Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Идеология, идея

Идеология, идея

Идеология — явление скоропреходящее. Как свидетельствуют ученые, идеология не живет дольше трех-четырех поколений, а потом умирает, даже если в ее разработке участвуют огромные интеллектуальные силы, как то было в Советском Союзе. Работали целые научные институты, защищались докторские диссертации, был накоплен колоссальный научный потенциал, но уже на четвертом поколении все закончилось. В девяностые годы, на развалинах Советского Союза, переживая разочарование в отношении всего, связанного с прошлым, стали говорить, что в школе не должно быть никакой идеологии. Идеологии как системы действительно не нужно. Но ведь без идеи невозможно воспитать ребенка! Мать вкладывает идею в ребенка, когда говорит: «Так не поступай! Неправду не говори! Не обижай эту девочку или этого мальчика!» Это очень простые указания, которые ребенок впитывает с молоком матери, через любовь матери, но тем самым формируется его личность, особенно в возрасте от трех до пяти лет. Складывается система ценностей, вне которой воспитать ребенка нельзя.

Так почему же мы не хотим воспитывать наших детей в определенной системе ценностей? Речь не об идеологических штампах. Иногда говорят: нам нужна новая идеология. Да не надо уже новых идеологий! Но мы должны отстаивать свои собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции. Это и традиции Православия, и традиции ислама — для той части граждан, которые исповедуют эту религию. Это и этика, связанная с нашей верой и с нашей культурой. Как же мы можем вне этой системы нравственных и духовных координат воспитывать наших детей? Ничего не выйдет! Мы получим опустошенных людей, которыми очень легко манипулировать.

119

 

 

А манипулировать ими будут те, кто сильнее, у кого больше денег, те, кто контролирует мировые средства массовой информации. У ребенка, воспитанного вне системы ценностей, нет способности отличить добро от зла, потому что современная постмодернистская культура навязывает другой тезис: нет никаких объективных истин; твоя собственная идея и является для тебя абсолютной истиной. Но если мы хотим иметь людей, способных к созданию семьи, если мы хотим иметь граждан, любящих свое Отечество, как же мы можем отказаться от формирования личности в системе координат, определяемых нашими базисными, традиционными духовно-нравственными и культурными ценностями? Поэтому школа без идеи — это опасное явление. И если мы своими руками такую школу создадим (а мы ее уже почти создали), если откажемся от того, чтобы процесс интеллектуального образования сочетался с процессом воспитания, мы сделаем нечто очень опасное для будущего нашего народа и будущего нашей страны, а потом будем говорить: «Как же мы недосмотрели?» Мы уже говорим: «Как такое могло произойти рядом с нами? Украинский народ — один с нами народ,— что же произошло?» А произошло именно то, что может быть, когда всё пускают на самотек, — тогда влияние более мощного источника и оказывает сильнейшее воздействие наличность. Поэтому сейчас как раз своевременно думать о нашей школе и требовать, чтобы школа формировала не только интеллектуальный багаж (причем не фрагментарно, а на должном уровне), но и личность.

Слово на, встрече с участниками I Культурно-образовательного православного форума «От сердца к сердцу», 30 августа 2014 года

 

* * *

К переименованию городов, улиц и т. д. нужно относиться очень осторожно, — это дело непростое. Некоторые просто привыкают к каким-то именам. Кроме того, этот процесс связан с материальными затратами, а массовые

120

 

 

переименования всегда будоражат людей и создают лишнее напряжение в обществе.

Но нельзя, чтобы в городе, в его топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Яимею в виду Войкова. Опрос москвичей был проведен совершенно непрофессионально. Никто не мог отследить, кто, сколько раз и на какие кнопки нажимал. Даже если бы большинство жителей сказали «не трогайте, мы привыкли», нельзя забывать, что это место названо в честь человека, которого можно прямо назвать убийцей и террористом. Его имя увековечено в названии станции метро, и не только. Что подумают молодые люди, которые узнают о жизни этого убийцы? Такие имена нужно убирать с карты.

Я против сноса памятников. Все должно делаться разумно. Но нельзя в угоду совершенно бесчувственному, утилитарному отношению людей к этой теме отказываться от шагов, имеющих очень большое нравственное значение.

Разумное изменение названий формирует не только нравственное состояние общества, но и национальную идею. Это не значит, что нужно переименовывать все относящееся к советской эпохе, ведь имена тех, кто служил Отечеству, работал на страну, вне зависимости от политической системы, нужно сохранять. Это достойные люди — мы знаем многих военачальников, академиков, писателей, простых рабочих, — и упаси Бог касаться их памяти. Но это не значит, что под лозунгом «не трогайте эпоху» можно сохранять имена тех, кто запятнал себя кровью невинных мучеников.

Выступление на, встрече с депутатами Московской городской думы, 29 марта 2016 года


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.