Поиск авторов по алфавиту

Автор:Петр Великий, император

Петр Великий, имп. Грамота к Иерусалимскому патриарху Досифею от апреля 1701 года.

Грамота третья 1702 года

Блаженнейший и премудрейший пастырь и патриарше святаго града Иерусалима и всея Палестины кир Досифее, во Святом Дусе пречестный и любезнейший отче, вашего блаженства возлюбленная и духовная чада о Христе, лобызаем пречестную главу вашу, желая от Господа Бога вашему блаженству спасение душевное и телесное здравие на множество лет, во еже пасти стадо от Бога вам врученное на пажитве спасительном и богоугодном во славу Божию и в похвалу православнаго христианскаго исполнения.

Две грамоты блаженства вашего с великим нашим послом, с князь Дмитрием Галицыным, приняли: одну, в которой пишете о делех св. Гроба и о после, что там ему случилося, а в другой чинишь отповедь против грамоты нашея, что мы с Георгием Кастриотом к вам писали, из которых перво выразумев здравое пребывание вашего блаженства, зело обрадовалися, которое дай Боже нам слышать и впредь, что в добром состоянии сохранил вышний и о благословении ж выну к нам мо-

 

 

561

литв ваших очень и впредь просим блаженство ваше, дабы не препомнил нас всегда во своих патриаршеских и к Богу заступительных молитвах. А о делех наших, что пишешь, что послу нашему и делом и словом советами вашими елика сила способствовал, как о том и сам посол наш известил нам, зело благодарствуем, что блаженство ваше чините зело годное, что доведется такая особы превосходительныя равному своему имени, как везде блаженство ваше прославляется паче всех иных архипастырей православных. И понеже ныне мы, великий государь, наше царское величество, рассудили, что для наших великаго государя дел, которые належат меж нами, великим государем, и меж Портою Отоманскою, доведетца посылати посла нашего, который бы жил на несколько время при той Порти, как и от иных християнских государей, там живут, се посылаем тамо посла нашего, ближнего нашего стольника и наместника Алаторскаго Петра Андреевича Толстова, которому указали, чтоб будучи ему тамо, советы свои приобщил с блаженством вашим, как и прежние наши послы, будучи там, учинили; а от блаженства вашего желаем, дабы к тому послу нашему был еси во всяких приключающихся ему делах способник и словом, и делом, елико возможно. И того ради пространнее о том на письме отповеди не пишем ко блаженству вашему, понеже указали ему про всякие дела наши объявити словесно и советывати об них, как лучше мочно быти и как Бог наставит блаженство ваше, так и учинити против святаго своего прежнего обычая. А мы в том не токмо не сумневаемся, но надеемся, что блаженство ваше тому послу нашему будешь во всех делех советник и искренний помощник и о делех тамошних случающихся желаем от блаженства вашего, дабы всегда, чрез того же посла нашего, изволил к нам писати и объявляти, а у нашего царскаго величества тое радение и прилежание к нам блаженства вашего зело приятно и незабвенно будет.

Писано в 1702 году, апреля — в день.

(Греческие дела 1702 г. № 1)


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.