Поиск авторов по алфавиту

Автор:Петр Великий, император

Петр Великий, имп. Грамота к Константинопольскому патриарху Косьме от 4 июля 1715 года

551

7

Грамота государя Петра Великого от 4 июля 1715 года к Константинопольскому патриарху Косьме с просьбою разрешить на мясоястие во все посты всему русскому войску во время воинских походов.

Всесвятейшему, премудрейшему и словеснейшему, Новаго Рима Вселенскому патриарху, господину, господину — кир Козьме, нашему во Христе отцу, подобающее благоговение, еже радоватися, братски приветствуем.

Сим моим (писанием) принужден предложить на мудрое ваше рассуждение и надеюся, что ваше всесвятеишество, яко добрый пастырь, не отринет моего просительнаго предложения, которое последствует сице: понеже православные наши войска, которые воюют против супостат креста Христова и еретиков, ревностию Божественною изливающе кровь за мать свою святую Восточную, Соборную и Апостольскую церковь и защищающе православную веру к вящей Божией славе бывают в тяжких и дальних походах и отдаленных и неудобных и пустых местах, идеже мало, а иногда и ничего не обретается никаких рыб, ниже иных каких постных яств, а по часту и самаго хлеба к нужнейшему пропитанию. К тому ж на такое множество воинов рыб и иных еств постных получить трудно, и тако принуждены оные единым сухим хлебом, и почасту же от мочи поврежденным, питатись, хотя бы и могли скота себе на пропитание получить. От сего часто случается, что во время постов большая часть помянутых войск различными болезнями страждут, и многие тысячи из оных и помирают, и в том не малая есть опасность (аще имеем

 

 

552

во всем надежду на всемогущаго Бога), да не каво обрящемся бессильны на отпор неприятелем, и да не нападут на нас в такое время супостаты противные, как то случилось при Нарве в 1700 году в пост пред Рождеством Христовым, которое — храни десница Вышняго — может причинить величайший вред не только нашим войскам, но, и следовательно, и напасть православному нашему царству, и святей Восточной церкве. Того ради молю ваше всесвятеишество, да благоволите по данной вам благодати и власти, разсуждая к тому нужду ко охранению Апостольской церкви, оным не токмо нашим, но и Христовым войскам, изливающим кровь свою за благочестие, разрешение подать, дабы они могли во время нужды разрешати на мясные и прочие в пост запрещенные яда. И есть благонадежен, что ваше всесвятейшество сицевое снисхождение, православию полезное, учинить соизволит, понеже и первый в пророцех и паче всех человек постник и пустынножитель Иоанн Креститель, пришедшим к нему воином, не точию верным, но яко мнится римскаго идолослужительнаго тогда рода воином, желающим живот вечный наследовать, отвечал, инаго возможнаго не рассудил кроме того: да буду довольни оброки своими и никого не обидят. И понеже ваше всесвятейшество христианскою совестию уверяю, что сие не ради отвержения канонов и преданий церковных, что да не будет, но оные истинно и ненарушимо содержим, но и паче ради крайней нужды и пользы христианскаго воинства требую. Того ради не сумневаюсь, что всесвятейшество ваше, не презря наше лепотственное и нужное прошение, велие сердце православному воинству чрез моление и благословение вашего всесвятейшества подать. Пребывая впрочем вашего всесвятейшества неотменный по Святому Духу сын и усердный слуга Петр.

(Греч. дела 1715 г. № 23)


Страница сгенерирована за 0.98 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.