Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Интернет

Интернет

Интернет — это инструментарий. Как всякий инструментарий, его можно использовать во благо или во зло. Здесь как раз важна тема внутреннего фильтра. Каждый человек сам должен определять, отталкиваясь от своего представления о мире, от своих базисных ценностей, что для него хорошо, а что плохо. В определенных случаях эту обязанность должно брать на себя государство, потому что мы знаем, что некоторые интернет-сайты несут в себе опасную, провокационную информацию, толкающую людей на преступления. Здесь, конечно, нужно проявлять бдительность государству. Но Интернет — это научное достижение, которое должно было когда-то появиться. Оно появилось, и важно, чтобы оно было использовано во благо.

Выступление на встрече со студентами и курсантами калининградских вузов в Российском государственном университете им. Иммануила Канта. Ответы на вопросы, 23 марта 2009 года

 

* * *

В развитии социальных сетей, в развитии «живых журналов» есть одно очень важное положительное явление — возрождение эпистолярного жанра. Если мы возьмем вторую половину XX века, то это была эпоха умирания эпистолярного жанра. Люди перестали писать письма, все звонили друг другу по телефону. А ведь письмо очень

127

 

 

дисциплинирует мысль. Конечно, если вы пишете близкому другу и если это письмо никто, кроме этого друга, не читает, то там можно и ошибки делать. Но всякая мысль, положенная на бумагу, когда она становится достоянием широкого круга людей,— особенно если есть обратная связь, когда на этот текст могут немедленно отреагировать другие, причем критически отреагировать, — очень дисциплинирует человека и развивает культуру письменного изложения своих мыслей. А способность письменно излагать мысли — это один из самых важных показателей культуры человека. Поэтому развитие эпистолярного жанра на новом этапе является в культурном смысле очень важным положительным шагом.

Интервью украинским, тележурналистам,15 июля 2010 года

 

* * *

Я знаю людей, которые сутками сидят у монитора компьютера или с планшетником, — людей, которые погружены в виртуальную реальность. Это не что иное, как порабощение — порабощение сознания и даже воли. Человек начинает виртуально чувствовать, развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Откройте Интернет — там сплошной виртуальный конфликт. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал. Конечно, в этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами, поэтому в каком-то смысле Интернет является отображением духовного мира человеческой цивилизации. И конечно, это предмет размышления для Церкви, которая несет ответственность за духовное состояние людей, — хотя в настоящее время не только она одна, потому что многие люди не сделали своего религиозного выбора и находятся вне всякого церковного влияния. Поэтому это вызов и для деятелей культуры и искусства, но в первую очередь это вызов для журналистов, для средств массовой информации, которые сегодня имеют большую возможность воздействовать на сознание людей.

128

 

 

Но то, что мы видим, — это абсолютно неудовлетворительно, это печально, это страшно.

Рождественское интервью корреспонденту телеканала «Россия», 7 января 2014 года

 

* * *

Мы живем в эпоху, которую справедливо называют информационной. Распространение всевозможных электронных средств связи и виртуальных отношений приводит к тому, что они, к сожалению, все чаще заменяют людям живое межличностное общение. Несмотря на новые технические возможности, очень важно не замыкаться в нереальном мире, не терять друзей, ведь за экранами мониторов, планшетов и смартфонов не увидишь человеческую душу, не почувствуешь собеседника по-настоящему, а именно это и является поистине ценным в любом взаимодействии.

Обращение по случаю празднования Дня православной молодежи, 15 февраля 2016 года


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.