Поиск авторов по алфавиту

Автор:Преображенский Петр, протоиерей

Преображенский П., прот. Об увещании к эллинам (св. Иустина?)

С большим правом, нежели «речь к эллинам», приписывается св. Иустину философу довольно обширное (состоящее из 38 глав) сочинение апологетического содержания, известное ныне под именем «увещания (λογοςπαραινετικος) к эллинам».

Писатель его, имея в виду победить упорство язычников в суеверии отцов своих и расположить их к принятию христианства, старается показать неудовлетворительность язычества в деле богопознания. В первой части сочинения (гл. 1 – 13) он доказывает, что истинного познания о Боге нельзя найти у языческих учителей: поэты и во главе их знаменитый Гомер, представляют богов со всеми постыдными слабостями и страстями людскими (гл. 2). Мнения философов о Боге также неосновательны, а несогласны между собою; даже Платон и Аристотель – эти столпы эллинской мудрости – не только разногласят один с другим, но и сами себе противоречат (гл. 3 – 7). «Всех философов – говорит он – можно похвалить только за одно, за то, что они старались обличать друг друга в заблуждении и незнании истины». Таким учителям язычества втор противополагает ветхозаветвых пророков – учите-

39

 

 

лей христианских, которые гораздо древнее языческих я говорили не сами от себя, но по вдохновению св. Духа: они все не смотря на то, что являлись в различные времена, согласно, как бы одними устами и одним языком возвещали открытые им свыше истины о Боге и происхождения мира, о создании человека, бессмертии души, о будущем суде и о прочен, что необходимо знать (гл. 8). Далее автор доказывает древность пророческого учения и приводит многочисленные свидетельства языческих писателей о глубочайшей древности первого пророка и законодателя евреев – Моисея; его писания явились задолго ранее начала греческой литературы, и в позднейшее уже время вместе с книгами других пророков были переведены на греческий язык по желанию египетского царя Птоломея (9 – 13). Во второй части увещания (14 – 38) доказывается, что и те немногие религиозные истины, которые встречаются у языческих поэтов и философов, – о едином Боге, о суде и воскресении и т. п., заимствованы ими из ветхозаветных писаний, с которыми, как известно, они ознакомились во время путешествий своих по Востоку. Для этой цели автор представляет из творений Орфея, Гомера, Софокла, Пифагора и Платона места, сходные по мыслям и даже выражениям с писаниями пророков. Ссылаясь на изречения Сивиллины в пользу истинного учения он наконец обращается к язычникам с увещанием –  заняться чтением пророческих писаний и у них научиться истинному боговедению: «Пора уже вам, эллины, убедившись на основании внешних исторических свидетельств, что Моисей и прочие пророки жили гораздо ранее всех ваших мнимых мудрецов,  –  оставить старое заблуждение предков ваших; пора вам обратиться к священным сказаниям пророков и научиться у

40

 

 

них истинной религии: они не представляют словесного искусства, не употребляют приемов красноречия для убеждения, – это свойственно тем, которые хотят затемнить истину, – но в простых безыскусственных словах они возвещают то, что сошедший на них Святой Дух хотел открыть чрез них людям желающим познать истинное благочестие. Итак, нисколько не стыдясь, откажитесь от старого заблуждения людского, от пустого шума тщеславия, в котором вы полагаете все удовольствие ваше, и последуйте тому, что полезно вам. Вы нисколько не погрешите против ваших предков, если теперь захотите обратиться от их заблуждения к противоположному учению: может быть они сами теперь в аду мучатся поздним раскаянием, и если б им можно было оттуда поведать вам о том, что постигло их после смерти, то узнали бы вы, от каких бедствий они желали бы избавить вас.

Таково содержание увещания к эллинам, помещаемого в рукописных кодексах и печатных изданиях с именем Св. Иустина мученика. В перечне творений сего последнего у Евсевия, Иеронима и Фотия, не находится сочинения под названием «увещания (λογοςπαραινετικος)»; но они упоминают о сочинении его против язычников под заглавием «Обличение» (ελλεγχος), под которым справедливо можно разуметь известное ныне «увещание к эллинам», так как господствующий в нем характер и направление его составляет обличение (*), раскрытие заблуждений и нелепостей языческого вероучения у поэтов и философов. Это соображение подтверждается тем, что Фотий в своей «библиотеке» (сод. 232) приводя одно место из Стефана Гобара (VI в.), говорит, что оно заимствовано у Иустина му-

*) На это указывает частое употребление в увещании слова ελέγχειν.

41

 

 

ченика, и делает на него замечание ссылаясь на Иустина в его собственными словами; приводимые у Гобара и Фотия места ныне находятся в «увещании» к эллинам (гл. 23). Название же «увещание» вместо «обличения» это сочинение получило вероятно от начальных слов: «обращаясь с увещанием к вам, эллины, я прошу» и пр., говорит писатель в первой строке сочинения.

Против подлинности Увещания, как произведения св. Иустина указывают на различие в слоге, который в Увещании яснее и стройнее, нежели в апологиях его, на резкость отзывов в Увещании о греческой философии, и на то, что в нем все лучшее у философов объяснятся из внешнего знакомства их с откровением, а не из внутреннего действия в ннх Слова. Но эти и подобные различия значительно уменьшатся, если будут приняты в рассмотрение не одни только апологии Иустина, но и разговор с Трифоном, и притом они могут быть объяснены обличительным направлением увещания, зависевшем от личных побуждений автора и внешних поводов к сочинению (*).

Свящ. П. Преображенский.

*) Подлинность увещания опровергали Арендт (Theol. Quartalschr. Tubing. 1834.) иМелер (Patrol. 1.) и против их возражений защищали ее Отто (de Iust. scr. et doctrina) и Земиш (Inst. d. Martyr), впрочем последний в богосл. словаре Герцога относит увещание к сомнительным сочинениям Иустина.

42

 


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.