Поиск авторов по алфавиту

Автор:Булгаков Сергий, протоиерей

Булгаков С., прот. Frank Gavin. Журнал "Путь" №56

Из далекой Америки пришла нежданная и жданная весть: скончался Франк Гавин. Давно уже шли тревожный вести о его здоровье, но как то не мирилась мысль, что смерть под­линно стоит у его ложа, — этого крепкого человека в цве­те сил, всего 47 лет. Господу было угодно в урочный, Ему одному ведомый час, отозвать кСебе верного Своего ра­ба. Всякая смерть оставляет пустое место и вырывает кусок сердца у близких. Но эта смерть тяжким стоном от­зовется во многих и многих сердцах, ибо этому человеку был нарочито свойственен высший дар Божий: любить и быть любимым ответной любовью. Самой потрясающей и светлой чертой его отношения к людям было бескорыстное благоволение и неустанная благожелательность, дар дружественной любви: так именно вспоминается его взгляд, улыбка, голос, он сам... В этой доброте и чистоте его сердца было нечто детское, — такое, о чем сказано, что если не будете как дети, не внидете в Царствие Божие. Как мно­го, наверное оставил он друзей, ему обязанных, им поддержанных, обрадованных и утешенных. Пишущему эти строки дано было на себе изведать эту дружбу и верность, испытать его помощь в трудные времена. Как рыцарь, ри­нулся он в защиту христианской свободы и достоинства мыс­ли от темноты и насилия, и как верный друг, себя он умел как то слить и отождествить с делом другого. Сколь немногие имеют этот дар и как немногие умеют его це­нить! В дни моего пребывания в Нью-Горке, General Theological Seminary, и в ней квартира Гавина, стали для меня как бы родным домом в огромном чужом городе. В лице его мы имели неизменного ходатая по русским делам в Америке. Его неустанная работа по организации помощи Рус­скому Богословскому институту в Париже не забудется в сердцах наших.

63

 

 

Проф. Гавин имел исключительное значение конечно прежде всего в жизни своей родной церкви, — о чем не призван судить иностранец, но оно было значительно также и в христианском экуменическом движении, в котором я встречал его в течение 10-ти лет и неизменно чувствовал его особую к себе близость. Как англо-католик, он в та­кой мере приближался к православию (сохраняя при этом всю крепость и здоровье своей епископальной церкви), что я чувствовал его как бы собратом в священнослужении, как бы уже находящимся в единении церковном, это была некая личная уния ранее внешнего соединения церквей, что бывает в отдельных случаях церковной дружбы. В Continuation CommitteeЛозаннской конференции (1927-37), как и во время Эдинбургской конференции (1937), я имел огь него неоцененную поддержку в самом жгучем и трудном вопросе о почитании Богоматери, т. как мне было особенно дорого узнать, что он погребен был в Богородичном храме (где и мне довелось однажды проповедовать во славу Пречистой). Верится, что Пресвятая Дева, которая, по верованию Церкви, подает особую помощь отходящим из этого мира, Своим Покровом осенила чтителя Своего...

Имя проф. Гавина, как богослова, пользовалось почитанием у себя на родине и в Европе *). Его монография о греческом богословии (недавно заново переизданная) является в своем роде единственной. Его различные богословские этюды **) представляют собой образец научного метода. Его лекции были содержательны и блестящи. Его положение в ка­честве секретаря комиссии Американской Епископальной цер­кви по внешним сношениям естественно определяло для не­го видное место в между-исповедных сношениях (в по­следний раз он участвовал в делегации английских богословов при их поездке в Румынию). Наконец, его мысль и сердце были открыты и для социальной проблематики, причем в нем соблюдалось так трудно достижимое и срав­нительно редкое равновесие между Христианством и социаль­ностью, которое обычно так легко нарушается.

Невозможно исчерпать и перечислить все эти дела, кото­рый ныне идут за ним в вечность, но над всеми ними возвышается благостный и мудрый образ его личности, — вселенского христианина, епископального исповедания: «пото-

*) Имя проф. Гавина стоит и с списке сотрудников журнала

**) В богословских сборниках Лозаннского движения: The Grace, Ministry and Sacraments, a New Commentary on Holy Scripture. The Jewish Antecedents of the Christian Sacraments. London. 1928 и др.

64

 

 

­му узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь лю­бовь между собою». (Иоан. 13, 35).

С чувством глубокого умиления и сердечной благодар­ности склоняю колена у ранней могилы и молю Господа сил, да упокоить Он в сселениях праведных раба Своего.

Пр. С. Булгаков.

65


Страница сгенерирована за 0.06 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.