Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Бедность

Бедность

Есть ряд проблем, связанных с бедностью работающего человека. Первая — это проблема бюрократии и коррупции. Для того чтобы увеличить количество состоятельных

18

 

 

людей, нужно облегчить доступ людей к тому, чтобы заниматься собственным делом. Вот недавно по телевидению нам показали замечательную картинку из Сингапура в связи с визитом нашего президента в эту страну, где вопрос регистрации фирмы, какого-то бизнеса решается за десять минут и без всякого участия чиновников, а значит, без всякой коррупции. Если сказать еще и о том, что в Сингапуре практически нулевой уровень преступности, то и получаются условия, в которых люди могут посвящать себя тому делу, какому они хотят себя посвятить. А увеличение числа людей, занимающихся собственным делом, — это всегда пропорциональное увеличение числа людей среднего класса, то есть людей, живущих в достатке. Вот одна причина, нерелигиозная.

Вторая, тоже нерелигиозная, причина: не все люди в нашей стране могут и должны работать в сфере личного бизнеса. Больше того, основные производственные мощности, которые так нужны стране, построены на привлечении тысяч и тысяч людей наемного труда, и поэтому мои слова в отношении частного бизнеса для огромного количества рабочих и людей, вовлеченных в сельскохозяйственное производство, неубедительны. Как же здесь быть? А здесь нужно увеличивать заработную плату. Что же такое заработная плата и как она увеличивается? Заработная плата не может браться с потолка — она увеличивается в ответ на модернизацию технологий и в ответ на рост производительности труда.

И когда мы доходим до этой составляющей, то упираемся в человеческий фактор. А здесь уже есть и религиозная озабоченность, поскольку рост производительности труда тесно связан с внутренним состоянием человека, с уровнем самодисциплины, с уровнем образования, с отношением к труду. А ведь это нравственные категории.

Ну и наконец последнее, четвертое измерение — это законодательство. Все должно быть очень правильно отрегулировано. Экономика должна быть не только эффективной, но и справедливой. И если человек получает прибыль

19

 

 

от своего дела, а в его дело вовлечены люди наемного труда, то для такого человека не должно быть безразлично, сколько эти люди получают. И вот эти сумасшедшие диспропорции, конечно, очень уязвимы с нравственной точки зрения. Когда человек, владеющий делом, живет сказочно богато, а люди, создающие реальные ценности, живут в нищете — это уже вопрос социальной справедливости, которая имеет в том числе духовное измерение. Но думаю, что все эти вопросы должны решаться одновременно, и тогда мы перестанем быть страной, где работающий человек является бедным человеком.

Интервью для программы «Национальный интерес»,21 ноября 2009 года 


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.