Поиск авторов по алфавиту

Автор:Лебедев Владимир

Лебедев В О религиозном кризисе современности *). Журнал "Путь" №59

Каждая религия представляет из себя сложное целое, ко­торое можно рассматривать с разных точек зрения. Вслед­ствие этого, и о религиозном кризисе современности можно бы­ло бы сказать многое. Современный кризис религии имеет и свои последствия. Наша цель — указать на некоторый из этих последствий. Для нас религия, прежде всего другого, то, в чем находит удовлетворение философский интерес человека. С кризисом религии, разрушается и эта ее функция. В способах удовлетворения философского интереса массы появляются некоторые измёнения. Наша цель — описать эти изменения.

Философский интерес существует в душе каждого. Сила этого интереса различна. Весьма разнообразны и формы, в которых интерес проявляется. Поведение миллионера, ко­торый презирает религию и философию, но запрещает, чтобы в его присутствии говорили о смерти, так-же выдает суще­ствование философского интереса, как его выдает и наивный страх суеверного дикаря. Шум, современной жизни, ежедневные заботы, множество других интересов — все это препятствует тому, чтобы философский интерес развился и проявил­ся заметным образом. Но он все же существует. Он тлеет где-то в глубине души человека, чтобы в один прекрас­ный день вспыхнуть. Существуют моменты, когда этот инте­рес внезапно усиливается. Тяжелые условия жизни, неуспехи, несчастия, подстрекают человека к размышлению. Как бы он

  *) «Путь» дает место статье В. Лебедева, как отражающей религиозные и философская искания, но оставляет на ответственности автора высказываемые им взгляды.     Редакция.

31

 

 

ни был далек от науки, как бы он ни был независима от догматов веры, он оказывается принужденным поду­мать о том, чем и философия и религия заняты. Философский интерес массы проявляется в интересе к основным проблемам метафизики, а прежде всего — к проблеме бессмертия души и проблеме существования Бога. Результата этого инте­реса — философские убеждения массы.

Обыватель далек от философии. Трудное, специальное, абстрактное исследование всегда представляло из себя непо­сильное бремя для ограниченных возможностей обывателя. Религия, напротив, давала нужное обывателю. Религия давала решение тех проблем, на которые указывает врожденный философский интерес. Эту свою роль религии играют и сейчас. Религиозный кризис, дисгармония между тем, чего мас­са ищет и что ей религия в состоянии дать, естьудел евро­пейской части человечества. Современный кризис религии есть в первую очередь кризис христианства.

Наше время есть время реализации основного неуспеха хри­стианства. Христианство представляло из себя попытку создать законченную и совершенную метафизическую систему. Резуль­тат получился отрицательный. Разум отрешился от метафи­зики официального христианства. Этот процесс отрешения по­степенно захватывал все более широкие круги. В наше время он распространился на массы. Наше время есть время крушения этих стремлений христианства и в плоскости философских взглядов обывателя. Христианство и тут потеряло свой авторитет. В настоящее время несомненно есть люди, которые считают себя настоящими христианами. Их вера искренна. Но они переделывают то, что им дает официальное христианство. Они выбирают сами, что усвоить и что отбросить. Христианин нашего времени — если он искренно верить — верит, в ка­кое-то свое построение существенного в христианстве. Он принужден отказываться от многих элементов христианского культа, догмы и мифа. Такая переделка христианства воз­можна потому, что в нем сохранились элементы, которые и не опровергнуты, но и не подтверждены. Эти элементы всеещемогут быть предметомверы.

В то время, как одни хотят усовершенствовать христиан­ство выделением существенного, другие совершенно отреша­ются от него и ищут чего-то другого. Это религиозноеискание свидетельствует о глубине религиозного кризиса нашего времени. Результатом его является ряд учений, которые име-

32

 

 

ют религиозный характер, из которых каждое представляет маленькую религию. Как известно, в современной Англии существует не менее двух тысяч спиритических обществ. Члены этих обществ рассчитывают, что им удастся уста­новить телефонную связь с загробным миром. В современ­ной Германии распространяется новоязыческое движение. В России сегодняшнего дня господствует официальный атеизм. Распространены и другие движения, как антропософское, тео­софское, движение сатанизма и др.

Все это свидетельствует о глубоком недовольстве официальным христианством, а с другой стороны, и о религиозной жажде современности. Люди потеряли ориентацию в области религии, но они все еще ищут удовлетворения тех своих по­требностей и интересов, которое им раньше давало христианство.

Не следует забывать о том факте, что есть люди, кото­рые, хотя и отошли от христианства, но не примкнули к другим религиозным учениям. Религиозное искание породило мно­го противоположных направлений. Новые религиозные учения сталкиваются, противоречат одно другому. Все это еще бо­лее дискредитирует религию. Само слово религия становится непопулярным. Английские спириты часто избегают слова религия и охотно называют свои взгляды научными. Советский атеизм имеет претензию считать себя плодом науки. Самая идея сверхъестественного исчезает, ее заменяет вёра в есте­ственное. Многие искренние христиане, которые в общем при­держиваются христианского мифа, стремятся дать естественное объяснение христианским чудесам.

Как известно, Guyot в своем классическом сочинении «IrreligiondeIavenir», во многих отношениях предсказал современное состояние. Но он писал и о иррелигиоз­ности будущего о состояния, которое не похоже на современ­ное. Разве можно назвать иррелигиозным состоянием такое, в котором появляются все новые и новые религиозные учения? Рааве можно говорить о иррелигиозности, о религиозной равнодушности, когда процветает фанатизм? Разве можно говорить об ослаблении веры, когда нельзя отрицать факт распространенности утонченного суеверия? Разве можно дока­зать уменьшение общей суммы религиозных убеждений? Наше время не есть время иррелигиозности, но время религиозного искания. Оно легко может повести к появлению новой, боль­шой и могущественной религии.

33

 

 

Одна часть человечества находит удовлетворение своего философского интереса в существующих религиозных учениях. Другая, очень малая часть, удовлетворяет этот интерес философией, активно или пассивно. Внё этого находится большое число, по всей вероятности, большинство людей. Каким образом удовлетворяется их философский интерес? Люди, которые не примыкают к существующим религиозным направлениям, должны иметь свои философские убежде­ния. Их отрешение от христианства есть плод, некоторого фи­лософского размышления. Они философы своего рода, но философы-дилетанты. Появление этого распространенного фило­софского дилетантизма есть последствие религиозного кризи­са.

Проблема дилетантско-философских убеждений весьма актуальна. Философский дилетантизм господствует в плос­кости философских убеждений массы. Говорить об этом философском дилетантизме, о философских взглядах массы значить описать типические черты человека массы — обывате­ля — в его философской работе.

В отношении содержания трудно, что-либо сказать о фило­софских взглядах обывателя. В этом отношении его взгля­ды бесконечно разнообразны. Составь их содержания индивидуален. Но все же в содержании философских взглядов обывателя, в общем, существует несколько течений. Из этих течений два наиболее значительны. Они соответствуют противоположности материализма и спиритуализма.

Вторая половина 19-го века была периодом господства ма­териалистической струи. Следы этой мощной струи мы находим и в 20-м веке. Но 20-ый век — век нового усиления антиматериалистических течений. Причиной этого является крах всех тех претензий, которые были свойственны мате­риализму 19-го века. Материализм 19-го века верил в свою научность. И он надеялся вылиться в окончательную и со­вершенную систему метафизики, которая будет плодом раз­вития науки.Все эти надежды были опровергнуты не только возрождением философского критицизма, но и развитием са­мой науки. Современное состояние физики, биологии, психологии и других наук ясно показывает, насколько материализм 19-го века заблуждался. Материализм и теперь возможен, но как метафизическая система. Таким же образом возможен и спиритуализм. Его связь с отдельными науками не слабее связей материализма. Его научная основанность не меньше.

34

 

 

Философские взгляды массы заключают всебе эти две струи. Но эти струи суть только струи, в которых находится достаточно места самым различным комбинациям содержа­ния. Описать разнообразие этих комбинаций невозможно. Воз­можно только описать формальный особенности философских взглядов обывателя и указать источники, из которых чер­пается материал для этих взглядов.

Прежде всего, в нашу эпоху заметно распространение псевдо-науки. Развитие техники сделало возможным широкое распространение научных результатов. Газеты, журналы, кни­ги, библиотеки, народные университеты, фильмы, радио, все это служить делу популяризации научных результатов. Но по существу наука становится все труднее и труднее. Наука все время прогрессирует все время растет. Ее требования стано­вятся все больше и больше. Настоящая наука стала доступной очень малому числу людей. Она представляет из себя область, в которой могут найтись люди редких способностей и исклю­чительной подготовки. Вследствие этого появляется псевдо-наука или квази-наука. Под названием науки, распространяются положения, которые не соответствуют положениям настоящей науки. Положения псевдо-науки чаще всего популярны, легко понятны и интересны.

Существует множество путей, служащих образованию и распространению псевдо-науки. Прежде всего, могут распро­страняться устаревшие научные истины, которые уже переста­ли быть научными. Многие идеи Дарвина, которые давно поте­ряли научную ценность, и сейчас лансируются, как нечто на­учное, и сейчас распространены. Также случается и что исти­ны, которые только намечаются настоящей наукой, которые только в перспективе, преподносятся в качестве научных. Распространению псевдо-науки способствует и печать. Газе­ты, многие журналы, многие брошюры имеют ввиду широкий круг читателей. Для этого широкого круга нужно приготовить нечто легко понятное и интересное. Вследствие этого, многие бывают принуждены намеренно создавать псевдо-науку.

Это производство псевдо-науки может быть и не намеренным. От журналиста скорее требуется легкий и красивый стиль, чем серьезная научная подготовка. Наконец, и сама наука до некоторой степени делает возможным распростра­нение псевдо-науки. Чем больше споров в пределах какой либо науки, тем сильнее мгла квази-науки, которая окружает соответственную науку.вятся все больше и больше. Настоящая наука стала доступной очень малому числу людей. Она представляет из себя область, в которой могут найтись люди редких способностей и исклю

Существует множество путей, служащих образованию и распространению псевдо-науки. Прежде всего, могут распро­

Это производство псевдо-науки может быть и не намеренным. От журналиста скорее требуется легкий и красивый стиль, чем серьезная научная подготовка. Наконец, и сама наука до некоторой степени делает возможным распростра­

35

 

 

Нам важно иметь ввиду область философских проблем. Тут псевдо-наука очень распространена. Настоящая философия очень непопулярна. Она есть область значимых истин, в истинности или ложности которых трудно разобраться. Философские выводы нелегко популяризировать так, чтобы они не потеряли своего настоящего смысла. Результата философ­ской работы значимые истины, а не реальные ощутимые вещи. И исторические причины повлияли на то, что философия не обладает авторитетом в глазах обывателя. Обыватель думает, что в области философских проблем можно думать все, что угодно, что философия не дала никаких результатов. Человек массы не питает уважения к тому, чего не может по­нять.

Вследствие незнания философии многие ученые берутсяре­шать чисто философские проблемы. Они не отдают себе отче­та, каково взаимоотношение науки и философии. Вследствие этого случается, что они покидают область науки и переходят в область дилетантского философствования, не отдавая себе отчета в этом.И таким образом, создается псевдо-­наука.

Псевдо-наука поставляет материал для философских взглядов обывателя. Кроме псевдо-науки и настоящей науки, созданию философских убеждений массы служат и элементы существующих религиозных направлений. Из массы этих учений кое-что усваивается. Таким образом, мы доходим до четвертого источника, из которого человек массы черпает материал для своих философских взглядов. Это его самостоятельные размышления.

Философия систематически исследует определенные проб­лемы и стремится к их научному решению. Философские взгляды обывателя не являются плодом какой-либо системати­ческой работы. Наше время требует огромной затраты сил, огромной затраты времени. Большинство современных людей проходят тяжелый и утомительный путь специальной подго­товки. Эта специальная подготовка в большинстве случаев идет в ущерб общему интеллектуальному развитию.

Содержание философских убеждений обывателя создает­ся под влиянием целого ряда случайных прйчин. Таковыми являются природные способности, случайно приобретенные знания, экономически-социальные условия жизни и т. п. Обыватель легко создает свои философские убеждения. В противополож­ность философу, который мучительно работает, чтобы откры­вать все новый и новые трудности.

36

 

 

Человек массы и ныне способен верить. Он хочет ве­рить, но не знает во что верить. В этом колебании ему приходит на помощь разум. Разум необходим и для того, что­бы защищать трансформированное христианство, и для того, чтобы усвоить идеи какого-либо нового религиозного направле­ния, и для того, чтобы создать собственные философские воз­зрения, независимые от христианства и других религиозных течений. Роль интеллекта в деле образования философских убеждений становится все значительнее. Это есть важное по­следствие нынешнего религиозного кризиса.

Философские убеждения обывателя не имеют научной ценности. Но они все же имеют известную ценность.Цен­ность эта субъективная. Философские взгляды массы удовлетворяют известную потребность, известный интерес, создают известную душевную гармонию.

Философские взгляды обывателя характеризуются и своим логическим несовершенством. Присутствие логических несообразностей в них является правилом. Мышление обы­вателя не подготовлено. Оно с трудом ориентируется в об­ласти серьезных, философских проблем. Человек массы не обладает критичностью, которая является самым сильным орудием философа. Его взгляды, по правилу, догматичны.

Философские взгляды обывателя характеризуются и своей нестойкостью. Они создались под влиянием ряда условий. С переменой этих условий меняются и самые взгляды. Человек массы не в состоянии обосновать в достаточной степени свои взгляды. Вследствие этого, он не всегда может отстоять их, не изменить их под влиянием чего-либо нового.

Философские взгляды обывателя имеют преимущественно интеллектуальный характер. Но интеллект обывателя не раз­вить, несовершенен, слаб. Этот интеллект часто неспособен противостоять влиянию эмоционального. Человек массы часто видит то, что хочет видеть, часто остается намеренно слеп перед тем, что следовало бы видеть. Философские взгляды массы дают картину смешения и взаимодействия элементов веры и элементов познания разума. Проблема фило­софских взглядов обывателя массы очень актуальна. Это есть последствие религиозного кризиса. Но эта актуальность есть и выражение эпохи, в которой мы живем. Наша эпоха — эпоха человеческой массы, эпоха примитивной ограниченности, связанной с узко-специальной подготовкой. Появление челове­ка массы заметно и в политической жизни. Современные по­литики явно считаются с политическими взглядами обывате-

37

 

 

ля. Об этом свидетельствует распространенная демагогия и пропаганда, которая стала таким важным фактором полити­ческой жизни. О политических взглядах человека массы можно было бы многое сказать. Появление актуальных философских взглядов массы означает появление распространенного философского дилетантизма. Этот, дилетантизм пред­ставляет путь, на котором портятся природные философские способности. Поэтому культивирование философского интере­са представляет из себя императив, который диктуется со­временностью. Современность требует, чтобы мы позаботи­лись о философских способностях человечества. Псевдо-наука, столь распространенная в области философских проблем — представляет из себя настоящую опасность. С вредным влиянием псевдо-науки следует бороться систематической по­пуляризацией настоящей науки. Для этой цели необходима ре­форма преподавания философской пропедевтики, которая дает возможностьсоздать более сильное влияние на философские взгляды молодых поколений. Это должно быть заботой госу­дарства, в интересах которого воспитание сознательных и подготовленныхграждан, которые были бы способны спра­виться с трудными проблемами современности. В интересах государства поставить политические взглядымассы на правиль­ные философские основы.

Наше время есть время всеростороннего кризиса. Мы на поро­ге новой эры, которая принесет и новую идеологию. Вероятно, и появление новой религии. Мы не верим в иррелигиоз


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.