Поиск авторов по алфавиту

Автор:Игнатий (Брянчанинов), святитель

Игнатий (Брянчанинов), свт. Письма к мирянам

Файл в формате pdf взят на сайте http://www.btrudy.ru/archive/archive.html

Правообладателем разрешена публикация только на нашем сайте.

Разбивка страниц настоящей электронной книги соответствует оригиналу.


Письма к мирянам

 

П и с ь м о 13

Штабс-капитану Стефану Ивановичу Феодорову

(Счастье и его условие)

(ГБЛ, ф. 425, картон 1)

 

Любезнейший Стефан Иванович!

 

Письмо Ваше меня необыкновенно обрадовало. Слава Богу, что Вы пересели­лись из Грузии в Киев, - мне это подает надежду, что по времени Вы совершите и другое переселение, то есть из Киева в Петербург, из которого удобно можете побывать у старого, еще Вами не забытого друга. Но каким Вы его найдете! Не та­ким, как прежде; не исполненного живости, но изможденного болезнями и труда­ми, кои сами по себе, хотя и были малы, но относительно моих сил велики. При всем том благодарю Господа — я довольно счастлив, весьма счастлив, не по грехам

309

 

 

моим счастлив. Первое же условие сего счастия есть то, что я христианин и монах, хотя и недостаточный. Во-вторых, есть кругом меня люди, на коих могу взглянуть с искреннейшею сердечною любовию.

Пустыня наша при море — и чувственном, и житейском. Гляжу на то и на дру­гое и радуюсь, что живу на береге посреди стен монастырских... Затем, желая Вам доброго здоровья и благополучия, имею честь быть

 

Ваш усерднейший слуга и богомолец

Архимандрит Игнатий

6-го июля 1836 года

Первоклассная Сергиева пустынь

 

П и с ь м о 14

Д. В. Брюзгину

(О приготовлении к смерти, печали по Бозе и печали плотской)

(ГБЛ, ф. 425, картон 1)

 

Письмо Ваше имел честь получить! Сожалею сердечно о постигшей Вас скор­би, и по сему участию позволяю себе советовать Вам, дабы Вы не предавались из­лишней печали, которая беде не поможет, а Вас расстроит. Вспомните: всякий че­ловек родится с тем, чтобы умереть, и сей общей чаши никто из нас избежать не может. Почему о смерти всегда памятствовать и часто размышлять дблжно. Тако­вое размышление побудит нас к делам добрым, необходимым для вечного блажен­ства и отвратит нас тех злых дел, на которые бы мы решились в забывчивости о смерти. О почившей супруге Вашей тем менее должны мы тужить, что она прово­дила жизнь свою в правилах и добродетелях христианских и при кончине сподо­билась надлежащего напутствия. Когда придет к Вам печаль, то прибегайте к мо­литве, как и св. апостол Иаков в Соборном Послании советует: «Злостраждет ли кто в Вас? да молитву деет». Молясь же просите Господа о прощении Ваших гре­хов и о упокоении души усопшей супруги Вашей. Тогда и печаль Ваша будет по Бозе, растворена надеждою и от надежды проистекающим утешением; таковая пе­чаль, как виновная спасению, Законом духовным похваляется. Печаль же плот­ская, состоящая в одном только сетовании, без молитвы и упования на Бога, учи­няет по душе и телу расстройство и от Господа порицается. Сам Господь да про- лиет в сердце Ваше утешительные чувства! Желаю Вам доброго здоровья и всех благ. С истинным почтением и преданностию имею честь

Ваш покорнейший слуга и богомолец

 Архимандрит Игнатий

14-го ноября 1837 года

 

 

Письмо 15

(Совет девице, пожелавшей вступить в монастырь)

(ГБЛ, ф. 425, картон 1)

 

Милостивая Государыня девица Анна Дементьевна!

Как первое письмо Ваше, так и второе от 3-го октября получил, но за разными не- досугами не отвечал. Ваше намерение благое и похвальное: ибо все мнимые утешения

310

 

 

плотские скоро мимо текут; и потому весьма безумно провести в суете нашу жизнь, данную Богом для приготовления себя к будущей жизни. По желанию Вашему совет мой Вам преподать: во-первых, молите Господа, чтобы благословил Ваше намерение и Сам подал возможность к исполнению оного, ибо сказал Дражайший Спаситель наш: «Без Мене не можете творити ничесоже». И святые отцы, яко звезды на небе церков­ном различными добродетелями просиявшие и самым опытом, то есть самым испол­нением заповедей Его, силу словес Его Святейших и Божественнейших узнавшие, го­ворят. «Всякое дело, хотя и благое, но без молитвы и прошения помощи Божией на­чатое, не бывает совершенным». И ты убо от молитвы и прошения помощи Божией начни. Во-вторых, всякая девица, желающая поступить в монастырь, по обычаю на­ших монастырей, должна знать какое-либо рукоделие, дабы оным себя содержать; а при самом вступлении в монастырь должна построить или купить себе келлию, - на это надо рублей триста. Это все постарайтесь приготовить, приготовив же, отнеситесь ко мне письменно, или лучше лично. Увидев Вас лично и по силе скудного моего рас­судка рассмотрев Ваши свойства, с Божией помощию, может быть, и дам Вам совет, в какой именно монастырь поступить. Усердно бы желал Вам и деньгами помочь, да не могу многим: ибо ко мне в обитель много вступает ничего не имеющих и, поддержи­вая их в их нуждах, сам в нужде остаюсь.

Буди благословение Божие над Вами

Ваш усердный богомолец

Архимандрит Игнатий

9-го октября 1838 года

 

 

П и с ь м о 16

Графу П. А. Клейнмихелю

(Благодарность благотворителю обители)

(ГБЛ, ф. 425, картон 1)

 

Многомилостивый Государь!

Граф Петр Андреевич!

Позвольте принести Вашему Сиятельству искреннейшую благодарность за то милостивое внимание, которое Вы, посреди Ваших многочисленных занятий, обра­тили на обветшавшие часовни Сергиевой пустыни. Возобновление их будет вполне принадлежать Вашему усердию.

Таким образом Вы включили себя в число тех, о коих ежедневно в храмах Сер­гиевой пустыни произносится и будет произноситься сия глубокая и сильная молит­ва: «Благословляяй, благословящия Тя, Господи, и освящаяй наТя уповающия, спа­си люди Твоя и благослови достояние Твое, освяти любящие благолепие дому Тво­его: Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою!»

Граф! Сие благословение, сие спасение, сие освящение да освятит Вас и все се­мейство Ваше к благополучию на земле и к блаженству на небе!

С чувством совершенного почтения и преданности имею честь быть и т. д.

(Подпись неразборчива)

19-го июля 1845 года Сергиева пустынь

311

 

 

П и с ь м о 17

к некоему высокопоставленному лицу

(Описание несчастного случая, происшедшего на пути в Петербург,

и желание в уединении окончить дни своей жизни)

 

Со мною совершилось несчастие! 23-го августа, полубольной, я ехал к Преосвя­щенному Митрополиту по делам монастыря и благочиния; на 10-й версте от Стрельны дорожный рабочий испугал лошадь моего экипажа, которая, выскочив из постро­мок, его задела, уронила, от чего он и умер. Дав знать о сем куда следует, я возвра­тился в монастырь, сраженный болезнию и сердечною и телесною. Ныне немного оправясь телом и умом, осмеливаюсь повергнуть к стопам Вашим... просьбу, извле­каемую из сердца, растерзанного горестию! Дозвольте мне,... в глубоком уединении, вне всякой должности, — как бы заживо умершим, окончить дни мои! Для сего по­велите уволить меня от начальства Сергиевой пустыни с дозволением избрать уеди­ненное место, соответствующее моему слабому здоровью. Понесу в мое гробище тяжкую мысль и тяжкое чувство, что за все милости... истекавшие ко мне прямо из глубины великой души Вашей, я принес Вам только одни огорчения!

Повергая сердце мое, уязвленное острым жалом скорби, к стопам Вашим, с глу­бочайшим благоговением и совершенною, неограниченною преданностию имею счастие, хотя и недостойный его, быть

Сергиевой пустыни

Архимандрит Игнатий

31-го августа 1845 года Сергиева пустынь

 

 

П и с ь м о 18

Н. Н. Хемшиеву

(О единственном сокровище — познании Спасителя, о своем служении ближним словом Божиим и о приготовлении к вечности)

(ГБЛ, ф. 425, картон 1)

 

То, что все мы, любезнейший Князь, - кратковременные странники на земле, есть осязательная истина. То, что мы обращаем так мало внимания на вечность, забываем ее, есть верный признак нашего падения не только в теле, но еще более в уме, в сердце. Глядя в себя, мы в себе увидим, что нам нужно спасение, нужен Спаситель.

Познание Спасителя, а чрез то и получение блаженной вечности, есть первое счастие на земле, есть единственное сокровище человека.

Бог привел Екатерину Павловну получить это сокровище; потом, очистив стра­даниями, призвал в вечность — и в вечность блаженную. Кончина ее оставляет в ис­тинно расположенных к ней воспоминание, в котором соединяется чувство спокой­ное, чувство верное, с обыкновенным чувством грусти об отшедшем. По крайней мере я так чувствую! И это чувство для меня не ново: его оставили мне некоторые отшедшие отсюда после жизни на земле благочестивой о Господе.

Утешает меня то, что милосердый Господь привел меня послужить Екатерине Павловне душеспасительным словом, хотя и очень недостаточно. Видя, что Бог вну­шает многим прибегать к моему скудному слову, я не могу не признать, что Бог на­значает мне в удел служение ближним словом Божиим. Почему желаю и относи­

+++

 PAGE \* MERGEFORMAT 312

ЕПИСКОП ИГНАТИЙ

тельно Вас проходить сие служение блаженное и возвещать Вам слово Божие, сколько при нерадении и немощи моей я мог познать оное из Священного Писания и писаний святых отцев.

Милосердый Господь да утешит Вас, да укрепит Вас! Быстро, быстро промчится время и наступит для Вас час преселения в вечность. Употребите земные дни Ваши на приготовление к ней. Вы видели в супруге Вашей, как хорошо приготовиться к вечности. Сие приготовление растворяет даже здешние скорби утешением и тем до­казывается, что сие приготовление есть приготовление к блаженству.

О Господе Вам преданнейший

 Архим. Игнатий

5-го февраля 1847 года

 

 

П и с ь м о 19

(Поздравление с Новым годом, пожелания, описание состояния своего здоровья)

(ГБЛ, ф. 425, картон 1)

 

Милостивый Государь Феодор Петрович!

Приношу Вашему Высокопревосходительству усерднейшее поздравление с на­ступившим Новым годом, желаю Вам препроводить его в вожделенном здравии и совершенном благополучии. Благословение Божие да хранит, да осеняет Вас, все се­мейство Ваше. Повсюду, куда Вы ни обратите взоры Ваши, да встречает Вас одно лишь приятное, одно утешительное: потому что Вы умеете доставлять ближним и приятность и утешение. «В нюже меру мерите, да возмерится Вам!»

На благословенной родине Вашей, — где и природа, и люди встретили меня так благосклонно, оказывают столько одолжительного внимания, что невольно трогают чувствительное сердце странника, - на родине Вашей мне хорошо. Здоровье мое не спеша поправляется...

И, паки призывая на Вас благословение Божие, повторяя желание Вам всех ис­тинных благ, с чувствами совершенного почтения и искреннейшей душевной пре­данности и признательности имею честь быть навсегда

Вашего Высокопревосходительства

 покорнейшим слугою и богомольцем

 Архимандрит Игнатий

2-го генваря 1848 года

 


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.