Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Миссия Церкви

Миссия Церкви

Наши оппоненты говорят об антиклерикальных действиях. Но те, кто использует такие слова, просто не знают, что кроется за этими понятиями. Речь идет не об антиклерикализме, а о том, что Церковь стала неудобной, что она по-прежнему и гораздо громче, чем вчера, говорит о том, что есть добро, а что — зло. Самое главное, она объясняет людям, что такое абсолютный критерий света и тьмы, что это — не человеческая личность, ибо человеку не дано самому определить, что есть благо, а что — беззаконие. Есть высшее мерило, ведь если мы все отдадим на откуп индивидууму, как предлагают сегодня некоторые философы и представители нашей либеральной общественности, то мы просто потеряем всякое понимание добродетели и греха, потому что сколько голов, столько и умов. Если это произойдет, то исчезнет такое наиважнейшее, фундаментальное для бытия общества и государства понятие, как моральный консенсус.

Законодательство возникает на основе понимания того, что хорошо, а что плохо. Закон фиксирует нравственную

202

 

 

норму: он переводит ее из области морали в сферу права, но основывается на том, что есть нравственный консенсус, что убивать нельзя. Я привожу самый яркий пример. Но если общество отказывается от абсолютного критерия различения добра и зла, утверждает, что каждый человек вправе сам определять эту меру, то оно идет по пути разрушения общего нравственного консенсуса. Вслед за этим — правовой хаос, гибель общественных отношений, апокалипсис...

Мы не в игрушки играем. Разрушая мораль, мы — ни больше ни меньше — подрываем основы бытия нашего общества. Что означает в этой страшной перспективе решение экономических, инфраструктурных, научных задач, если речь идет о самом бытии человеческого рода? Наша брань, как говорит апостол Павел, не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (Еф. 6,12).

Но разве духи злобы поднебесной останутся безразличными, когда Церковь публично говорит об этом, призывая к себе народ? Все больше людей откликаются на это, понимают значимость миссии Церкви, но еще важнее то, что большинство людей сегодня верят в Бога. Иногда по-своему, может быть, не полностью в соответствии с церковными канонами, но, отождествляя себя с Православием, в сердце несут веру во Христа. Потому мы и получаем ответ на все то, что сегодня делаем.

Пасхальное интервью телеканалу «Россия»,15 апреля 2012 года


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.