Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Литература

Литература

Национальная литература — это своего рода отражение того культурного пути, который прошел создавший ее народ. Всем нам хорошо известно, что на протяжении столетий культурный путь русского народа определялся православной верой. Классическая русская литература неизменно основывалась на идеалах и ценностях, данных человеку в Божественном Откровении. Александр Сергеевич Пушкин говорил о том, что гений должен стремиться к небу. Именно эта устремленность к небу, напряженные размышления о Боге, о Его творении, о человеке, о поисках Бога, о взаимоотношениях человека с Богом, непрестанные поиски истины стали чертами, которые определили своеобразие русской литературы и поставили ее в ряд важнейших явлений мировой культуры.

В результате политических, социальных и экономических потрясений, постигших страну в конце минувшего столетия, наш народ оказался оторванным от той ценностной парадигмы, которая веками определяла его национальную идентичность, перестал чувствовать себя включенным в культурно-историческое пространство Русского мира. Во многом это отразилось и на отношении к литературе, которая зачастую уже не рассматривается как источник нравственных идей и одно из важных средств познания человеком самого себя и окружающего его мира.

Слово на церемонии вручения Патриаршей литературной премии им. святых Кирилла и Мефодия, 22 мая 2013 года

 

* * *

Художественная литература становится великой тогда, когда она поднимает человеческий дух, когда она приближает человека к высшим ценностям, когда она вводит личность в соприкосновение с этими ценностями. И литература,

190

 

 

и культура перестают быть литературой и культурой, когда они возбуждают низменные страсти, когда разрушают нравственную природу человека. Тогда мы говорим, что это не культура, а псевдокультура или даже антикультура.

Слово на отпевании писателя В. Г. Распутина,18 марта 2015 года

 

* * *

Значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить. Русская духовная культура всегда была литературоцентрична. Конечно, это не значит, что у нас не развивались другие виды искусства, но тон задавался именно книжным словом. И в этой особенности нашей культуры — ее самобытная мощь.

Слово на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия, 28 мая 2015 года

 

* * *

Русская литература занимает исключительное место в отечественной истории и культуре. Значение и роль литературы в жизни народа были таковы, что, как отмечает академик Д. С. Лихачев, «в пору упадка политического единства и военного ослабления литература заменила государство». Литература огромным куполом поднялась над Русью, став щитом ее единства, щитом нравственным. От этого происходит то чувство необычайной ответственности за судьбу Отечества, которое всегда было свойственно нашей словесности.

Другой важнейшей особенностью русской литературы, за которую ее любят и ценят во всем мире, является обращенность к внутреннему, сокровенному миру человека, глубокий психологизм, стремление с христианских позиций описать сердечные переживания и движения души, обнажить человеческую природу в высоте ее добродетельности и глубинах греховного падения.

Богоискательство, поиски цели и смысла жизни отличают многие произведения отечественных классиков. Русская

191

 

 

литература, по слову Николая Васильевича Гоголя, является «незримой ступенью» ко Христу. Она есть проповедь красоты правды Божией, воплощаемой в художественных образах.

Обращение к участникам, IX Ассамблеи Русского мира,4 ноября 2015 года


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.