Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Личность

Личность

Человеческая личность должна быть интегральной, целостной; недопустимы никакое расслоение, раздвоение, никакая интеллектуальная и духовная шизофрения. Нельзя быть праведником в одной аудитории и грешником в другой. Невозможно настаивать на справедливости в одном месте и жестко, цинично попирать ее в другом. Мученики были интегральными, целостными личностями, они обладали тем, что Церковь называет целомудрием, которое в первую очередь есть сохранение нравственной чистоты и цельности. Но не только! Целостность человеческой личности не может быть без мудрости, и целомудрие есть именно такая мудрость, которая определяет интегральность личности. Человек, живущий в полноте жизни, являющийся целостной личностью, обладает силой, чтобы защищать правду так, что, даже если приходится проходить через страшные испытания и мученичество, он справляется с болью и страданием и осуществляет свою миссию.

Как важно понять сегодня всем нам, что преобразование нашего общества не может идти вне нравственного возрождения личности! Это абсолютно невозможно, не только следуя земной логике, но и с точки зрения Божиего замысла о мире и человеке. Господь такого не хотел, и потому всякое двурушничество, лицемерие, раздвоение, жонглирование правдами, вовлечение в борьбу людей для достижения своих корыстных целей под лозунгом высоких идей — все это противно Божией истине. Для того чтобы уметь различать духов, мы должны формировать внутреннюю целостность. Мы должны быть источниками сладкой, то есть пресной — не горькой, не соленой — воды, той влаги, которую можно пить. И только тогда человек

192

 

 

способен оплодотворить мир вокруг него, если он является родником этой живой воды.

Слово в день памяти святой мученицы Татианы в домовом храме МГУ, 25 января 2012 года

 

* * *

Значительное место в истории — удел очень немногих, а вот битва на своем собственном поле — удел каждого. И Бог нас будет оценивать не по тому, что мы сделали для истории, а по тому, что мы сделали, работая над собой, по тому, удалось ли нам одержать победу на своем личном поле брани. Если одержали, то мы никогда не сделаем ничего дурного не только по отношению к своим близким, но и по отношению к своему народу, к своей стране, к роду человеческому.

Слово по окончании Божественной литургии и молебна в день преставления преподобного Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 8 октября 2014 года

 

* * *

Что такое чувство ответственности? Можно ли его пощупать? Можно ли описать математически? Нет! Доверие, ответственность — это духовные понятия. А чувство долга? Оно вообще не поддается описанию. Движимый чувством долга человек идет на смерть. Вспомним пожарных в Чернобыле: люди выполняли свою работу и погибали не потому, что за ними стоял заградотряд, а потому что у них было чувство долга. Человек проходит через жизненную ситуацию, когда он обязан поступить так, а не иначе, — именно потому, что так велит долг. Можем ли мы чувство долга пощупать? Можем его нарисовать? Можем его математически вычислить? Это невозможно! Это духовная составляющая человеческой личности.

Обращение к работникам авиационного завода им. Ю. Л. Гагарина г. Комсомольска-на-Амуре,16 сентября 2014 года

193

 

 

К сожалению, сегодня мы вынуждены наблюдать широко распространяемую пропаганду различного рода пороков, которые затрагивают нравственную природу человека. Интересы отдельной личности ставятся выше нужд общества, народа, государства и даже выше Божественных заповедей. Наши люди охотно восприняли эту новую идейную парадигму, потому что в предыдущие десятилетия у нас в стране подавлялись права и свободы. От одной крайности многие готовы перейти к иной, когда исключительно личные интересы, индивидуальная повестка дня становятся приоритетными в сравнении со всеми остальными. Это подрывает нравственную основу существования людей, всей цивилизации. Не случайно, что именно та часть человеческого рода, которая проживает в условиях благополучия и процветания различных свобод, наиболее продвинутая в техническом отношении, ныне морально деградирует. Проявлениями упадка являются человеческие пороки, часть из которых приобретает угрожающий размах. Мы знаем, что не только Россия, но и другие развитые государства страдают от наркомании и алкоголизма, от распада семей и роста числа сирот при живых родителях, от многих других проявлений нравственного неблагополучия личности.

Выступление на, заседании Попечительского совета программы «Александр Невский», 23 сентября 2014 года


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.