Поиск авторов по алфавиту

Автор:Зеньковский Василий, протопресвитер

Зеньковский В., прот. Pierre Lhande. Le Christ dans la Banlieue и Pierre Lhande. Le Dieu qui bouge. Журнал "Путь" №28

 

Pierre Lhande. Le Christ dans la Banlieue. 122 édit.

Pierre Lhande. Le Dieu qui bouge, 1930. 6 édit.

        Книги Lhande, заглавие которых выписано выше, имеют сейчас очень широкое распространение среди французского общества: достаточно указать на то, что первая книга, вышедшая всего 4 года назад, печатается уже 122 изданием! Но книги Lhande действительно оправдывают это исключительное внимание к нему — по богатству и важности своего материала, по свежести и конкретности фактов, по общей теме, которой они посвящены. Они говорят о духовном состоянии бесчисленных пригородов Парижа и в качестве предисловия к ним можно было бы поставить слова одной благочестивой женщи-

102

 

ны, которая сказала: «когда-то те, кто хотели работать на спасение и обращение душ, уезжали в Китай, — ныне же достаточно для этого сесть в трамвай и выехать в banlieue: это стоит Китая». Эти слова совершенно верно и глубоко описывают положение вещей — и обе книги Lhande подтверждают с огромной убедительностью, что вокруг Парижа (как, конечно, и всех больших городов) мы имеем ныне целое море духовно одичавших, выросших под гнетом социальной борьбы и озлобленных людских масс. Lhande справедливо замечает, что внимание к этим массам, духовная помощь им становится все больше и больше вопросом спасения современных городов, современной культуры: так велико одичание, так страшна озлобленность этих масс. Обе книги Lhande дают незабываемую картину той огромной работы духовного и социального оздоровления, которую самоотверженно ведут за последние годы представители католической церкви. В этом отношении книги Lhande исключительно интересны и ценны для нас православных. Хотя история приходской социальной работы в России знает за последних 40-50 лет немало замечательных явлений в области церковной социальной работы, но то, что описывает Lhande, связано с проблемами большого города, со всеми теми социальными, а за ними и духовными потрясениями, которые создаются развитием больших городов. Проблемы социального христианства не состоят конечно в простом подлечивании различных болезненных явлений, порождаемых современной цивилизацией — они гораздо существеннее обращены в сторону радикального переустройства и преображения самой системы социальных отношений, того фундамента, на котором они воздвигаются. Но с другой стороны надо исходить — и в планах и в реальных действиях — от тех конкретных социальных задач, которые ставит наше время. Если проблема больших городов выдвигает вообще перед христианским сознанием самые трудные и ответственные задачи социального и педагогического характера, то в то же время борьба со все растущим духовным одичанием пригородных и городских масс требует особенно продуманного и быстрого своего осуществления.

        Вторая книга Lhande очень ценна в своих заключительных главах, посвященных обобщениям всего материала, им собранного, и общим выводам, вытекающим из этого материала. Все, кто интересуются вопросами социального христианства, христианской работы в больших городах, не могут пройти мимо книги Lhande.

        С литературной стороны эти книги тоже удачны рядом живых картин, подчас тонким анализом той nostalgie

103

 

secrète, которую можно найти в глубине души одичавших духовно масс, населяющих пригороды Парижа.

В. В. Зеньковский.

 


Страница сгенерирована за 0.01 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.