Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Врач

Врач

Быть врачом — это не профессия, это призвание и высокое служение, в основе которого лежат милосердие, сострадание и деятельная любовь к человеку. Вот почему в этой великой профессии так важно нравственное измерение. У этого служения нет ни праздников, ни выходных: при первой необходимости врач должен быть готов пожертвовать ради блага пациента и своим свободным временем, и отдыхом, и сном. Высоту врачебного служения, предназначение настоящего врачевателя хорошо определил еще Гиппократ: «Сгорая сам, свети другим». Полагаю, что этот замечательный тезис, этот лозунг мог бы помочь очень многим, и не только врачам, осознать смысл того, что есть служение ближним своим.

Но чтобы светить по-настоящему, необходимо много сил. В русском языке есть выражение: «сгорел на работе» — ни в одном другом языке такого не существует. Так говорят о тех, кто из-за огромного стресса, эмоциональных

56

 

 

и физических нагрузок утратил душевные силы. Врач в некотором смысле «сгорает» каждый день, отдавая всего себя своим пациентам. В этом и заключается смысл врачебного служения, в котором в действии воплощается высший нравственный идеал Евангелия — идеал любви к человеку. Действительно, иногда чувствуешь опустошение, истощание всех сил — физических и духовных. Но вот какую закономерность я вывел для самого себя: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. От такой отдачи нельзя умереть, как можно умереть, надорвавшись, на какой-то другой работе, поднимая, например, тяжести и причиняя непоправимый ущерб своему физическому здоровью. Там, где мы духовно, нравственно, эмоционально себя опустошаем во имя другого человека, там мы восполняемся энергией. Я называю эту энергию Божественной энергией, Божественной благодатью. Каждый из вас хорошо это знает — когда совершенно усталым, разбитым заканчиваешь рабочий день, а наутро встаешь и понимаешь, что сделанное тобою вчера имело такое большое значение! И силы восстанавливаются на эмоциональном, духовном и физическом уровнях. К сожалению, иногда случается так, что врач, регулярно сталкиваясь с болью и страданием, постепенно к ним привыкает, воспринимая несчастье ближних как неотъемлемую часть своей жизни и работы. К пришедшим за помощью людям он начинает относиться как к очередному «медицинскому случаю», по которому необходимо сделать заключение и назначить эффективное лечение, забывая, что за снимками и результатами анализов стоит живой человек, нуждающийся в поддержке. Когда врач чувствует нечто подобное, необходимо незамедлительно бить тревогу. Ведь если проигнорировать этот «звоночек» — первые симптомы равнодушия и сердечного окаменения, — то происходит тихая трагедия: душа утрачивает чуткость и способность откликаться на горе и радость другого человека.

Об опасности этого явления предупреждали и многие известные врачи. Так, например, замечательный хирург,

57

 

 

профессор медицины, автор целого ряда научных исследований по гнойной хирургии и анестезиологии архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный Церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских, особое внимание своих коллег обращал на то, что в пациенте должно видеть прежде всего личность. «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек», — писал он. Врач призван быть для своего пациента милосердным самарянином из евангельской притчи. Чувствуя такое к себе отношение, пациент обязательно откликнется на него доверием и искренней благодарностью. Именно через такое чувство врач передает в том числе и свою внутреннюю, духовную, энергию. Ведь иногда говорят: «Достаточно поговорить с этим доктором, и уже лучше себя чувствуешь». Я своими глазами видел, находясь в больнице, как во время врачебного обхода с пациентами происходило маленькое чудо. Добрый, умный, авторитетный, вдумчивый врач, разговаривая с больным, совершает чудо на глазах. Человеку от одного этого разговора становится лучше. Он собирается с мыслями, с чувствами и после ухода врача говорит: «Я чувствую себя лучше». Я был свидетелем такого явления и убежден, что причина подобного воздействия — не внушение, не гипноз, а передача внутренней энергии, в том числе внутреннего убеждения в том, что пациент действительно поправится. Но, помимо облегчения и предотвращения физических страданий, люди ждут от врача и точно такой же духовной поддержки.

Выступление на, актовом, дне Российской академии медицинских наук, 21 июня 2013 года


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.