Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Евангелие

Евангелие

Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тотже (Евр. 13, 8). И если мы попытаемся хоть в какой-то мере жить так, как Он нас учит, то у нас не будет так много бед и страданий вокруг. Потому что, конечно, значительно влияние стечения различных обстоятельств, которые могут ухудшать качество человеческой жизни. Например, эксплуатация, когда одна группа людей притесняет другую группу людей, когда создаются нечестные отношения в торговле. Вот сегодня мир страдает от того, что есть богатые страны и бедные. Это как бы внешний фон, внешние факторы влияния на человеческую душу. Но ведь в конце концов даже эти макрополитические и макроэкономические условия жизни — они-то создаются людьми, их же не из космоса нам сюда экспортируют! Это результат нашей деятельности. Все исходит от человеческого сердца, человеческого ума. Если мир научится жить по Евангелию, то тогда не будет этих проблем. Но для этого каждый человек должен взять на себя обязательства жить по Евангелию, слышать Слово Божие, стараться применять эти нормы евангельской этики к своей собственной жизни. И тогда, став министром, такой человек подумает: а следует ли ему свое служебное положение использовать так радикально и экстремально для личного обогащения, что от этого страдают многие другие? Или, напротив, став богатым бизнесменом, такой человек подумает: да, мне Бог вручил эти богатства... Вручил, но это не твои богатства, ты во мгновение все можешь потерять вместе со своим здоровьем, семьей, даже жизнью. И если тебе Бог вручил эти богатства, научись ими правильно пользоваться. Если

99

 

 

ты живешь только для себя — ты согрешаешь пред лицом Божиим. Вы представьте себе: если чиновники не будут брать взяток, если они будут реально сознавать ответственность за жизнь людей, которая в какой-то степени зависит от их профессиональной деятельности; если богатые люди научатся разделять ресурсы; если простые люди научатся честно трудиться, дисциплинированно, не ожидая благ от кого-то, а по заповеди Божией — трудиться, чтобы кормиться своими руками...

Можно долго перечислять разные жизненные ситуации и разных персонажей, упоминание о которых проиллюстрировало бы мою мысль; но самое главное — это жизнь по Евангелию. Ради этого существует Церковь, Бог нам приказал, чтобы мы несли Его учение людям. И от Патриарха до священника — каждый должен делать только это.

Интервью телекомпании «Эра», 27 июля 2010 года

 

* * *

Традиция — это не только способ встречи с предшествующими поколениями. Мы обращаемся к ней не из любви к старине, а потому что так нам передана спасительная истина, ведь, как говорит апостол Павел, Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13, 8). Наша будущность и надежда — в святой православной вере. Евангелие и традиция — это не только и даже не столько о прошлом, сколько о будущем и для будущего.

Доклад на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, 2 февраля 2016 года


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.