Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Демография

Демография

Не столько ракеты и армия, сколько духовная сила народа способна предотвратить самый опасный политический сценарий и, более того, возродить наше Отечество. А как мы думаем возродить его при мизерном демографическом росте? Ничего не получится. Внимательно слушая дебаты в правительстве и на разного рода форумах, замечаю, что чаще всего говорят об экономике, о финансах. Я же задаю себе вопрос: а для кого экономика, для кого финансы, если нас будет все меньше? Недавно я прочитал работу группы британских аналитиков, которые не без удовлетворения отмечают, что Россию ждет демографическая катастрофа и что ее население в ближайшее десятилетие скорее всего сократится до 80 миллионов человек... Скажите, пожалуйста, сможем ли мы развить нашу инфраструктуру так, как хотим, на этих огромных евразийских просторах, сможем ли построить фабрики и заводы, сможем ли возделать нашу землю или хотя бы сохранить от тех же пожаров и наводнений, если нас будет так мало? Я не согласен с британской аналитикой, но я глубоко убежден в том, что именно сейчас нужно бить тревогу и решать вопросы демографии — в первую очередь за счет резкого сокращения количества абортов.

Мы знаем, что государство предпринимает шаги — это и материнский капитал, и многое другое, так что ситуация вроде бы сдвинулась в положительную сторону, но нам нужно за десять лет увеличить население как минимум на десять миллионов, чтобы действительно укреплялся и физический, и духовный потенциал нашего народа. Вот почему я определяю тему «Семья и рождение детей» как приоритетную для нашей социальной работы.

Слово на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению, 3 сентября 2015 года

77


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.