, если чувствуем сейчас переворот в нашей собственной душе. О священная минута, о святейшее таинство смерти Христовой, о наша Святыня — Животворящий Гроб Господень!

Уста Спасителя сомкнуты. Он молчит. Но как пламенеют в нашей совести, в наших сердцах Его язвы гвоздинные… Ведь все мы тоже распинали и распинаем триста своим маловерием, страстями и пороками, забвением Бога и будущей жизни. Разве мы не причиняем всем этим страданий Спасителю, не бередим и сейчас Его гвоздинных язв?

Плакать горько, плакать и рыдать зовут нас, братие и сестры эти язвы гвоздинные Христа и язвы греховные нашего сердца. Вот сейчас в чине малого повечерия мы будем слушать «Плач Богородицы». Прислушаемся, как Пречистая Богоматерь «распаляяся утробою» у гроба Сына Своего, оплакивает Его, побуждая и нас излить в слезах, выплакать в них свои горькие, скорбные чувства.

«Видя на Кресте Сына и Господа, Дева Чистая, терзающися вопияше горце, со другими женами стеняще глаголаше:

«Вижу Тя ныне, возлюбленное мое чадо и любимое, на Кресте висяще, и уязвляюся горце сердцем…

Сын Мой, терпиши на древе лютую смерть…

Увы мне, болезную сердцем!»

Вместе с Богоматерью, «тершаяся, рыдая и дивися» оплакивали, снимая с древа Пречистое Тело, Иосиф с Никодимом: «Целуя Пречистое Тело, рыдаше, и стеняше, и поя Его яко Бога».

Как близок сейчас нашей душе, братие и сестры, этот плач Пречистой и тех, кто вместе с Ней стенал и рыдал на Голгофе.


 

149

Но вот и для каждого из нас наступает священная, великая минута поклонения святой Плащанице и лобызания Пречистого Тела Спасителя. Послушай же, грешная душа, голоса матери-Церкви: она зовет тебя припасть, рыдая и плача, к Святой Плащанице и просить прощения у Господа в великий и страшный час Его смерти, чтобы из «гроба» и тебе «свет воссиял» — свет Его любви и всепрощения.

Подойди же и припади… Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.